Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Губернатор Ивановской области Михаил Мень вручил премию епископу Иваново-Вознесенскому Иосифу

Версия для печати
23 ноября 2007 г. 17:07

22 ноября в Иваново в Белом зале историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина состоялось вручение премий губернатора Ивановской области М.А. Меня «За личный вклад в развитие культуры Ивановской области». Первым М.А. Мень вручил премию епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу.

Губернатор особо отметил вклад владыки в духовное возрождение Ивановского края, разработку программы духовно-нравственного воспитания средствами историко-культурного наследия, развитие библиотечной и школьной сети области, подготовку и открытие в городе Шуя Ивановской области памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений.

В ответном слове епископ Иосиф поблагодарил губернатора и правительство Ивановской области за высокую оценку деятельности Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии в сфере духовности и культуры. Владыка подчеркнул, что данная премия будет направлена им на восстановление Успенского храма Свято-Успенского монастыря города Иваново.

В этот же день в музее имени Д.Г. Бурылина епископ Иосиф и М.А. Мень приняли участие в открытии читального зала библиотеки. Фонды библиотеки музея собирались его основателем иваново-вознесенским предпринимателем, меценатом и коллекционером Д.Г. Бурылиным на протяжении длительного времени. Они включают в себя большое количество редких книг начиная с XVII столетия. В настоящее время ведется работа по систематизации и описанию книжной коллекции.

Выступая после открытия библиотеки перед представителями средств массовой информации епископ Иосиф подчеркнул значение раскрытия книжных фондов музея для широкого круга читателей, перевод части редких книг на электронные носители, создание единого электронного библиотечного каталога.

Владыка рассказал присутствующим о работе в сфере библиотечного дела, осуществляемой Иваново- Вознесенской епархией. В настоящее время созданы Епархиальная библиотека и Библиотечно-библиографический методический центр, по согласованию с правительством Ивановской области осуществляется перевод на электронные носители основной дореволюционной литературы по истории земель, входящих ныне в состав Ивановской области. Епископ Иосиф особенно отметил значение всех этих инициатив Иваново-Вознесеснкой епархии в контексте создания Президентской библиотеки, призванной способствовать созданию единой электронной базы данных по истории России.

В этот же день в музее ивановского ситца епископ Иосиф и губернатор Ивановской области М.А. Мень приняли участие в открытии выставки «От милосердия к святости», посвященной святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне. Выставка подготовлена Центром национальной славы и Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного при активном участии Иваново-Вознесенской епархии и Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. Выставка в Иваново продлится месяц.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конституционный Суд Украины открыл дело о законности переименования религиозных организаций

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Планы развития участка Русской духовной миссии в Назарете обсудили в мэрии города

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Республики Беларусь проведут международную конференцию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

В Москве началось строительство храма при Морозовской детской больнице