Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили освящение собора Воскресения Христова в Подгорице

Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили освящение собора Воскресения Христова в Подгорице
Версия для печати
7 октября 2013 г. 20:38

7 октября 2013 года в Подгорице (Черногория) состоялось освящение кафедрального храма Воскресения Христова. В освящении собора и Божественной литургии в нем приняли участие Главы и представители Поместных Православных Церквей, ставшие участниками торжеств в часть 1700-летия издания святым равноапостольным Константином Миланского эдикта.

В богослужении участвовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

В числе сослуживших за Божественной литургией членов официальных делегаций были представители Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В храме молились Президент Черногории Филип Вуянович, Премьер-министр этой страны Мило Джуканович, другие представители государственной власти, видные представители общественности, деятели культуры, дипломаты, в том числе посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко. На торжестве присутствовали представители Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, других инославных общин.

Несмотря на дождливую погоду, на площади перед собором собралось множество людей.

По завершении богослужения к верующим обратились Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В слове к участникам торжества Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Сегодня соборно, с участием Глав Православных Церквей, освящен этот великолепный, величественный храм. По своим размерам, по своей красоте и архитектурным особенностям он является доминантой Подгорицы, можно сказать, доминантой Черногории. И это не случайно, потому что храм сей вобрал в себя великую православную традицию, на которой зиждется духовная и нравственная жизнь этого места и этого народа.

Но важен не только храм сам по себе — важно, что в очень трудное для этого народа, для этой страны историческое время люди приняли решение о его возведении. Храм невозможно построить, если так приказал высокий начальник или захотел какой-то церковный руководитель, но можно, когда этого желают люди, потому что храм строится в том месте и в то время, где и когда это потребно для человека.

Поэтому сей величественный храм является памятником веры ныне живущего поколения черногорцев. Это ваш памятник, и в веках он будет напоминать потомкам о вашей вере и, может быть, многим поможет понять, что если в такое сложное переходное время здесь, в Черногории, возжелали иметь этот храм, значит, люди чувствовали, что от храма Божия с Неба приходит помощь в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Но храм — не только свидетельство веры людей, но также и вызов, который обращен к каждому христианину. Самым великим украшением храма является не архитектура, не роспись, а люди, которые в нем молятся. А потому вызов заключается в том, чтобы в сем храме всегда были молящиеся люди. И тот, кто молится, знает, что сила Божия совершается в нашей слабой человеческой жизни, что она сильнее всякой человеческой силы. И свидетельством тому является, в том числе, трудная история Церкви и трудная история Черногории.

Ваш народ сохранился только потому, что оставался верным Православию. В трудные годы, когда внешние враги угрожали самому существованию маленькой Черногории, черногорцы идентифицировали себя, в первую очередь, с Православием. Православие было главной идеей самоидентификации народа. Вы сохранились как народ, как государство именно потому, что никогда не изменяли православной вере.

Этот храм является великим памятником веры не только нынешнего поколения, но и всех предшествующих поколений людей, которые бережно ее сохраняли. Сегодня, когда мы живем в эпоху глобализации, когда стираются границы и расстояния, так важно сохранить свою собственную национальную, духовную, культурную идентичность. И дай Бог, чтобы народ Черногории сохранял свою идентичность, в первую очередь, связывая себя с великим православным наследием».

Святейший Патриарх Кирилл также обратился к митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. Выразив ему сердечную благодарность за труды, Святейший Владыка сказал: «Вы выдающийся иерарх Православной Церкви. Своим талантом, своей верой Вы служите не только своей Церкви, но всему православному миру. И дай Бог, чтобы под Вашим омофором собрались и те, кто сегодня по каким-то обстоятельствам не молится вместе с нами, будучи православным. Мы будем молиться за единство православного наследия здесь, в Черногории, и за Вас как человека, на котором лежит высокая ответственность по духовному собиранию православного черногорского народа».

В память о совершившемся в этот день историческом событии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил новоосвященному храму образ Пресвятой Богородицы «Знамение». В дар владыке Амфилохию Предстоятель Русской Православной Церкви вручил панагию.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха Сербского Иринея за приглашение принять участие в торжествах по случаю 1700-летия принятия Миланского эдикта и в связи с освящением кафедрального собора в Подгорице. Обращаясь ко всем присутствующим на торжестве, он призвал людей хранить веру православную, в которой заключается наше спасение.

На паперти храма Главы Поместных Православных Церквей выпустили в небо белых голубей. Возле собора в память о состоявшемся празднестве появится аллея масличных деревьев — их посадили Предстоятели Церквей.

Участием в освящении Воскресенского храма и служении Литургии в нем завершилась программа визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербскую Православную Церковь. В аэропорту «Голубовци» Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающую его делегацию провожали Посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко и Посол Белоруссии В.Н. Чушев, иерархи и духовенство Сербской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Троицком соборе Соловецкого монастыря

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В праздник Успения Пресвятой Богородицы начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Литургии в Гефсимании

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки