Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Егорьевский Марк: Для полноценной жизни тела и души нужна церковь

Архиепископ Егорьевский Марк: Для полноценной жизни тела и души нужна церковь
Версия для печати
11 октября 2013 г. 12:55

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк возглавил торжества, посвященные 10-летию освящения храма и 15-летию создания прихода во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге, а также 60-летию открытия первого в Южной Африке русского прихода в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Церковь в Йоханнесбурге является единственным русским православным храмом в Африке южнее Сахары. Владыка Марк рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС о роли Церкви в жизни русской общины за рубежом.

— Вы побывали в Кейптауне, где живет значительная русская община, желающая построить храм, и встречались с соотечественниками и архиепископом Мыса Доброй Надежды Сергием из Александрийского Патриархата. Обсуждались ли планы строительства церкви в Кейптауне?

— Позиция архиепископа Сергия по этому вопросу следующая: если люди хотят молиться, то сейчас он предоставляет такую возможность в домовом храме на территории его резиденции. Но молитвы там совершаются редко, только три раза в году приезжает священник. Я встречался с соотечественниками. Они сказали, что хотят молиться чаще. Мы договорились, что надо христианскую общину сплачивать. Мы часто путаем слова «церковь» и «храм». Когда говорят о необходимости построить церковь, то имеют в виду храм, то есть здание. Но церковь — это люди, которые молятся Богу, это христианская община. Поэтому важно иметь церковь, а если Господу будет угодно, то со временем будет и русский храм.

— Когда строили церковь в Йоханнесбурге, то, насколько мне известно, Александрийский Патриархат возражал. Шла некая конкуренция за паству. В Кейптауне тоже так?

— Нет, я бы не сказал, что они возражали. Противления не было, и нет причин для беспокойства, что другая Церковь вторгается на каноническую территорию. Русские люди хотят слушать богослужения на церковнославянском языке и иметь говорящего по-русски священника, чтобы можно было исповедоваться, получать благословения и вразумления.

— Чего хотят соотечественники от Церкви?

— Я рассказал, как Церковь заботится о наших соотечественниках, чтобы их жизнь была полноценной и они жили соответственно своим традициям, чтобы не было душевной пустоты. Для полноценной жизни тела и души нужна Церковь. Я рассказал, что делает Церковь, чтобы помочь соотечественникам, оказавшимся в разных концах земли, и о том, где строятся храмы. Ощущение такое, что людям не хватает организационного начала. Очевидно, нужна еще более активная помощь с нашей стороны, чтобы они чувствовали себя объединенными. Нужно уделять им больше внимания.

— Храм в Йоханнесбурге является именно таким объединяющим местом. На мой взгляд, это центр общения и единения русских людей. Другого такого места нет в Африке южней Сахары. Насколько важна роль Церкви в поддержании связей между соотечественниками и с Россией?

— Она очень важна и уникальна. Когда встречаешься с соотечественниками за границей, то иногда думаешь: как люди вообще могли жить без храма? В одном храме за рубежом у нас молятся люди тринадцати национальностей, приходят выходцы из балтийских стран, из Средней Азии, молдаване, сербы. Это отрадно, что церковь становится местом настоящего единения людей. В современном мире, несмотря на все разговоры о равенстве и демократии, люди на самом деле очень сильно разъединены по национальным признакам и политическим убеждениям. И только в церкви человеку не поставят в упрек его происхождение, не спросят о социальном статусе и образовании. Все понимают, что в церкви им стараются помочь, чтобы жизнь стала полноценной.

Приведу простой пример, когда растение пересаживают, то оно, как правило, болеет. Также и человеку, который меняет страну проживания, особенно если он в возрасте, трудно вжиться в новые условия, он оставляет свой дом, знакомых, работу и круг общения. Конечно, сегодня глобализация позволяет общаться, но ничто не способно заменить живое общение. Когда встречаешь соотечественников, которые в храмы не ходят, то видишь в глазах какую-то пустоту. Когда в храме встречаешь православных, то видишь, что у них искрят глаза и настроение другое. Они не болеют, как пересаженное растение, потому что в храме общаются с Богом, с другими людьми на родном языке. Храм — это свет в окне.

— Вы открыли и освятили часовню в память о первых священниках Русской Православной Церкви в Южной Африке и о русских воинах, погибших в англо-бурской войне 1899-1902 годов. Идея строительства принадлежит послу РФ в ЮАР Михаилу Петракову, ее благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а строительство профинансировал «Норильский никель». Это тоже пример единения?

— Это хорошая идея, мы ее поддержали, а бизнесмены профинансировали. Каждый должен делиться тем, что у него есть — теплом, заботой, вниманием. Церковь помогает малоимущим, бизнес помогает финансами, власть помогает административным ресурсом. Часовня — это память о тех русских людях, которые здесь начинали. Должны быть памятные знаки о них. Приходя в храм, человек общается с живыми и соприкасается с историей. Мы должны помнить своих дедов и прадедов и тех людей, кто был здесь до нас и жизнь свою положил. Это наш знак благодарности им.

Беседовал Александр Нечаев

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом распространяется и на афонские монастыри

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях

Священник Игорь Палкин: К фоточудесам отношусь осторожно

В.Р. Легойда: Нам важно научиться работать с блогерами

Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия