Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы воспринимаем страдания сирийского народа как свои собственные

Святейший Патриарх Кирилл: Мы воспринимаем страдания сирийского народа как свои собственные
Версия для печати
8 октября 2013 г. 20:20

8 октября 2013 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Троице-Сергиевой лавре после Божественной литургии и молебна состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с присутствовавшей за богослужением делегацией сирийских иерархов.

В составе делегации — епископ Апамейский Исаак, викарий Дамасской епархии (Антиохийский Патриархат), архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская Католическая Церковь), епископ Армаш Налбандян (Армянская Апостольская Церковь, Эчмиадзинский Католикосат), архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь), архиепископ Самир Нассар (Маронитская Церковь).

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Я знаю, что сегодня на вашей родине в Сирии большая беда. Страна разрушается на глазах у всего мира. Еще некоторое время тому назад трудно было себе представить, что такое возможно. Это была мирная, спокойная страна, где успешно развивалась экономика, где мирно жили люди разных религий: и православные, и католики, и мусульмане. Посетив Сирию после более чем десятилетнего перерыва, я не узнал ее — так все изменилось в лучшую сторону. И вот по чьей-то злой воле происходит катастрофа: якобы во имя демократии начинают убивать народ, взрывать мирные дома, начинают уничтожать христиан. Мы знаем, что те, кто совершает эти страшные злодеяния, получают оружие и деньги из-за границы от тех людей, которые стремятся разрушить Сирию».

Его Святейшество подчеркнул: «Вы, конечно, знаете позицию Русской Церкви, мы заняли ее с самых первых выстрелов, прозвучавших в этой стране. И когда уже началась война, я поехал в Сирию и Ливан с тем, чтобы поддержать людей, которые подверглись такой напасти. Тогда еще была надежда, что все можно остановить. А сегодня конфликт разросся до огромных масштабов».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об усилиях, предпринимаемых Русской Православной Церковью для того, чтобы остановить кровопролитие на сирийской земле. В своих миротворческих усилиях она, в частности, взаимодействует с государственным руководством России. «Мы очень рады, что именно из России сегодня раздаются предложения, способные остановить кровопролитие», — сказал Его Святейшество.

В разговоре с сирийскими гостями были затронуты вопросы оказания помощи мирному населению Сирии. «В меру своих сил мы осуществляем гуманитарную помощь, в том числе мобилизуя общественные организации в России — в первую очередь те, с которыми тесно взаимодействуем», − сказал Святейший Владыка, особо упомянув в связи с этим Императорское православное палестинское общество, которое еще в XIX веке помогало арабскому народу — строило школы, больницы, а сегодня вместе с Русской Церковью делает все возможное, чтобы облегчить страдания сирийского народа.

Еще одна болезненная проблема, связанная с сирийским кризисом, — похищение в апреле нынешнего года на севере Сирии иерарха Антиохийской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима. «Мы очень скорбим в связи с тем, что до сих пор нет никаких известий о наших двух братьях митрополитах, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Сразу, как только произошла эта беда, я обратился к Президенту В.В. Путину с просьбой предпринять усилия к их разысканию. Я обратился также к Президенту Б. Обаме. В обращении к нему я также настаивал на том, чтобы в Сирии не употреблялась внешняя сила, чтобы не было агрессии против этой страны. Я обратился и к господину Р. Эрдогану. Пока, к сожалению, у нас нет точной информации, что происходит с нашими братьями, однако имеются косвенные свидетельства того, что они живы. Надеемся, что это так. Пока их не вернем, мы не успокоимся».

«Узнав о том, что у вас есть желание приехать в Россию, я был очень рад этому. Хотел с вами встретиться, максимально вас поддержать», — сказал Его Святейшество, обращаясь к прибывшим из Сирии христианским иерархам. Предстоятель Русской Церкви рассказал им о своем посещении Сирии и Ливана в ходе мирного визита в Антиохийский Патриархат в 2011 году, общении с тогдашним Патриархом Антиохийским Игнатием, встрече с иерархами Сиро-Яковитской Церкви. Говоря о беседе с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи и членами Совета католических патриархов Востока, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Я приехал как раз тогда, когда все католические иерархи собрались для нашей встречи. Я имел возможность обратиться к ним и почувствовать, что в вопросе Сирии и Ливана, по теме происходящего на Ближнем Востоке мы полностью единомысленны».

Говоря о нынешнем Предстоятеле Антиохийской Православной Церкви, Его Святейшество  отметил: «Мы благодарим Бога, что в это очень трудное время Он избрал Своим служителем Патриарха Иоанна. Очень надеемся, что Блаженнейший Патриарх, несмотря на нынешние тяжелые обстоятельства, будет совершать свое служение, поддерживая свой народ, сохраняя веру в сердцах людей». Святейшим Патриархом была выражена надежда, что все христианские иерархи и духовенство в Сирии и Ливане, как никто другой понимая, сколь страшная угроза нависла над христианами в этом регионе, будут всегда единомысленны, будут вместе трудиться во имя прекращения войны в Сирии, чтобы этот конфликт не распространялся на другие страны, в первую очередь, на Ливан, Иорданию, Палестину.

«Ведь если это произойдет, то самым страшным результатом будет исчезновение христиан с Ближнего Востока — колыбели христианства», — напомнил Святейший Владыка, выразив готовность вместе с сирийскими христианами трудиться для того, чтобы как можно скорее прекратилась война, чтобы вернулись беженцы, чтобы все то, что было разрушено, восстановили, чтобы воцарилась мирная жизнь.

В ходе состоявшейся доверительной, сердечной беседы гости рассказали о ситуации в Сирии, народ которой претерпевает великие страдания. «Сирия сегодня несет тяжкий крест, а Россия, подобно Симону Киринеянину, приходит ей на помощь, когда бремя становится невыносимым», — сказал один из участников встречи. Представители сирийских Церквей выразили Святейшему Патриарху глубокую благодарность за поддержку и передали слова приветствия от Предстоятелей своих Церквей.

За братской трапезой с участниками торжеств в Троице-Сергиевой лавре Святейший Патриарх Кирилл в заключительном слове вновь обратился к теме страданий, которые в наши дни испытывают христиане на Ближнем Востоке.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в результате варварских ударов понес тяжкие разрушения один из древнейших храмов мира, расположенный в сирийском городе Хомс, куда для молитв перед частью Пояса Пресвятой Богородицы еще недавно устремлялись многочисленные паломники из России. Cогласно последним сообщениям, 6 октября в Дамаске в ходе минометно-бомбового обстрела значительно пострадал храм Воздвижения Креста Господня, где в дни официального визита Его Святейшества в ноябре 2011 года проходила выставка, посвященная взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви, а также презентация издания книги «Свобода и ответственность» на арабском языке. Погибли находившиеся в храме христиане.

«Ближний Восток — Палестина, Сирия, Ливан, Иордания — это то место, где возникло христианство. Это земля, по которой ступал Господь наш Иисус Христос; это место, где возникла Иерусалимская Церковь, мать всех Церквей. И что же мы сейчас видим? Десятки тысяч христиан уходят с Ближнего Востока, и, если конфликт распространится, там не останется ни одного христианина», — с тревогой констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

«Кому это нужно? Во имя чего сегодня разрушаются дома, во имя чего уничтожаются христиане? Во имя чего в древнем христианском городе Маалюля сегодня идут бои? Когда нам говорят, что это делается во имя демократии и свободы, мы отвергаем подобные доводы, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Дешево стоит такая "демократия", когда на весы полагается кровь десятков тысяч ни в чем не повинных людей, когда христиане изгоняются из родных мест. И в то время, когда страдают и гибнут во множестве христиане на Ближнем Востоке, ведущие мировые СМИ об этом молчат. Что это за знак? О чем это свидетельствует? В каком мире мы живем, кто властвует в этом мире?».

«Я хотел бы заверить наших братьев, которые приехали из Сирии, что мы воспринимаем страдания сирийского народа как свои собственные, — обратился Святейший Владыка к присутствующим на трапезе иерархам Антиохийского Патриархата и других христианских конфессий Сирии. — В нашей стране тоже уничтожались храмы, тоже проливалась кровь десятков тысяч христиан и тоже во имя "свободы, равенства и братства", — мы через все это проходили».

«Очень надеюсь, что по милости Божией и при самом активном участии Российской Федерации полное изгнание христиан из Сирии удастся предотвратить. Мы молимся об этом, мы в меру сил своих помогаем вам, братья, и будем трудиться для того, чтобы Господь приклонил милость к Сирии и всему Ближнему Востоку», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Начались регулярные богослужения на церковнославянском языке в Вознесенском храме в столице Иордании

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Бейруте [Патриарх : Послания]

На подворье Русской духовной миссии в Магдале прошли торжества по случаю престольного праздника

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

Настоятель бейрутского подворья Русской Церкви принял участие в форуме «Святая София — символ всемирного наследия»

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Бейруте [Патриарх : Послания]

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с заместителем председателя ОВЦС архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом

Представители Поместных Церквей при Московском Патриаршем престоле поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с Днем Крещения Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане