Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам IV общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность»

Патриаршее приветствие участникам IV общецерковной конференции 'Православное паломничество: традиции и современность'
Версия для печати
28 ноября 2007 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам IV общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность».

Участникам Четвёртой общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность»

(Москва. 28-29 ноября 2007 г.)

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Четвёртой общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», а в вашем лице всех сотрудников церковных паломнических служб и организаций. Вот уже четвёртый год подряд собираются организаторы паломничества из многих епархий и монастырей нашей Церкви, чтобы обсудить насущные проблемы возрождения и развития тысячелетней традиции русского богомолья.

Отрадно видеть рост интереса к паломничеству со стороны чад нашей Церкви. Для значительного числа людей паломничество стало не просто одной из православных традиций, но регулярной потребностью души.

Необычайный размах получили в последние годы многодневные крестные ходы тысяч верующих к святым местам, что по своей сути является одной из традиционных форм паломничества.

С удовлетворением могу отметить, что епархии, монастыри, приходы Русской Православной Церкви принимают активное участие в развитии паломнического движения. Так только за прошедший год количество паломнических служб в епархиях, монастырях и приходах увеличилось вдвое. Показателем живого интереса к паломничеству является активное обсуждение этой темы не только на общецерковном уровне, но и на местах.

В этом году мы отмечаем 900-летие хождения в Святую Землю игумена Даниила, который в начале XII века одним из первых проторил для русских паломников путь в Святую Землю. Совершив путешествие в Палестину, игумен Даниил оставил мудрые советы всем, кто последует его примеру. Вспоминая об игумене Данииле и всех наших древних паломниках, мы должны помнить, что смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества — в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства.

Искренне желаю всем церковным труженикам на ниве паломничества помощи Божией и благословенных успехов.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Калмыкия Б.С. Хасикову с 45-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Санкт-Петербургского антиэкстремистского форума