Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русский храм в итальянском городе Мерано готовится отметить свое 110-летие

Версия для печати
28 ноября 2007 г. 14:29

Русский храм святителя Николая в итальянском городе Мерано (провинция Больцано, область Трентино-Альто-Адидже) готовится отметить 110 лет своего существования. Русская церковь в Южном Тироле появилась в конце XIX века, когда эти земли еще входили в пределы Австро-Венгерской империи (переданы Италии в 1918 году).

Русских людей, как и жителей других стран Европы, Тироль, и в особенности город Мерано, привлекал мягким климатом, красотой окружающего его пейзажа, величием Альп. Начиная с середины XIX века, город стал пользоваться устойчивой славой курорта. Здесь отдыхали именитые гости — короли Пруссии и Бельгии, другие царственные особы. Знаменитая «Сисси», австрийская императрица, провела здесь две зимы подряд в обществе своей дочери и слуг. Легенда о визите сюда русского царя не подтверждается историческими источниками.

В 1875 году было учреждено частное Благотворительное общество русских жителей Мерано (Русский Комитет), которое существовало на пожертвования его членов, преимущественно практиковавших здесь врачей. В декабре 1884 года в Мерано была освящена церковь во имя Николая Чудотворца, размещенная первоначально в наемном помещении. Почетной попечительницей церкви стала великая княгиня Екатерина Михайловна, пожертвовавшая 500 гульденов. Позднее Никольскую церковь разместили в верхнем этаже двухэтажного флигеля, увенчав ее куполом русской формы и «русским» крестом. Торжественное освящение нового русского храма состоялось 15 декабря 1897 года, незадолго до престольного праздника, дня святого Николая. Церковь действовала до начала Первой мировой войны.

Николаевский храм в Мерано — единственный памятник православного искусства в Тироле. В его притворе вывешено большое полотно неизвестного московского художника «Проповедь Христа перед народом» (1880-е гг.). Здесь же — два прекрасных витража местных тирольских мастеров, изображающие евангелистов. Над дверью, ведущей из притвора, помещена картина необычной треугольной формы «Тайная вечеря» того же московского художника.

Средняя часть церкви хорошо освещена боковыми окнами, причем окно-дверь справа выводит на т. н. церковную террасу. На правом клиросе — высокий киот с образом святителя Николая Чудотворца. Левый клирос оформлен киотом с образом святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Иконостас мастерски вырезан из дуба, отдельные его фрагменты позолочены. В иконостасе меранской церкви есть некоторое отступление от канона — на южной двери помещен образ святого благоверного князя Александра Невского. Это, вне сомнения, патриотический жест русских курортников: святой князь помещен в иконостасе в качестве небесного патрона Александра III, в царствование которого строился Русский Дом в Альпах.

В настоящее время службы в церкви периодически проводят священники Московского Патриархата. Здесь действует культурная ассоциация «Русь».

Подробные сведения о храме помещены в интернет-форуме «Православная Италия», открытом на приходском сайте общины святых Жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции. Цель форума — собирать православных Италии вместе для обсуждения вопросов церковной жизни, совершения совместных паломничеств, сообщил настоятель храма священник Алексий Ястребов. Форум открыт для православных верующих всех стран мира. Действуют разделы: «Вопросы священнику», «Дневники и фотогалереи», «Святыни и паломничество», «Православная жизнь».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На зарубежных приходах Русской Православной Церкви молитвенно отметили Рождество Христово

Представители Всемирного совета церквей посетили храм Московского Патриархата в Женеве

Духовенство Венгерской епархии единодушно выразило поддержку решений Священноначалия Русской Православной Церкви, принятых в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриарха на Украине

Новоназначенный глава Патриаршего экзархата в Западной Европе совершил в Париже череду рождественских богослужений

На острове святителя Николая Чудотворца в Турции совершено богослужение

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил престольный праздник Патриаршего собора в Нью-Йорке

Группа паломников из России совершила богослужение в храме святителя Николая Мирликийского в Демре

В столице Таджикистана прошли торжества в честь 75-летия основания Никольского кафедрального собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Твери прошли торжества по случаю 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского

В рамках V Форума православных женщин в Храме Христа Спасителя прошла выставка «Россия: люди и вера в истории и современности»

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода 1932-1933 годов

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании во Владикавказе прошли VII Свято-Георгиевские чтения

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

В Павлодаре прошли торжества по случаю принесения Пояса Пресвятой Богородицы и 15-летия учреждения Казахстанского митрополичьего округа

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители