Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»
Версия для печати
14 октября 2013 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю проведения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ежегодно 1/14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и по сложившейся за последнее время в Первопрестольном граде традиции напоминает нам о людях, находящихся в заключении.

Невзирая на совершенные греховные поступки, в том числе и преступления, в человеке всегда сохраняется возможность исправления и покаяния. Всесовершенная Любовь Божия обращена к каждому человеку, даже если он пребывает в плену страстей и творит беззаконие. Об этом нам ясно свидетельствует Сам Господь: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13).

Евангелие напоминает нам о том, что благоразумный разбойник, который был распят на кресте и, искренне раскаявшись, просил Христа помянуть его в Своем Царстве, одним из первых вступил в небесные обители. Страдающий и умирающий на Кресте за грехи всего рода человеческого Господь ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (см. Лк. 23:40-43).

Памятуя о словах Спасителя, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17), Церковь скорбит о тех, кто уклонился от праведного пути, нарушил закон и лишен свободы. Такие люди особо нуждаются в пастырском окормлении.

Миссия тюремного служения основана на завете Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36), — и состоит она в том, чтобы создать надлежащие условия для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. Жертвуя сегодня на тюремное служение Церкви и совершая молитвы о всех православных христианах во узах темничных пребывающих, мы можем помочь заключенным, послужив им как Самому Христу (см. Мф. 25:36).

Обращаясь к вам, надеюсь, что вы откликнетесь на призыв о помощи узникам и внесете свою посильную лепту в благое дело милосердного служения ближним.

Державный Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да пребывает неизменно над всеми вами и над Отечеством нашим.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего Президента Израиля Шимона Переса

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотрудников МЧС при тушении пожара в Москве

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Президента Узбекистана И.А. Каримова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит