Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На греческом острове Закинф открыт памятник святому праведному воину Феодору Ушакову

На греческом острове Закинф открыт памятник святому праведному воину Феодору Ушакову
Версия для печати
15 октября 2013 г. 19:46

Торжественная церемония открытия бронзового бюста адмирала Ф. Ушакова, прославленного Русской Православной Церковью в лике святых, состоялась на греческом острове Закинф в Ионическом море.

К памятнику работы российского скульптора С. Сорокина, установленному у стен храма святого Дионисия в самом центре столицы острова — города Закинтоса, были возложены венки и цветы от митрополии и мэрии Закинфа, международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах», Всемирного русского народного собора, посольства и военного атташата России в Греции и почетного консульства РФ на Ионических островах. В почетном карауле стояли моряки с находящегося в порту Закинтоса вспомогательного судна Черноморского флота КИЛ-158.

Выступивший на открытии памятника председатель форума «Русская неделя на Ионических островах» О. Костин подчеркнул, что россияне глубоко взволнованы тем, что в самом центре Закинфа появился еще один духовный символ тесных взаимоотношений между русским и греческим народами.

«Памятники святому адмиралу находятся во многих городах России, — сказал О. Костин. — В прошлом году такой монумент появился в Италии. Но для нас очень важно то, что памятник на Закинфе установлен по инициативе Элладской Церкви при поддержке мэрии острова. Это свидетельствует о том, что греческий народ сердцем принял святого адмирала Ушакова и глубоко чтит роль России и русского флота в освобождении островов и создании первого независимого греческого государства — Республики Семи Ионических островов (в 1800-1807 годах)».

Мэр Закинфа Стелиос Бозикис подчеркнул, что Закинф выполнял свой долг, установив памятник знаменитому адмиралу и великому гражданину России, который фактически заложил основы первого независимого греческого государства. «Именно этот человек во главе морской эскадры освободил в 1798 году Закинф от французских захватчиков, которые, к сожалению, никак не соответствовали провозглашенным идеалам французской революции, — сказал мэр. — Затем Ушаков освободил и все другие Ионические острова, где в 1800 году возникло первое независимое греческое государство».

С. Бозикос подчеркнул, что Ушаков с большим уважением и любовью относился ко всем жителям Закинфа, защищал их и помогал им. «Поэтому мы чтим память этого адмирала и святого, который последние годы своей жизни провел в монастыре, раздав все свои богатства бедным людям, — сказал мэр. — Мы благодарим наших друзей из России и уверены, что наши отношения будут только укрепляться».

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, в частности, подчеркнул, что «праведный воин Ушаков, помимо выполнения военной задачи по освобождению островов, осуществил православный поход к своим братьям, защитил греческих святых, принес их дух снова на русскую землю». «Сегодня у нас большой культурный и православный праздник», — сказал В.Н. Ганичев, передав в дар митрополии Закинфа икону праведного воина Феодора Ушакова, освященную на его мощах.

Накануне церемонии открытия памятника в течение двух дней на острове Кефалония проходил XII международный общественный форум «Русская Неделя на Ионических островах». В рамках форума состоялся круглый стол на тему «Роль религиозного туризма в развитии российско-греческих отношений».

Приветствие Кефалонийского митрополита Спиридона огласил его представитель архимандрит Фотий. В своем выступлении перед собравшимися архимандрит Фотий предложил организовать паломнический маршрут по пути следования святого апостола Павла: Иерусалим — Салоники — Пелопонес — Кефалония — Бари — Рим.

Наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) рассказал о планах создания при обители паломнической службы, специализирующейся на Ионических островах.

Ведущий круглого стола, руководитель Секретариата ВРНС Олег Костин подчеркнул необходимость тщательной подготовки состава экскурсоводов и переводчиков на новых паломнических и экскурсионных линиях. Участникам мероприятия также был представлен пилотный проект нового путеводителя по острову Кефалония на русском языке, созданный по итогам работы прошлогодней конференции в рамках «Русской недели на Ионических островах».

В свою очередь В.Н. Ганичев выразил надежду на то, что в паломнические маршруты помимо монастырей и обителей, связанных со святыми Спиридоном Тримифунтским, Герасимом Кефалонийским и Дионисием Закинфским, включат также места боевой славы Федора Ушакова.

Греческий предприниматель Димитрис Ксидьяс сообщил участникам форума, что по благословению митрополита Спиридона и при участии властей Кефалонии в ближайшее время на острове предполагается построить новый храм с приделом во имя праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятия форума «Русская неделя на Ионических островах» прошли также в порту города Аргостоли, где состоялся торжественный митинг с возложением венков к монументу российско-греческой воинской славы, а также марш воинского подразделения морских пехотинцев Черноморского флота России, которое в сопровождении оркестра прошло по набережной и улицам города. Финальной точкой марша стала центральная площадь Аргостоли, где был организован праздничный концерт с участием оркестра и ансамбля песни и пляски Черноморского флота России.

По окончании мероприятия заместитель перифериарха Ионических островов, заместитель мэра Кефалонии, начальник военного гарнизона острова вместе с другими почетными гостями проследовали на торжественный прием в их честь, который прошел на корабле Черноморского флота КИЛ-158. Командир похода капитан первого ранга Андрей Палий вручил предпринимателю Димитрасу Ксидьясу почетную награду от командующего Черноморского флота РФ за вклад в сохранение исторической памяти о роли российского флота в освобождении острова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Москве состоялось очередное заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Состоялось заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Божественная литургия в Богоявленском соборе. Освящение памятника прп. Серафиму Саровскому

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Интервью главы Татарстанской митрополии по итогам Первосвятительского визита в Татарстан [Интервью]

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Другие новости

Из Кронштадта стартовал водный крестный ход в честь 15-летия прославления святого Феодора Ушакова

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»