Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серапиона (Колосницина) при наречении во епископа Кокшетауского и Акмолинского

Слово архимандрита Серапиона (Колосницина) при наречении во епископа Кокшетауского и Акмолинского
Версия для печати
22 октября 2013 г. 20:45

22 октября 2013 года, по окончании всенощного бдения в Казанском храме Оптиной пустыни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серапиона (Колосницина) во епископа Кокшетауского и Акмолинского.

При наречении архимандрит Серапион обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Ныне предстою я перед вами, грешный и недостойный, в трепете и смущении перед высотой епископского служения, призываемый всеблагим и непостижимым промыслом Божиим через благословение Святейшего Патриарха и решение Священного Синода принять жребий архипастырского служения. Осознаю свое недостоинство и немощь души моей, и не могу ничем добрым похвалиться, но сыновне склоняю свою выю перед Отцом нашим Небесным, дающим безмерно благодать Святаго Духа, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую» (из молитвы хиротонии).

Епископское служение, согласно пастырским посланиям святого апостола Павла к Тимофею и Титу, должно проходить в служении слова, непрестанной и неутомимой проповеди (ср. 2 Тим. 4:2), не страшась скорбей и испытаний, в духе силы и любви и целомудрия (ср. 2 Тим. 1:7). В современных условиях это наставление святого апостола Павла может быть реализовано в развитии различных форм и направлений церковной миссии, катехизации, социальной работы и молодежного движения. Основой же всего епископского служения должна быть жертвенная любовь к Богу и людям, по слову апостола Павла: «если любви не имею, — то я ничто» (1 Кор. 13:2).

Мне предстоит проходить служение в Казахстане, где я родился и провел отроческие годы. Здесь в годы безбожного лихолетья потоками лилась кровь многих новомучеников и исповедников Христовых. Некоторые из них получили известность во всей Русской Православной Церкви. Это священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, священномученик Пимен, епископ Верненский и Семиреченский, священномученик Мефодий, епископ Петропавловский, преподобномученики Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), расстрелянные в Аксайском ущелье, преподобноисповедник Севастиан Карагандинский.

Спустя годы я более и более понимаю, как промыслительно воспитывал меня Господь, начиная с младенчества, взращивая мою веру благодатным общением с пастырями Церкви Христовой, которые, пройдя через скорби и гонения, своим жизненным примером и поучениями многих приводили в ограду Церкви.

В моей памяти сохранился образ приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), благословляющего меня и дающего мне добрые наставления. Затем, когда подошло время прощаться с отроческими годами, Господь заботливо дает мне духоносного старца-духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который мудро руководил мной и преподал благословение на обучение в духовных школах, вступление в братию Троице-Сергиевой лавры и принятие монашеского пострига. Следуя его словам, я старался исполнять волю Божию через послушание Священноначалию, в угождении не себе, но Богу и людям.

Теперь же, спустя много лет, по благословению Святейшего Патриарха и определением Священного Синода Господь возвращает меня в Казахстан, где произошли большие политические и социальные изменения и в непростых условиях необходимо доносить истину Евангельского учения всем, и особенно подрастающему поколению. Сейчас очень своевременны слова одного из исповедников за веру, святителя Кинешемского Василия (Преображенского): «В настоящее время Православная Церковь переживает тяжелый кризис. Воздвигнутое на нее упорное гонение, систематическое и лукавое, смущает и тревожит даже наиболее стойких и искренних христиан. Большинство народа готово с головой погрузиться в болото материалистического невежества и распутства».

Ваше Святейшество, позвольте выразить Вам мою глубокую сыновнюю благодарность за большую честь быть избранным в чин епископов Церкви Христовой. Пример Вашего самоотверженного и неутомимого служения вдохновляет и научает меня приложить все силы, потрудиться в этом послушании, чтобы со всей ответственностью исполнять это церковное служение и претворять в жизнь Ваши мудрые жизненно важные решения.

От всего сердца благодарю и Высокопреосвященнейшего владыку Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского, главу Митрополичьего округа в Республике Казахстан, являющегося для меня образцом самоотверженного и ревностного служения, и очень надеюсь на его помощь советом, вразумлениями и молитвой.

Приближаясь ко дню моей личной Пятидесятницы, смиренно прошу Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне молитву и благословить на предстоящий подвиг, дабы я был достоин сей великой благодати, сохранил ее и приумножил, работая в винограднике Христовом. Да будет воля Божия на мне грешном.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь