Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Колосницину), епископу Кокшетаускому и Акмолинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Колосницину), епископу Кокшетаускому и Акмолинскому
Версия для печати
23 октября 2013 г. 14:25

23 октября 2013 года, за Божественной литургией во Введенском соборе Оптиной пустыни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серапиона (Колосницина) во епископа Кокшетауского и Акмолинского.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Серапиона на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Серапион!

Волей Небесного Владыки, явленной в решении Священноначалия, ныне ты призываешься к высшему служению в Церкви Христовой — епископству.

Отделенный от среды пресвитеров, как некогда Варнава и Савл, ты сподобился по соборным молитвам и через возложение на твою главу рук архипастырей принять благодать Святого Духа, возведшего тебя в апостольское достоинство (см. Деян. 13:2-3). Поздравляю тебя с сим великим днем, память о котором, уверен, ты будешь бережно хранить до самого последнего своего вздоха.

Но прежде чем ты отправишься в указанный тебе перстом Божиим удел, выслушай со вниманием слова отеческого напутствия, которое я тебе преподаю, руководствуясь своим Предстоятельским долгом и древней церковной традицией.

Сегодня ты вступаешь на путь, сопряженный с немалыми трудностями, скорбями и искушениями. «Завидная и опасная высота», — так говорил о епископском служении святитель Григорий Богослов. Это служение наделяет человека властью, сопровождается вниманием, почтением и признательностью со стороны окружающих. И необходимо большое нравственное мужество и сила воли, чтобы не поддаться этому соблазну и решительно отвергнуть человеческую славу, сопутствующую всем, кто облечен высоким саном. Пусть в предстоящем делании тебе поможет сохранять духовную трезвость постоянное памятование о той величайшей ответственности, которую ты несешь отныне пред Богом за вверенную твоему попечению паству. Не только за самого себя — за всех, кто под твоим омофором, будешь ты, предстоя пред Богом на Страшном Суде, нести ответ.

От своего личного архипастырского опыта могу свидетельствовать: епископское служение — это поистине тяжелое крестоношение, если оно воспринимается в духе апостольском с чувством ответственности. «Впрочем, да не покажется, что я устрашаю» (2 Кор. 10:9) тебя. На том же пути ты познаешь и богатые милости, и действие благодати Божией, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет и способна покрыть все человеческие недостатки. Возложи свое упование на Господа, возноси усердные молитвы ко Пречистой Его Матери, и тогда вместе с апостолом Павлом засвидетельствуешь: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Что же значит быть епископом Церкви Христовой? Священное Писание говорит нам, что «Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею» (Деян. 20:28). Посему архиерей — это не только начальник или администратор, надзирающий за порядком в порученном ему церковном уделе, каковым его, к сожалению, иногда воспринимают и клир, и миряне. Епископ — в первую очередь пастырь, духовный отец народа, над которым он поставлен. Помни о том, что пастырство, по словам святителя Григория Богослова, — это не столько начальство, сколько воспитание детей (Слово 12).

Ты призван участвовать в духовном рождении своей паствы. По словам того же святителя Григория, окрыли душу человека, похить ее из мира и предай Богу, сохранив образ Божий — если цел, поддержав — если в опасности, обновив — если поврежден (Слово 3). И подобно тому как отец во всем подает пример своим детям, так и ты должен стать для своей паствы непререкаемым нравственным авторитетом, образцом добрых дел, чистоты, степенности, неповрежденности (см. Тит. 2:7), претерпевая ради людей твоих муки рождения, доколе не изобразится в них Христос (см. Гал. 4:19).

Утверждай пасомых в евангельских истинах, напоминай им о том, что вера в Спасителя и Его Церковь — вот та реальная сила, с помощью которой возможно противостоять злу в этом мире, и ничем другим в этом мире, никакой человеческой силой невозможно победить зло. Призывай народ Божий стремиться в первую очередь к христианству внутреннему — к деятельному исполнению заповедей Господних и к жизни по духу. Неустанно свидетельствуй своей пастве о том, что в духовной жизни не может и не должно быть ничего механического. Не обрядоверием, не машинальным следованием церковному уставу спасается человек, но благодатью Божией, которая стяжается глубокой и горячей верой, подкрепляемой любовью, смирением и добрыми делами.

Твое епископское служение будет проходить в Казахстане — стране, где на протяжении веков мирно сосуществовали представители разных религий и национальностей. Отрадно, что и сегодня руководство Республики делает все возможное для того, чтобы жизнь всех членов общества созидалась на принципах мира, взаимного уважения и конструктивного диалога. Пребывая в единомыслии с главой Митрополичьего округа владыкой Александром, развивай плодотворное сотрудничество со светской властью в этом направлении, дабы успешное межрелигиозное взаимодействие служило на благо многонационального народа Казахстана.

Современная жизнь требует архипастырского внимания ко многим актуальным церковным вопросам: это и социальная деятельность, и благотворительность, и молодежное служение, и просветительские программы. Однако важно не забывать, что в основе всего находится работа с людьми, живой и заинтересованный диалог, общение с клиром и мирянами. Помни о том, что епископ призван пребывать в неразрывном единстве со своим народом, избегая превозношения и высокомерия, сохраняя в общении простоту и евангельскую любовь. Достоинство епископа не определяется его внешней позой, выражением лица, интонациями, с которыми он говорит. Достоинство епископа определяется его способностью разделять жизнь со своей паствой, со своим духовенством, быть примером в слове и в деле.

Твое служение Церкви Христовой являло тебя до сего времени как доброго и благоговейного монаха, усердного делателя на ниве Божией, заботливого пастыря и одаренного администратора. Надеюсь, что приобретенный тобою ценный опыт, Богу содействующу, будет помогать тебе и на новом поприще.

Твоя епископская хиротония совершилась в стенах благословенной Оптиной обители, прославленной подвигами многих святых и духоносных старцев. Особое место среди них занимает преподобный Амвросий, память которого Святая Церковь творит ныне. По молитвам сего угодника Божия, всех старцев Оптинских, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, — твоего небесного покровителя, заступничеством Пречистой Владычицы нашей Приснодевы Марии да ниспошлет тебе Великий Архиерей Христос Свою неоскудевающую помощь в предстоящем служении.

Итак, напутствуемый этими словами, приступи с миром к крестному, жертвенному подвигу епископского служения, возьми во свидетельство дарованной тебе апостольской власти сей жезл и управляй праведно достоянием Господним, укрепляемый Божией благодатью. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление архиепископу Новогрудскому Гурию с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения