Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Колосницину), епископу Кокшетаускому и Акмолинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Колосницину), епископу Кокшетаускому и Акмолинскому
Версия для печати
23 октября 2013 г. 14:25

23 октября 2013 года, за Божественной литургией во Введенском соборе Оптиной пустыни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серапиона (Колосницина) во епископа Кокшетауского и Акмолинского.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Серапиона на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Серапион!

Волей Небесного Владыки, явленной в решении Священноначалия, ныне ты призываешься к высшему служению в Церкви Христовой — епископству.

Отделенный от среды пресвитеров, как некогда Варнава и Савл, ты сподобился по соборным молитвам и через возложение на твою главу рук архипастырей принять благодать Святого Духа, возведшего тебя в апостольское достоинство (см. Деян. 13:2-3). Поздравляю тебя с сим великим днем, память о котором, уверен, ты будешь бережно хранить до самого последнего своего вздоха.

Но прежде чем ты отправишься в указанный тебе перстом Божиим удел, выслушай со вниманием слова отеческого напутствия, которое я тебе преподаю, руководствуясь своим Предстоятельским долгом и древней церковной традицией.

Сегодня ты вступаешь на путь, сопряженный с немалыми трудностями, скорбями и искушениями. «Завидная и опасная высота», — так говорил о епископском служении святитель Григорий Богослов. Это служение наделяет человека властью, сопровождается вниманием, почтением и признательностью со стороны окружающих. И необходимо большое нравственное мужество и сила воли, чтобы не поддаться этому соблазну и решительно отвергнуть человеческую славу, сопутствующую всем, кто облечен высоким саном. Пусть в предстоящем делании тебе поможет сохранять духовную трезвость постоянное памятование о той величайшей ответственности, которую ты несешь отныне пред Богом за вверенную твоему попечению паству. Не только за самого себя — за всех, кто под твоим омофором, будешь ты, предстоя пред Богом на Страшном Суде, нести ответ.

От своего личного архипастырского опыта могу свидетельствовать: епископское служение — это поистине тяжелое крестоношение, если оно воспринимается в духе апостольском с чувством ответственности. «Впрочем, да не покажется, что я устрашаю» (2 Кор. 10:9) тебя. На том же пути ты познаешь и богатые милости, и действие благодати Божией, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет и способна покрыть все человеческие недостатки. Возложи свое упование на Господа, возноси усердные молитвы ко Пречистой Его Матери, и тогда вместе с апостолом Павлом засвидетельствуешь: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Что же значит быть епископом Церкви Христовой? Священное Писание говорит нам, что «Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею» (Деян. 20:28). Посему архиерей — это не только начальник или администратор, надзирающий за порядком в порученном ему церковном уделе, каковым его, к сожалению, иногда воспринимают и клир, и миряне. Епископ — в первую очередь пастырь, духовный отец народа, над которым он поставлен. Помни о том, что пастырство, по словам святителя Григория Богослова, — это не столько начальство, сколько воспитание детей (Слово 12).

Ты призван участвовать в духовном рождении своей паствы. По словам того же святителя Григория, окрыли душу человека, похить ее из мира и предай Богу, сохранив образ Божий — если цел, поддержав — если в опасности, обновив — если поврежден (Слово 3). И подобно тому как отец во всем подает пример своим детям, так и ты должен стать для своей паствы непререкаемым нравственным авторитетом, образцом добрых дел, чистоты, степенности, неповрежденности (см. Тит. 2:7), претерпевая ради людей твоих муки рождения, доколе не изобразится в них Христос (см. Гал. 4:19).

Утверждай пасомых в евангельских истинах, напоминай им о том, что вера в Спасителя и Его Церковь — вот та реальная сила, с помощью которой возможно противостоять злу в этом мире, и ничем другим в этом мире, никакой человеческой силой невозможно победить зло. Призывай народ Божий стремиться в первую очередь к христианству внутреннему — к деятельному исполнению заповедей Господних и к жизни по духу. Неустанно свидетельствуй своей пастве о том, что в духовной жизни не может и не должно быть ничего механического. Не обрядоверием, не машинальным следованием церковному уставу спасается человек, но благодатью Божией, которая стяжается глубокой и горячей верой, подкрепляемой любовью, смирением и добрыми делами.

Твое епископское служение будет проходить в Казахстане — стране, где на протяжении веков мирно сосуществовали представители разных религий и национальностей. Отрадно, что и сегодня руководство Республики делает все возможное для того, чтобы жизнь всех членов общества созидалась на принципах мира, взаимного уважения и конструктивного диалога. Пребывая в единомыслии с главой Митрополичьего округа владыкой Александром, развивай плодотворное сотрудничество со светской властью в этом направлении, дабы успешное межрелигиозное взаимодействие служило на благо многонационального народа Казахстана.

Современная жизнь требует архипастырского внимания ко многим актуальным церковным вопросам: это и социальная деятельность, и благотворительность, и молодежное служение, и просветительские программы. Однако важно не забывать, что в основе всего находится работа с людьми, живой и заинтересованный диалог, общение с клиром и мирянами. Помни о том, что епископ призван пребывать в неразрывном единстве со своим народом, избегая превозношения и высокомерия, сохраняя в общении простоту и евангельскую любовь. Достоинство епископа не определяется его внешней позой, выражением лица, интонациями, с которыми он говорит. Достоинство епископа определяется его способностью разделять жизнь со своей паствой, со своим духовенством, быть примером в слове и в деле.

Твое служение Церкви Христовой являло тебя до сего времени как доброго и благоговейного монаха, усердного делателя на ниве Божией, заботливого пастыря и одаренного администратора. Надеюсь, что приобретенный тобою ценный опыт, Богу содействующу, будет помогать тебе и на новом поприще.

Твоя епископская хиротония совершилась в стенах благословенной Оптиной обители, прославленной подвигами многих святых и духоносных старцев. Особое место среди них занимает преподобный Амвросий, память которого Святая Церковь творит ныне. По молитвам сего угодника Божия, всех старцев Оптинских, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, — твоего небесного покровителя, заступничеством Пречистой Владычицы нашей Приснодевы Марии да ниспошлет тебе Великий Архиерей Христос Свою неоскудевающую помощь в предстоящем служении.

Итак, напутствуемый этими словами, приступи с миром к крестному, жертвенному подвигу епископского служения, возьми во свидетельство дарованной тебе апостольской власти сей жезл и управляй праведно достоянием Господним, укрепляемый Божией благодатью. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пантелеимону (Романовскому) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 25-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 35-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь