Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни

Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни
Версия для печати
23 октября 2013 г. 17:03

23 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Калужского и Боровского Климента и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни.

В храме в честь Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна от лица насельников скита Его Святейшество приветствовал скитоначальник Тихон (Борисов), который преподнес Предстоятелю картину с изображением преподобного Амвросия Оптинского, принимающего верующих.

Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом:

«Отец Тихон, скитоначальник! Дорогие отцы и братья!

Хотел бы сердечно поблагодарить вас за братский теплый прием, за молитву. Всякий раз, когда вступаешь на землю, отмеченную подвигами святых угодников, сердцем чувствуешь, что это особая земля. Можно совсем ничего не говорить об этом месте, но по мере приближения к святым вратам, по мере приближения к святому храму чувствуешь сердцем, что это особое место. Оно отмечено духовным подвигом святого Амвросия и практически всех оптинских старцев.

Все это свидетельствует о том, что духовная энергия, которую создают люди через общение с Богом, не умирает, как не умирает человеческая душа; и чем мощнее эта энергия, тем сильнее она влияет на жизнь людей. Никакое пространство, никакое время не могут быть средостением для действия этой духовной силы, которая ведь не с неба падает на человека, а является результатом духовного опыта людей, их подвига в сочетании с Божественной благодатью.

Эту духовную силу старцев мы и сегодня чувствуем — не только в их творениях, не только в их письменах, не только в их последователях, но и от соприкосновения с тем местом, где они жили. Как иконы несут на себе благодать Божию, будучи материальными предметами, точно так же несут благодать в себе храмы, кельи, дома, даже природа, в которой жили, трудились, молились, несли свои подвиги святые люди, которая облагодатствована свыше.

Поэтому вы живете в особом месте. Правильно Вы сказали, что это средоточие того костра, у которого грелась Россия. Несмотря на то, что это место было разрушено, осквернено, оно сохраняет свою духовную силу. И дай Бог всем вам никогда не привыкать к этому месту в том смысле, чтобы оно не становилось для вас обыденным, привычным, а то и утомительным; чтобы вы всегда чувствовали это духовное напряжение, духовную энергию, которая здесь присутствует.

Жизнь людей в скиту — это особая жизнь. Если в монастыре значительная часть внимания уделяется разного рода послушаниям, то здесь, в первую очередь, молитва, духовный подвиг, работа над самим собой, покаяние. Вот через эту молитву в скитах всегда произрастали особые духовные плоды.

Дай Бог, чтобы и этот Предтеченский скит, средоточие духовной жизни Оптиной пустыни, сохранял свою силу, помогал тем, кто сюда приходит жить или просто помолиться и побыть некоторое время, приобщиться к духовному подвигу Оптинских старцев».

В дар скиту Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого благоверного князя Даниила Московского.

Затем Предстоятель посетил келию преподобного Амвросия Оптинского, после чего ознакомился с ходом восстановительных работ в храме святителя Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского с нижним храмом в честь Собора Архангела Михаила.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанской пустыни в Шамордино

Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Оптиной пустыни

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой

Святейший Патриарх Кирилл совершил Первосвятительский визит в Новгородскую митрополию, на Валаам и в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру