Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершит Литургию в день празднования 30-летия возрождения Свято-Данилова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершит Литургию в день празднования 30-летия возрождения Свято-Данилова монастыря
Версия для печати
24 октября 2013 г. 13:18

27 октября 2013 года в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы пройдут торжественные мероприятия, посвященные 30-летию возрождения обители.

Праздничное богослужение в Троицком соборе монастыря возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало Божественной литургии в 9.30.

Днем в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоится праздничный концерт. Начало в 14.00

***

Данилов монастырь — самая древняя обитель Москвы, основанная святым благоверным князем Даниилом Московским (1261-1303), младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского.

На берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, князь Даниил не позднее 1282 года поставил небольшой деревянный храм во имя своего небесного покровителя — преподобного Даниила Столпника. Так было положено мужскому монастырю, который князь содержал на собственные средства.

30 лет правления святого Даниила выпали на трудное время татаро-монгольского ига и княжеских междоусобиц, но свой удел князь приумножил не силой оружия, а благочестием и миролюбием, добровольным присоединением к нему других земель. В 1302 году Переяславский князь Иоанн, племянник князя Даниила, умирая бездетным, завещал ему свои владения. Это положило начало объединению Русских земель вокруг Москвы.

4 марта 1303 года, приняв великую схиму с именем в честь пророка Даниила, святой князь Даниил скончался. По его завещанию князь был погребен на монастырском кладбище, среди могил простых иноков.

После смерти князя Даниила его сын, великий князь Иван Калита, перевел Даниловскую братию в Кремль, в храм Спаса на Бору, а в XV веке обитель была переведена на новое место — Крутицкий холм, ныне Новоспасский монастырь. На некоторое время первый московский монастырь постигло незаслуженное забвение, но в 1652 году были обретены нетленные мощи князя Даниила, и вскоре он был прославлен в лике святых.

После 1917 года в Даниловом монастыре собралась братия, твердо противостоявшая попыткам новых властей влиять на Церковь. В 1930 году монастырь был закрыт, а на его территории разместился приемник-распределитель для беспризорных детей. В 1937 году большинство насельников были расстреляны.

«Первый на Москве» монастырь стал и первой обителью, возвращенной Церкви после десятилетий гонений. В конце 1982 года Священноначалие, в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, обратилось к государственной власти с просьбой передать Церкви один из московских монастырей для создания в нем духовно-административного центра. 5 мая 1983 года было принято решение о передаче Данилова монастыря Московской Патриархии. 23 мая 1983 года архимандрит Евлогий (Смирнов), эконом Свято-Троицкой Сергиевой лавры (ныне митрополит Владимирский и Суздальский), был назначен наместником возрождаемой обители. Первые постриги в рясофор были совершены в монастыре в 1984 году. В восстановлении обители принимали участие лучшие квалифицированные силы реставраторов и строителей, сотни добровольцев.

В 2008 году стараниями братии монастыря, при финансовой поддержке фонда «Связь времен», содействии администрации и студентов Гарвардского университета США, обители был возвращен набор из 18 исторических колоколов (в 1930-е годы по инициативе научного сотрудника университета Томаса Виттемора набор колоколов ради спасения от переплавки был куплен и подарен Гарвардскому университету американским промышленником Чарльзом Крейном).

Данилов монастырь имеет статус ставропигиального — его священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью братии управляет наместник (в настоящее время — архимандрит Алексий (Поликарпов)). По уставу монастырь общежительный (общая молитва, труд и трапеза монахов). Сейчас в обители насчитывается 68 насельников и несколько трудников. Монастырь осуществляет множество социальных, реабилитационных, благотворительных и молодежных проектов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы