Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Томос Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископу Таллинскому и всея Эстонии Корнилию

Версия для печати
2 октября 2007 г. 22:53

Томос Алексия Второго, Божией Милостию Патриарха Московского и всея Руси, епископу Таллинскому и всея Эстонии Корнилию

Мы, смиренный Алексий Второй, Божией Милостию Патриарх Московский и всея Руси, купно с Преосвященными Архиереями — членами Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата, собравшимися на заседание Священного Синода 26 апреля 1993 года в Богоспасаемом граде Москве,

руководствуясь стремлением иметь благословенный мир, богозаповеданную любовь и братское единение в общем делании на ниве Божией со всей Полнотой Эстонской Православной Церкви,

подтверждая решение Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, № 1780 от 15/28 июня 1920 года о даровании Православной Церкви в Эстонии самостоятельности (автономии) в делах церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительных и церковно-гражданских,

принимая во внимание волеизъявление правящего архипастыря Эстонской Православной Церкви, ее клира и паствы,

учитывая, что Эстонская Православная Церковь совершает свое служение на территории независимого государства,

— через настоящий Томос наш силою Всесвятаго и Животворящаго Духа благословляем:

1. Быть отныне Эстонской Православной Церкви самостоятельной в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительных и церковно-гражданских, оставаясь при этом в канонической юрисдикции Московского Патриархата.

Историческая справка:

Согласно определению Святейшего Архиепископа Константинопольского — Нового Рима и Вселенского Патриарха Димитрия I (протокол 267 от 3 мая 1978 года), «Патриарший и Синодальный Томос 1923 года относительно Эстонской Православной Церкви признается недействительным, так как стали возможными нормальные канонические контакты со Святой Русской Православной Церковью, в которой и раньше состояла Православная Церковь в Эстонии».

Причина, по которой Святейший Мелентий, Архиепископ Константинопольский — Нового Рима и Вселенский Патриарх в июне 1923 года принял в юрисдикцию Константинопольского Патриархата Эстонскую Православную Церковь изложена в Томосе Вселенского Патриарха: «в результате того, что из-за возникших в России церковных нестроений Православная Церковь Эстонии оказалась разлученной с Российской Святой Православной Церковью, в канонической зависимости которой она до сих пор состояла…».

2. Высшую законодательную, административную, судебную и контролирующую власть в Эстонской Православной Церкви осуществлять ее Собору, решения которого будут утверждаться Патриархом Московским и всея Руси. Председателем Собора быть правящему архипастырю, членами — викарным епископам, если таковые имеются, и представителям клира и мирян.

3. Управление Эстонской Православной Церкви осуществлять архипастырю с титулом «Таллинский и всея Эстонии» и Синоду, председателем коего да будет правящий архипастырь, а членами избираемые Собором клирики и миряне. Правящему архипастырю предоставить право созывать пастырские собрания. Правящего архипастыря да избирает Собор Эстонской Православной Церкви на основании святых канонов и с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси.

4. В храмах Эстонской Православной Церкви за богослужением возносятся имена Патриарха Московского и всея Руси и правящего архипастыря.

5. Святое Миро правящий архипастырь получает от Патриарха Московского и всея Руси.

6. Устав Эстонской Православной Церкви утверждает Патриарх Московский и всея Руси, в дальнейшем им же утверждаются все поправки только канонического порядка.

Мы уповаем, что Эстонская Православная Церковь будет управляться в твердой верности священным канонам и унаследованным от святых отцов традициям Кафолической Православной Церкви, в согласии с определениями Поместных и Архиерейских соборов и Священного Синода Московского Патриархата, Указами Патриарха Московского и всея Руси, а также в соответствии со своим Уставом. Мы единым сердцем и едиными устами молим Пастыреначальника Господа, да ниспошлет Он Свою всесильную помощь и благоденствие Эстонской Православной Церкви и да сохранит неослабными духовные узы, связывающие ее через Московский Патриархат со Вселенской Православной Полнотой.

Содетельная и Вседержительная Живоначальная Троица: Отец, Сын и Святой Дух, да укрепляет всегда Святую Православную Эстонскую Церковь, да венчает ее славою и честию и да благословляет ее бытие на спасение благочестивой паствы ее.

Подписано во граде Москве 1993 года апреля 26 дня

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий к новациям в законодательстве о паломнической деятельности религиозных организаций и туризме

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"»

О формах и правилах господдержки НКО, относящихся к религиозным организациям

Об освобождении религиозных организаций от обязательной аттестации рабочих мест

Минимальная заработная плата: право религиозных организаций на отказ от присоединения к региональным соглашениям

Сообщение Правового управления Московской Патриархии о подписании Президентом РФ двух Федеральных законов, освобождающих религиозные организации от сдачи бухгалтерской отчетности

Разъяснение Правового управления о запросе сведений о численности работников религиозных организаций, не являющихся пенсионерами

Запрет на использование самовольных построек: будет ли он распространяться на храмы?

Госдума поддержала право духовных организаций давать дополнительное образование. Комментарий юриста Учебного комитета