Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Трифонов-Печенгском монастыре сгорел храм

Версия для печати
4 декабря 2007 г. 12:07

Во время субботней службы произошел пожар в деревянной церкви Рождества Христова на территории Трифонов-Печенгского мужского монастыря — самой северной в мире православной обители.

За короткое время огонь охватил все здание. Монахи успели вынести все ценные вещи и иконы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Комсомольская правда».

Пожарные прибыли на место происшествия только через полчаса. От ближайшей части, находящейся в городе Заполярный, до обители около 20 километров. К этому времени купол церкви обрушился внутрь храма.

«Сама конструкция церкви способствовала тому, чтобы огонь быстро перекинулся на крышу. Купол выполнял функцию вентиляции, и пламя устремилось вверх, как по вытяжной трубе», — заявил начальник пожарной части №51 Юрий Ляпугин.

С пожаром боролись около двух часов. Была опасность, что огонь перекинется на находящиеся по соседству деревянную часовню и боксы с техникой, принадлежащие коммунально-эксплуатационной части.

К прочим трудностям прибавилось то, что пожарные не могли взять воду из общей сети водоснабжения Печенги, иначе бы местные жители в разгар зимы могли остаться без воды. Мощности водонапорной башни не хватало, чтобы обеспечить и население, и пожарных.

На помощь прислали автоцистерны, однако, когда огонь удалось погасить, от храма осталось пепелище с остовом печной трубы.

«В случившемся виновата безалаберность! Священник недоглядел за печкой. Надо было все предусмотреть, чтобы такого не произошло. А если случилось, так слава Богу! Значит, очистилось место. И теперь вместо деревянного храма построим каменный. Сами мы не могли ничего изменить, воля Божия помогла. Вот достроим подворье в Мурманске, а после примемся за восстановление монастыря», — отметил настоятель обители иеромонах Геронтий.

Сгоревшая церковь была построена в 1908 году. По преданию, под алтарем храма хранятся мощи 116 монахов, убитых шведами в 1589 году, когда монастырь был полностью разорен. Возродилась обитель только в конце XIX века. Храм — одно из немногих монастырских строений, уцелевших в Великую Отечественную войну.

В советское время церковь была перестроена и использовалась в различных целях. Ровно десять лет назад именно она стала символом уже второго возрождения монастыря.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата