Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном собрании, посвященном 30-летию возобновления монашеской жизни в Даниловом монастыре

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном собрании, посвященном 30-летию возобновления монашеской жизни в Даниловом монастыре
Версия для печати
27 октября 2013 г. 18:21

27 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное собрание, посвященное 30-летию возобновления монашеской жизни в московском Даниловом ставропигиальном монастыре. Предстоятель обратился к участникам торжеств со словом.

Сердечно благодарю Вас, отец Алексий, за организацию сегодняшних торжеств. Была замечательная служба, после имелась возможность пообщаться с братией во время трапезы, и вот сейчас у нас торжественный акт, а затем концерт. Именно сейчас мы можем вспомнить прошлое, и, как всегда бывает, взгляд в прошлое очень помогает оценить настоящее и помечтать о будущем. Что-то я уже сказал сегодня в храме, во время проповеди, вспоминая те далекие непростые годы, о чем-то мы говорили на трапезе, и я хотел бы остановиться сейчас вот на каких важных моментах.

Первое — это выбор места. То, что к предстоящему празднованию 1000-летия Крещения Руси следовало иметь некое место, которое могло быть представлено как центр Московского Патриархата многочисленным туристам, паломникам, гостям, собиравшимся приехать в Советский Союз, было очевидным. Должен сказать, что очень большую роль в обозначении этой проблемы сыграл тогда Отдел внешних церковных сношений. Председатели Отдела, по должности своей имея в обязанностях связи с Советом по делам религий, делали очень многое для того, чтобы убедить власти в необходимости предоставить Русской Православной Церкви один из закрытых ставропигиальных монастырей, с тем чтобы в нем был создан такой общецерковный центр. Хорошо помню, как мои предшественники по работе в Отделе внешних церковных связей посещали эти закрытые монастыри.

Разные возникли тогда точки зрения. Одни считали, что необходимо настаивать на возвращении Донского монастыря. Другие считали, что это должен быть Новоспасский монастырь. И то, что остановились на Даниловом монастыре, следует отнести к личной инициативе Святейшего Патриарха Пимена. Он по разным причинам отверг как Донской, так и Новоспасский монастыри, и сказал, что центр Русской Православной Церкви нужно созидать в Даниловом монастыре как самой древней обители Москвы. И был весомый аргумент у Святейшего Патриарха Пимена, который сводился к тому, что нужно строить новые помещения, что было бы невозможно ни на территории Донского монастыря, ни на территории Новоспасского монастыря. Поэтому на уровне Патриарха и Синода все остановились на Даниловом монастыре и стали предлагать Правительству, через Совет по делам религий, чтобы именно Данилов монастырь был возвращен Церкви.

На это ушли годы, не всё было так просто и быстро. Но, в конце концов, ровно 30 лет назад было принято решение, которое в то время не только потрясло людей верующих, церковных, но и произвело движение умов в обществе нашем, потому что стало ясно: если государство возвращает Церкви монастырь, то что-то меняется в политике государства в отношении Церкви. Затем начались большие работы по воссозданию монастыря, с тем чтобы в течение пяти лет, к 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, отреставрировать обитель настолько, чтобы здесь можно было провести главные торжества. Я не буду останавливаться на этом периоде времени, потому что здесь у нас два владыки — владыка Пантелеимон, который был вторым наместником Данилова монастыря, и владыка Тихон, третий наместник. Именно в их бытность наместниками совершалась сложная работа по подготовке к 1000-летию Крещения Руси.

Я вспоминаю само это торжественное событие. День был пасмурный, но не дождливый, дул сильный ветер, а службу мы решили провести на площади в Даниловом монастыре при участии Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Уже совсем слабый Святейший Патриарх Пимен, у которого не было даже сил взойти на подиум, сидел в кресле в дверях дома наместника и там совершал молитву, оттуда произносил возгласы. Вот при таких внешне неблагоприятных погодных условиях совершалась эта самая главная торжественная Литургия в честь 1000-летия Крещения Руси. Кто-то сетовал, что не повезло, мол, с погодой. Но более мудрые люди говорили: «Погода отражает наши подлинные настроения, состояние нашей души, состояние нашей Церкви, скорбь, которую Церковь несла в течение долгих десятилетий гонений».

И это было действительно так. Ветер был сильный, но не настолько, чтобы разогнать собрание, и это тоже было добрым знаком. Наконец, торжественная Литургия была отслужена, и весь народ на площади причащался Святых Христовых Таин. Для всех нас, кто участвовал в Божественной литургии в честь 1000-летия Крещения Руси, это было особым событием, связанным и с открытием Даниловского монастыря. Все было приведено в порядок и отреставрировано, было построено здание Патриаршей и Синодальной резиденции, и конечно, сердца наши наполнялись надеждой. Мы чувствовали, что надвигаются перемены, они уже были как бы в воздухе, и, хотя у Церкви еще не было полной свободы, но в период с 1988-го по 1991 год было сделано очень многое. Открывались монастыри и приходы, начали открываться семинарии, ранее закрытые, — всё это действительно свидетельствовало о приближении другого времени.

По замыслу Святейшего Патриарха Пимена в Даниловом монастыре должна была находиться Патриаршая и Синодальная резиденция, а также все службы Московской Патриархии. Именно для этих целей и был построен этот дворец, «терем», который вы можете видеть, с изображением Христа Спасителя, где сейчас действительно располагаются Патриаршая и Синодальная резиденция и все основные службы Московского Патриархата. Пять лет назад официальный адрес Московского Патриархата сменился с Чистого переулка на Данилов монастырь, и таким образом мысли, чаяния, надежды тех, кто стремился к открытию этого монастыря, реализовались в полной мере, и сегодня именно в этом монастыре находится духовный и административный центр нашей Церкви.

Думаю, другие владыки, зде присутствующие, лучше меня, может быть, поделятся воспоминаниями о том, что представлял собой Данилов монастырь 30 лет назад и что было сделано. Но самое главное, что я хотел бы сказать в качестве некоего заключения ко всему тому, что сегодня уже было сказано и, может быть, еще будет сказано, — мы с вами действительно находимся в историческом месте. Не только потому что Данилов монастырь — самый древний монастырь Москвы, но и потому что это самый первый монастырь, который был открыт после десятилетий гонений. Это был знак, это был светоч, взирая на который, люди исполнялись надеждой. Историческая роль Данилова монастыря золотыми буквами вписана в новейшую историю Русской Православной Церкви. Именно поэтому я считаю правильным, что важная круглая дата — 30-летие со дня открытия монастыря — сегодня так торжественно празднуется.

Я хотел бы пожелать отцу Алексию, наместнику, и всей братии Данилова монастыря помощи Божией в дальнейшем совершенствовании, в развитии монашеской жизни, в восхождении от силы к силе, с тем чтобы Данилов монастырь, первый из возрожденных монастырей, во многом был первым и по силе молитвы, и по силе духовной жизни. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата