Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иоанна (Коваленко) при наречении во епископа Калачевского и Палласовского

Слово архимандрита Иоанна (Коваленко) при наречении во епископа Калачевского и Палласовского
Версия для печати
29 октября 2013 г. 19:00

29 октября 2013 года в Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Коваленко) во епископа Калачевского и Палласовского. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Божиим изволением и избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода призываюсь я, недостойный, на великое дело епископского служения. Принимаю мое избрание как новое послушание, памятуя слова Божественного Пастыреначальника: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10).

Со страхом и трепетом ныне стою перед вами, взирая на высоту и трудность предстоящего делания. Возвращение в лоно Церкви наших соотечественников, в большинстве своем крещеных, но пока далеких от духовной жизни, открытие новых приходов, миссионерская и образовательная деятельность, работа с молодежью и социальное служение, забота о людях и их нуждах — вот то поле делания, которое предстоит возделывать ныне. Понимаю, что только своими человеческими усилиями невозможно стать пастырем добрым, полагающим жизнь свою за пасомых (ср. Ин. 10:11).

Сознаю свою слабость и неопытность, но помню слова Господа: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил» (Ин. 15:16) и «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Верю, что Божественная благодать уврачует мои немощи, восполнит недостатки, загладит грехи и поможет понести этот крест (ср. Мк. 8:34).

В эти священные и трепетные минуты, вспоминая прожитые годы, могу воскликнуть с Царственным Псалмопевцем: «Чем воздам Господу за все, что даровал Он мне?» (Пс. 115:3). Ибо, получив воспитание в безрелигиозной атмосфере, войдя в Церковь Божию в студенческие годы, уже половину своей недолгой жизни служу Господу в священном сане. При этом не могу не вспомнить с благодарностью своих родителей, которые, хотя и не привели меня в храм, но учили всегда с ответственностью относиться к порученному делу. Будучи воцерковлен, я встретил на своем жизненном пути архиерея Божия, который стал воистину «правилом веры и образом кротости» (ср. тропарь общий святителям), — приснопамятного архиепископа Михея (Хархарова). Этот архипастырь неизменно благожелательно наблюдал за моим состоянием и заботился о духовном возрастании. Он направил меня на учебу в Московские духовные школы; от его святительских рук я, недостойный, воспринял ангельский образ в монашеском постриге. А наречение имени в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, святого мужа, который осуществил в своей жизни идеал служения Богу, любви к ближнему, сохранил и приумножил в своей душе мир Христов (ср. Ин. 14:27), обязывает меня молитвенно призывать небесного покровителя и подражать его вере (ср. Евр. 13:7).

Также сердечно благодарен я Преосвященному епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину. С Воскресенского собора, настоятелем которого владыка был в течение многих лет, началось мое церковное служение. А ныне, уже из-под его святительского омофора, я призываюсь «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

С любовью вспоминаю обитель преподобного Сергия. Хотя не довелось мне быть насельником Троице-Сергиевой лавры, но долгое время я нес церковное послушание вблизи от нее, будучи насельником и настоятелем Данилова монастыря города Переславля.

Ваше Святейшество! Сыновне благодарю Вас за великое доверие, честь и милость, оказанные мне через избрание на архиерейское служение. Ваше жертвенное служение будет для меня всегда тем примером, которому следует неустанно подражать. Прошу вознести Вашу Первосвятительскую молитву, а также всех боголюбивых архипастырей помолиться о том, чтобы стать мне, многогрешному, достойным делателем на ниве Христовой и пребывать непорочно «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии