Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Каллистрата (Романенко) при наречении во епископа Горноалтайского и Чемальского

Слово архимандрита Каллистрата (Романенко) при наречении во епископа Горноалтайского и Чемальского
Версия для печати
29 октября 2013 г. 19:15

29 октября 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Каллистрата (Романенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского. При наречении архимандрит Каллистрат обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Волею Божиею, избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви определено мне быть епископом новообразованной Горноалтайской епархии.

Сознаю свое недостоинство перед лицом такого высокого избрания. «Страх и трепет» (Пс. 54:5) приходит в мою душу, и «буря внутрь помышлений сумнительных» (кондак 4-й Акафиста Божией Матери) нападает на меня. Какие задачи мне предстоит решать, исполняя это послушание? С какими проблемами мне грешному предстоит столкнуться? Какие новые искушения ждут меня на этом нелегком пути?

Я родился и вырос в городе Москве. В школьные годы пономарил в храме, пел и читал на клиросе. Сразу по окончании средней школы поступил в Московскую духовную семинарию. На третьем году обучения в семинарии был принят в братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Жизнь в стенах лавры, руководство духовника — архимандрита Кирилла (Павлова), личный пример братии и, прежде всего, владыки наместника — Преосвященного Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского, дали мне пример служения Богу. Много хороших и душеполезных книг написано о том, как надо подвизаться и что есть жизнь во Христе. Но есть большая разница между знанием, полученным из книг, и опытом, приобретенным воочию через общение со старшими братиями, воплотившими в повседневной жизни написанное в мудрых книгах.

Одно из правил духовной жизни, усвоенных мною в этой святой обители, гласит: «Не дает Господь креста не по силам!» Если ты сам взялся за какое-то дело, то дело это может оказаться выше твоих сил. Но если тебе дали послушание, если задачу перед тобой поставили те, кто поставлен над тобой от Бога, то каким бы сложным ни казалось тебе вначале порученное, в результате увидишь, что пусть и не простое это дело, но все же посильное. Потому что Сам Господь укрепит твои «плесне и глезне» (Деян. 3:7) и даст силы к исполнению возложенного на тебя послушания.

В справедливости этого правила я убеждался многократно, неся послушания как в стенах лавры, так и за ее пределами, в командировках на Соловках, на Патриаршем подворье в Антарктиде и вот уже шесть лет — в горах Алтая.

Сегодня призываемый Богом через ваше избрание, Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, я «дерзая приступаю» (Последование ко Святому Причащению, молитва святителя Иоанна Златоуста 8-я) к новой высокой степени служения. Повелеваете, и отверзаю двери своего сердца к принятию высокого послушания от ваших святительских рук и прошу благословения. Нуждаюсь в вашем наставлении и прошу Господа укрепить меня в несении Его благого и легкого бремени к пользе Матери Церкви и Отечества.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии