Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Тихона (Бобова) при наречении во епископа Ишимского и Аромашевского

Слово архимандрита Тихона (Бобова) при наречении во епископа Ишимского и Аромашевского
Версия для печати
29 октября 2013 г. 18:45

29 октября 2013 года в Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского. При наречении архимандрит Тихон обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Досточтимые архипастыри Христовы!

Глубоко взволновало меня решение Святейшего Патриарха и Священного Синода об избрании епископом Ишимским. С глубоким трепетом размышлял я об ответственности и трудности архиерейского послушания, ибо сколь высоко служение того, кого апостол Павел называет «домостроителем таин Божиих» (1 Кор. 4:1) и призывает: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12).

Еще в ранние дни моей жизни, когда рос я среди людей далеких от Церкви, меня влекла к Богу Его просвещающая благодать. Созерцая красоту окружающего мира, познавал я Творца всяческих, «невидимая бо Его, от создания мира, твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество» (Рим. 1:20). В юношеском возрасте принял я Таинство Крещения и уже не мыслил себя без Церкви Христовой. Занимаясь наукой, превратил я дом свой в подобие монашеской келии, где впервые открыл для себя богатство святоотеческого наследия и получил первый опыт молитвы. Именно тогда понял я, что с Богом «вся возможна верующему» (Мк. 9:23), потому что всей душой ощущал Его благодатную помощь в своих начинаниях и трудах. Когда же благоволил Бог призвать меня через епископа Тобольского и Тюменского Димитрия на служение Себе в монашеском чине, а затем и в священстве, почел я за лучшее «вменить в уметы» все мирское, в том числе и науку, «да Христа приобрящу» (Флп. 3:8).

Всеблагий Господь споспешествовал мне в моем послушании на должности наместника Тюменского Свято-Троицкого монастыря. По мере сил своих старался исполнять я завещание нашего святого покровителя, митрополита Филофея (Лещинского), «да не престанет молитва на месте сем», возрождая, прежде всего, литургическую жизнь обители, одновременно имея попечение о ее восстановлении. Свято-Троицкий монастырь создавался святителем Филофеем как миссионерский духовно-просветительский центр Зауралья, и мы возродили при нем духовное училище, которое вот уже 16 лет является православным образовательным центром Тюмени и ведет большую миссионерскую и просветительскую работу. Помощь Божия всегда ощущалась и в моих трудах по социальному служению: в работе сестричества милосердия при Свято-Троицком монастыре, общества трезвости, Фонда святого великомученика и целителя Пантелеимона. В 2006 году свершилось очень важное для Тюмени и всей Западной Сибири событие — Господь открыл нам мощи Своего угодника, апостола Сибири святителя Филофея, митрополита Тобольского, которые ныне почивают в обители, созданной им, — Свято-Троицком мужском монастыре города Тюмени. Оглядываясь на произошедшие со мной события, со смирением и благодарением Богу отмечаю Его промыслительное обо мне попечение и благодатную помощь.

Теперь промыслом Божиим призываюсь я на новое послушание — архиерейское служение. Не верю в случайность происходящего и глубоко убежден в том, что Сам Господь наш Иисус Христос правит Церковью Своей, а с юношеских лет почитал я за благо искать волю Божию, «благую, угодную и совершенную» (Рим. 12:2), и, как призывают нас святые отцы, ничего не искать и ни от чего не отказываться. И поэтому с трепетом, но без сомнения и колебаний, приемлю предложенное служение и ничтоже вопреки глаголю. Всем сердцем разделяю слова апостола: «Любящим Бога вся поспешествуют во благое, сущим по предуведению званным» (Рим. 8:28).

Глубокой благодарностью полно мое сердце к Вашему Святейшеству и членам Священного Синода за оказанное мне доверие, которое, с помощью Божией и Вашими молитвами, постараюсь всеми силами оправдать. Я весьма благодарен правящему архиерею Тобольско-Тюменской епархии митрополиту Димитрию за честь, оказанную мне, и те духовные уроки, которые он преподал мне на моем жизненном пути, в священническом служении и монашеском послушании.

Вот те мысли и чувства, с которыми я ныне предстою перед вашей святыней, и верую от всего сердца, что молитвами вашими и вашей поддержкой утвердит меня Господь «во всяцем слове и деле блазе» (2 Фес. 2:17). Всем вам, богомудрые архипастыри, приношу сердечную благодарность за ваши молитвы.

Уповаю на молитвенный покров и заступничество Пресвятой Богородицы, всех святых, в земле Сибирской просиявших, а наипаче святителя Филофея, митрополита Тобольского, и верую, что через возложение ваших рук Дух Святый изольется изобильно на мою душу, даст мне премудрость, разум, страх Божий. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии