Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Тихона (Бобова) при наречении во епископа Ишимского и Аромашевского

Слово архимандрита Тихона (Бобова) при наречении во епископа Ишимского и Аромашевского
Версия для печати
29 октября 2013 г. 18:45

29 октября 2013 года в Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского. При наречении архимандрит Тихон обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Досточтимые архипастыри Христовы!

Глубоко взволновало меня решение Святейшего Патриарха и Священного Синода об избрании епископом Ишимским. С глубоким трепетом размышлял я об ответственности и трудности архиерейского послушания, ибо сколь высоко служение того, кого апостол Павел называет «домостроителем таин Божиих» (1 Кор. 4:1) и призывает: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12).

Еще в ранние дни моей жизни, когда рос я среди людей далеких от Церкви, меня влекла к Богу Его просвещающая благодать. Созерцая красоту окружающего мира, познавал я Творца всяческих, «невидимая бо Его, от создания мира, твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество» (Рим. 1:20). В юношеском возрасте принял я Таинство Крещения и уже не мыслил себя без Церкви Христовой. Занимаясь наукой, превратил я дом свой в подобие монашеской келии, где впервые открыл для себя богатство святоотеческого наследия и получил первый опыт молитвы. Именно тогда понял я, что с Богом «вся возможна верующему» (Мк. 9:23), потому что всей душой ощущал Его благодатную помощь в своих начинаниях и трудах. Когда же благоволил Бог призвать меня через епископа Тобольского и Тюменского Димитрия на служение Себе в монашеском чине, а затем и в священстве, почел я за лучшее «вменить в уметы» все мирское, в том числе и науку, «да Христа приобрящу» (Флп. 3:8).

Всеблагий Господь споспешествовал мне в моем послушании на должности наместника Тюменского Свято-Троицкого монастыря. По мере сил своих старался исполнять я завещание нашего святого покровителя, митрополита Филофея (Лещинского), «да не престанет молитва на месте сем», возрождая, прежде всего, литургическую жизнь обители, одновременно имея попечение о ее восстановлении. Свято-Троицкий монастырь создавался святителем Филофеем как миссионерский духовно-просветительский центр Зауралья, и мы возродили при нем духовное училище, которое вот уже 16 лет является православным образовательным центром Тюмени и ведет большую миссионерскую и просветительскую работу. Помощь Божия всегда ощущалась и в моих трудах по социальному служению: в работе сестричества милосердия при Свято-Троицком монастыре, общества трезвости, Фонда святого великомученика и целителя Пантелеимона. В 2006 году свершилось очень важное для Тюмени и всей Западной Сибири событие — Господь открыл нам мощи Своего угодника, апостола Сибири святителя Филофея, митрополита Тобольского, которые ныне почивают в обители, созданной им, — Свято-Троицком мужском монастыре города Тюмени. Оглядываясь на произошедшие со мной события, со смирением и благодарением Богу отмечаю Его промыслительное обо мне попечение и благодатную помощь.

Теперь промыслом Божиим призываюсь я на новое послушание — архиерейское служение. Не верю в случайность происходящего и глубоко убежден в том, что Сам Господь наш Иисус Христос правит Церковью Своей, а с юношеских лет почитал я за благо искать волю Божию, «благую, угодную и совершенную» (Рим. 12:2), и, как призывают нас святые отцы, ничего не искать и ни от чего не отказываться. И поэтому с трепетом, но без сомнения и колебаний, приемлю предложенное служение и ничтоже вопреки глаголю. Всем сердцем разделяю слова апостола: «Любящим Бога вся поспешествуют во благое, сущим по предуведению званным» (Рим. 8:28).

Глубокой благодарностью полно мое сердце к Вашему Святейшеству и членам Священного Синода за оказанное мне доверие, которое, с помощью Божией и Вашими молитвами, постараюсь всеми силами оправдать. Я весьма благодарен правящему архиерею Тобольско-Тюменской епархии митрополиту Димитрию за честь, оказанную мне, и те духовные уроки, которые он преподал мне на моем жизненном пути, в священническом служении и монашеском послушании.

Вот те мысли и чувства, с которыми я ныне предстою перед вашей святыней, и верую от всего сердца, что молитвами вашими и вашей поддержкой утвердит меня Господь «во всяцем слове и деле блазе» (2 Фес. 2:17). Всем вам, богомудрые архипастыри, приношу сердечную благодарность за ваши молитвы.

Уповаю на молитвенный покров и заступничество Пресвятой Богородицы, всех святых, в земле Сибирской просиявших, а наипаче святителя Филофея, митрополита Тобольского, и верую, что через возложение ваших рук Дух Святый изольется изобильно на мою душу, даст мне премудрость, разум, страх Божий. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского