Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общине храма святителя Николая Мирликийского в Новой слободе будет передано здание причта

Общине храма святителя Николая Мирликийского в Новой слободе будет передано здание причта
Версия для печати
4 декабря 2007 г. 20:53

Как сообщили представители городской администрации «Интерфаксу», московские власти приняли решение передать в безвозмездное пользование приходу храма святителя Николая Мирликийского в Новой слободе дом причта на Долгоруковской улице. В связи с этим будет расторгнут договор аренды данного здания с УВД Центрального административного округа. Собеседник агентства отметил, что данное решение принято по согласованию с ГУВД Москвы.

Однако, несмотря на положительное решение властей Москвы, основное здание огромного храма святителя Николая Мирликийского в Новой слободе, вмещавшего более 4 тысяч верующих, остается в пользовании Министерства культуры РФ. В настоящее время его занимает студия «Союзмультфильм».

Настоятель храма священник Николай Селезнев сообщил, что переговоры со студией «Созмультфильм» ведутся на протяжении 15 лет — начиная с 1993 года, когда была образована община храма. На протяжении многих лет община добивается возвращения храма, однако, несмотря на обращение Святейшего Патриарха Алексия в 1999 году к В. Путину, бывшему в то время премьер-министром России, а также несмотря на многочисленные предложения со стороны Минимущества других помещений для нужд «Союзмультфильма», руководство киностудии не желает покидать здание, принадлежащее Церкви. Храм святителя Николая — один из немногих храмов Москвы, до сих пор не переданных своим законным владельцам.

Несмотря на трудности, настоятель планирует устроить в передаваемом Мэрией Москвы здании воскресную школу и иконописную мастерскую, а также музей императора Николая II. Кроме того, община будет просить благословения Патриарха на устройство в здании временной домовой церкви.

Первое упоминание о храме относится к XVI в. Во второй половине XVII в. прихожане получили разрешение царя Алексея Михайловича построить каменное здание церкви. Он пожаловал им икону св. Николая Чудотворца «с чудесами». Именно эта церковь изображена В.И. Суриковым на картине «Боярыня Морозова». Через двести лет церковь стала тесной для возросшего населения. В 1903 г. по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского начали возводить новые трапезу, приделы и колокольню. К концу 1904 г. строительство было закончено. В храме могли разместиться до 4000 прихожан. При сооружении трапезной, возможно, впервые в России было применено железобетонное перекрытие двоякой кривизны, спроектированное А.Ф. Лолейтом.

В советское время церковь была закрыта и приспособлена для конторских нужд Треста строительства набережных. В 1936 г. Моссовет распорядился устроить в ней Центральный антирелигиозный музей. В настоящее время на месте алтаря каменное здание 1940-50-х гг. В последнем, как и в самой церкви располагается киностудия «Союзмультфильм».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Славянской площади в Москве был совершен молебен

Первый престольный праздник встретили в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Святейший Патриарх Кирилл посетил Перервинскую духовную семинарию и гимназию имени митрополита Платона (Левшина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Перервинском монастыре

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве