Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Социально значимые проекты должны быть в каждой епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Социально значимые проекты должны быть в каждой епархии
Версия для печати
30 октября 2013 г. 13:25

29 октября 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев, которые организованы Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Выступая перед собравшимися, Предстоятель Русской Православной Церкви особое внимание уделил вопросам миссионерской и социальной деятельности на приходах.

«Архиерей должен следить за тем, чтобы на приходах обязательно осуществлялась программа, которая начертана Архиерейскими Соборами», ― подчеркнул Святейший Патриарх. Первостепенной задачей сегодня является выполнение соборных решений, касающихся миссионерского служения, в частности ― организации деятельности приходских миссионеров. «Необходимо, чтобы в каждом приходе был человек, способный встретить нецерковного человека во время богослужения. Такой миссионер ― это первый помощник священника,  я с каждым из вас об этом говорил в преддверии вашей хиротонии», ― напомнил Святейший Владыка.

«Мы сейчас уже запустили систему подготовки приходских миссионеров, социальных и молодежных работников, ― заявил Святейший Патриарх. ― Мы приняли все необходимые программные документы, и теперь при семинариях будут создаваться отделения для обучения людей, предназначенных к тому или иному роду приходского служения. Поэтому важно находить таких людей и посылать в семинарии, а если это невозможно, то обеспечивать дистанционную подготовку ― такая дистанционная подготовка у нас будет».

Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что обучающийся на таких отделениях будет проходить половину программы бакалавриата. «Если такой человек захочет продолжать дальше, ему не надо поступать на первый курс семинарии, он может продолжать дальше свое обучение. Эта подготовка будет вписана в общую систему богословской подготовки Русской Церкви», ― добавил Предстоятель.

«Важно, чтобы у нас были социально значимые епархиальные проекты, ― продолжил Святейший Владыка. ― В каждом месте это может быть какой-то свой проект. Зная жизнь глубинки, я бы сказал, что проще всего создать епархиальную патронажную службу в помощь пожилым одиноким людям. Это не требует ни здания, ни помещения, но требует наличия некоей группы добровольцев. Дело очень доброе, легко решаемое… Это реальная помощь нашим ближним».

Одним из главных направлений социальной деятельности в епархиях, по словам Его Святейшества, является «помощь одиноким матерям и забота о том, чтобы женщины не прерывали беременность». «Это очень важное сейчас направление нашего служения, и во многих епархиях оно хорошо развивается», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.

Другая важнейшая задача — противодействие наркомании и алкоголизму, работа по реабилитации людей, страдающих от этих пагубных пристрастий. «Вопросы алкоголизма и наркомании мы должны иметь в центре нашего внимания и ни в коем случае не отмахиваться от этого, мол, это трудно, сложно. Это сегодня одна из важных наших функций — постараться хоть что-то внести в преодоление этой национальной катастрофы», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель также призвал новопоставленных архиереев уделять особое внимание привлечению молодежи ко всем видам миссионерской и социальной деятельности в епархиях.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Православие остается важнейшим фактором сохранения национальной идентичности

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви