Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не могла остаться в стороне от событий на Дальнем Востоке

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не могла остаться в стороне от событий на Дальнем Востоке
Версия для печати
31 октября 2013 г. 18:15

31 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя с заместителем председателя Правительства РФ — полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым, министром по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушкой и губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом.

Во встрече также участвовали митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Предстоятель Русской Церкви выразил радость в связи с возможностью встретиться с Ю.П. Трутневым и А.С. Галушкой впервые после их назначения на ответственные должности, связанные с развитием российского Дальнего Востока.

В своем слове Святейший Владыка отметил высокий уровень консолидации общества, продемонстрированный в ходе ликвидации последствий стихийного бедствия, которое обрушилось в 2013 году на Дальний Восток. Только через учреждения Московской Патриархии было собрано 120 млн. рублей, причем речь идет о пожертвованиях прихожан, «простых людей, достаток которых не очень значителен», сообщил Патриарх.

«Я очень рад тому, что в Церкви были мобилизованы очень важные человеческие ресурсы. Всё это, несомненно, имеет, помимо чисто материального, еще и духовное значение, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Такого рода деятельность объединяет людей. Вообще, когда вообще человек жертвует, то тот, кому он жертвует, становится для него ближним, как свидетельствует притча о милосердном самарянине (Лк. 10:30-37). Когда один человек делает добро другому, между ними устанавливается некая таинственная связь. Без этого человеческое общество не может существовать. Если добро в отношениях между людьми, взаимная поддержка исчезают, то исчезает и способность общества к солидарным действиям».

«Поэтому для Церкви было важно принять участие. Я благодарю владыку за то, что всё было очень правильно организовано, за то, что священники принимали активное участие в ликвидации последствий стихии, но, кроме всего этого, важно и духовное измерение этих событий, явившее нам, что сердца человеческие остаются открытыми к добру», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве