Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не могла остаться в стороне от событий на Дальнем Востоке

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не могла остаться в стороне от событий на Дальнем Востоке
Версия для печати
31 октября 2013 г. 18:15

31 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя с заместителем председателя Правительства РФ — полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневым, министром по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушкой и губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом.

Во встрече также участвовали митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Предстоятель Русской Церкви выразил радость в связи с возможностью встретиться с Ю.П. Трутневым и А.С. Галушкой впервые после их назначения на ответственные должности, связанные с развитием российского Дальнего Востока.

В своем слове Святейший Владыка отметил высокий уровень консолидации общества, продемонстрированный в ходе ликвидации последствий стихийного бедствия, которое обрушилось в 2013 году на Дальний Восток. Только через учреждения Московской Патриархии было собрано 120 млн. рублей, причем речь идет о пожертвованиях прихожан, «простых людей, достаток которых не очень значителен», сообщил Патриарх.

«Я очень рад тому, что в Церкви были мобилизованы очень важные человеческие ресурсы. Всё это, несомненно, имеет, помимо чисто материального, еще и духовное значение, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Такого рода деятельность объединяет людей. Вообще, когда вообще человек жертвует, то тот, кому он жертвует, становится для него ближним, как свидетельствует притча о милосердном самарянине (Лк. 10:30-37). Когда один человек делает добро другому, между ними устанавливается некая таинственная связь. Без этого человеческое общество не может существовать. Если добро в отношениях между людьми, взаимная поддержка исчезают, то исчезает и способность общества к солидарным действиям».

«Поэтому для Церкви было важно принять участие. Я благодарю владыку за то, что всё было очень правильно организовано, за то, что священники принимали активное участие в ликвидации последствий стихии, но, кроме всего этого, важно и духовное измерение этих событий, явившее нам, что сердца человеческие остаются открытыми к добру», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению