Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на торжественном акте Свято-Тихоновского университета, посвященном его 15-летию

Патриаршее слово на торжественном акте Свято-Тихоновского университета, посвященном его 15-летию
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 23:23

5 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Алексий обратился ко всем участникам торжественного мероприятия с приветственным словом.

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, многоуважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я думаю, что просмотренный фильм ярко показал, как проходит жизнь и процесс образования тех студентов, кто по призванию приходит учиться в ПСТГУ.

В 1992 году, когда возник вопрос об образовании богословского института, были сомнения, найдется ли достаточно кадров для того, чтобы создать богословский вуз разного профиля. По милости Божией такие кадры нашлись. Сегодня оглядываясь на 15 лет, прошедших с момента образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, мы должны благодарить Господа за то, что задача эта была с успехом выполнена.

Сейчас университет уже имеет 10 факультетов, готовит пастырей, регентов и певчих, иконописцев и реставраторов, миссионеров; богословов, филологов, историков, педагогов, экономистов, социологов. Безусловно, в первые годы после основания у нас были трудности с аудиториями и общежитием. И мы благодарны ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему, ибо под крышей Московского государственного университета, с доброго согласия и помощи ректора, трудности наши были преодолены.

Главная цель университета была разрушить средостение, созданное за 70 лет богоборчества, между Церковью и обществом, Церковью и школой, между Церковью и наукой, готовить специалистов, которые смогут работать на благо Церкви и нашего народа, нашей страны в самых разных областях, имея в сердце веру в Бога и в Отечество, любовь ко Христу, любовь к ближним. И цель эта достигается: среди выпускников университета более 250 священнослужителей, в том числе епископы, регенты и певчие, во многих храмах Москвы и других епархий возрождающие традиционное церковное пение. В 1991 году при поездке в Ярославскую епархию, у сопровождавшего меня митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возник вопрос, а кто придет на смену певчим на клиросе храмов. И вот сегодня мы видим множество молодых глубоко верующих регентов и певчих, которые по призванию совершают это служение. Возрождается церковное пение, иконописцы, уже расписали многие храмы, изготовили и воссоздали многие иконостасы. Возрождение за очень короткий срок церковной иконописи – это огромное достижение. Многие люди увидели в иконописи свое призвание и могут вложить свои знания и таланты, полученные на факультете церковных художеств ПСТГУ в дело служения Богу и людям.

Сегодня Церкви необходимы ученые-богословы, возрождающие и развивающие церковную науку. Дается это возрождение весьма нелегко, но постепенно многие, казавшиеся неразрешимыми вопросы, разрешаются. С благодарностью восприняли мы то, что дипломы, кандидатские и ученые степени богословских вузов будут приравнены к государственным научным степеням. Считаем это заслуженным признанием богословской науки.

Радостно видеть множество новых книг, выпущенных издательством ПСТГУ. Первым фундаментальным трудом явилось жизнеописание небесного покровителя Свято-Тихоновского университета — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Ведется большая работа в архивах над следственными делами. Сколько новых актов для канонизации новомучеников было подготовлено студентами и преподавателями ПСТГУ!

В университет ежегодно приходят люди разных возрастов, разных положений: это и выпускники школ, и определившиеся семейные люди, часто уже имеющие одно высшее образование, но желающие глубже приобщиться к православному учению и культуре.

15 лет — это небольшой срок, но за эти годы, непростые годы, особые годы для нашей страны и Церкви он оказывается целой эпохой возрождения Православия в России. И университет в этом общем подвиге Церкви занял свое заметное место, благодаря ревностному, неутомимому, упорному труду многих людей — и ученых, и педагогов, и администраторов, и строителей, студентов и благотворителей.

Всем труженикам богословской науки, учащим и учащимся хочется выразить сердечную благодарность за подвижнические труды. В первую очередь это относится к ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву. Хочу пожелать быстрого роста университета — кузницы православных кадров и церковных, и светских, столь необходимых сегодня нашей Родине.

Хочется верить, что университет святителя Тихона станет настоящим центром православной науки и образования, несущим свет православной веры и знаний в окружающий нас мир, которому без веры Христовой угрожают многие и многие опасности.

Современный нам мир после потрясений и воинствующего атеизма XX века быстро теряет общий язык с христианской традицией и культурой. Совсем недавно выступая на Парламентской ассамблее стран Европы в Страсбурге, я напомнил парламентариям Европы о необходимости сохранять нравственные христианские ценности, без которых невозможно представит европейскую культуру и саму Европу. Думаю, что все вы знаете, сколько лет мы ставим вопрос о преподавании Основ православной культуры в школе, и сколько выдвигается сомнений против этого. Но я глубоко убежден, что каждый образованный человек должен знать основы своей культуры и истории. 1000-летний опыт истории и культуры России основан на христианстве, на православных культурных и нравственных ценностях. На основе этих ценностей создана великая Россия с сонмом святых, новомучеников, великих писателей и художников. Потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор утраты культуры. Нынешняя Европа уже не создаст постхристианской культуры, а просто уйдет из истории. Русский народ, слава Богу, ищет свои православные корни. В этом залог его жизни, его будущего.

Вернуть нашему народу, нашему государству и нашему обществу общий язык с Церковью, дорогу к храму, к вере, к своим духовным корням — это великое дело, над которым трудится Свято-Тихоновский университет.

Я сердечно благодарю всех, кто вносит свою лепту в это дело, великое и нужное для Церкви и для России, сыновьями и дочерьми которой мы с вами являемся.

Да благословит Господь ваши труды, во славу Божию, на благо Церкви Христовой и нашего земного Отечества!

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа и ректор ПСТГУ удостоены государственных наград

На Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским [Интервью]

На базе ПСТГУ прошло заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии

Митрополит Волоколамский Иларион: Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Христиане в Европе начинают чувствовать себя дискриминируемым меньшинством

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение Архиепископа Кипрского Хризостома помянуть на Литургии главу украинских раскольников вызвало негативную реакцию в Кипрской Церкви [Интервью]

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского

Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

Издана книга «Соловки на смене эпох», рассказывающая об истории Соловецкого монастыря в первые послереволюционные годы

В Москве состоялась конференция «Преподавание православной культуры в школе: состояние и развитие»

Епископ Бронницкий Евгений провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с министром просвещения РФ

Синодальный отдел религиозного образования опубликовал актуальный перечень учебников и пособий по Основам православной культуры

Святитель Тихон — патриарх смутного времени [Интервью]

В Донском ставропигиальном монастыре почтили память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Московская духовная академия провела онлайн-конференцию «История Церкви: факт и мысль»

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»