Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Силуана (Глазкина) при наречении во епископа Лысковского и Лукояновского

Слово архимандрита Силуана (Глазкина) при наречении во епископа Лысковского и Лукояновского
Версия для печати
1 ноября 2013 г. 18:45

1 ноября 2013 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Глазкина) во епископа Лысковского и Лукояновского.

При наречении архимандрит Силуан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, преемники апостолов Христовых, богомудрые архипастыри!

Избранием Вашего Святейшества и решением Священного Синода призываюсь я к высокому и ответственному служению Церкви Христовой — служению в сане епископа. Таинственность и важность сегодняшнего события заставляют меня оглянуться назад и вспомнить прошлое.

Крещен я был во младенческом возрасте. Детство мое и юность прошли в Сергиевом Посаде. Я полюбил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, ее величественные храмы и благолепно совершаемые в ней богослужения. Попечение о моем духовном возрастании проявил духовник Лавры — архимандрит Кирилл (Павлов). Ему за это особая благодарность. Он мне дал рекомендацию на поступление в Московскую духовную семинарию, а затем благословил учиться в духовной академии. После получения духовного образования я стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры и получил много пользы от жизни в монашеском братстве.

Особое и глубокое впечатление осталось в моей душе от общения с мудрым наместником Лавры — архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, который, совершая надо мной монашеский постриг, дал мне имя Силуан в честь одного из 70-ти апостолов. Его архипастырское служение является для меня примером.

Последние 15 лет я трудился по послушанию над восстановлением Троице-Сергиева Варницкого монастыря на родине преподобного Сергия Радонежского в поселке Варницы города Ростова Великого Ярославской области, а также имел второе важное послушание — заботиться о духовно-нравственном воспитании и христианском образовании подрастающего поколения через создание православной гимназии и руководство ее работой.

Под водительством Божиим, молитвенным предстательством преподобного Сергия и его святых родителей Кирилла и Марии нам с братией довелось стать возобновителями монашеской жизни в древней Варницкой обители. В первые годы восстановления монастыря многое казалось чудом: неожиданная помощь добрых людей, поддержка со стороны местных властей, быстрые темпы осуществляемых работ. Господь направлял нас и поддерживал, помогая преодолевать трудности. Мы научились терпению, смирению и покорности промыслу Божию.

Священный Синод дает мне новое послушание — епископское служение в юго-восточной части Нижегородской митрополии, в новообразованной Лысковской и Лукояновской епархии. Здесь есть места с многовековой благодатной историей, освященные жизнью и подвигами таких великих угодников Божиих, как преподобные Серафим Саровский и Макарий Желтоводский, святой праведный Алексий Бортсурманский, святые новомученики и исповедники XX века. Мне предстоит продолжить труды Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, который много сделал и делает для духовного просвещения Нижегородского края и развития в нем церковной жизни.

Ваше Святейшество! Позвольте выразить Вам глубокую благодарность за то, что оказали мне великую честь избрания во епископа Церкви Христовой. Я постараюсь оправдать Ваше доверие. Через Ваш выбор и решение Священного Синода Господь проявил Свою святую волю о моем дальнейшем служении. Со смирением и благоговением преклоняюсь перед Его Божественным промышлением. Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Прошу всех помолиться обо мне, чтобы Господь дал мне силы и мудрость совершать епископское служение со всяким старанием во славу имени Его святого, на пользу Церкви и Отечеству нашему, чтобы стать мне, по словам апостола Павла, «делателем неукоризненным на ниве Христовой, преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15), и свидетельствовать всем о Том, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии