Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Силуана (Глазкина) при наречении во епископа Лысковского и Лукояновского

Слово архимандрита Силуана (Глазкина) при наречении во епископа Лысковского и Лукояновского
Версия для печати
1 ноября 2013 г. 18:45

1 ноября 2013 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Глазкина) во епископа Лысковского и Лукояновского.

При наречении архимандрит Силуан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, преемники апостолов Христовых, богомудрые архипастыри!

Избранием Вашего Святейшества и решением Священного Синода призываюсь я к высокому и ответственному служению Церкви Христовой — служению в сане епископа. Таинственность и важность сегодняшнего события заставляют меня оглянуться назад и вспомнить прошлое.

Крещен я был во младенческом возрасте. Детство мое и юность прошли в Сергиевом Посаде. Я полюбил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, ее величественные храмы и благолепно совершаемые в ней богослужения. Попечение о моем духовном возрастании проявил духовник Лавры — архимандрит Кирилл (Павлов). Ему за это особая благодарность. Он мне дал рекомендацию на поступление в Московскую духовную семинарию, а затем благословил учиться в духовной академии. После получения духовного образования я стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры и получил много пользы от жизни в монашеском братстве.

Особое и глубокое впечатление осталось в моей душе от общения с мудрым наместником Лавры — архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, который, совершая надо мной монашеский постриг, дал мне имя Силуан в честь одного из 70-ти апостолов. Его архипастырское служение является для меня примером.

Последние 15 лет я трудился по послушанию над восстановлением Троице-Сергиева Варницкого монастыря на родине преподобного Сергия Радонежского в поселке Варницы города Ростова Великого Ярославской области, а также имел второе важное послушание — заботиться о духовно-нравственном воспитании и христианском образовании подрастающего поколения через создание православной гимназии и руководство ее работой.

Под водительством Божиим, молитвенным предстательством преподобного Сергия и его святых родителей Кирилла и Марии нам с братией довелось стать возобновителями монашеской жизни в древней Варницкой обители. В первые годы восстановления монастыря многое казалось чудом: неожиданная помощь добрых людей, поддержка со стороны местных властей, быстрые темпы осуществляемых работ. Господь направлял нас и поддерживал, помогая преодолевать трудности. Мы научились терпению, смирению и покорности промыслу Божию.

Священный Синод дает мне новое послушание — епископское служение в юго-восточной части Нижегородской митрополии, в новообразованной Лысковской и Лукояновской епархии. Здесь есть места с многовековой благодатной историей, освященные жизнью и подвигами таких великих угодников Божиих, как преподобные Серафим Саровский и Макарий Желтоводский, святой праведный Алексий Бортсурманский, святые новомученики и исповедники XX века. Мне предстоит продолжить труды Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, который много сделал и делает для духовного просвещения Нижегородского края и развития в нем церковной жизни.

Ваше Святейшество! Позвольте выразить Вам глубокую благодарность за то, что оказали мне великую честь избрания во епископа Церкви Христовой. Я постараюсь оправдать Ваше доверие. Через Ваш выбор и решение Священного Синода Господь проявил Свою святую волю о моем дальнейшем служении. Со смирением и благоговением преклоняюсь перед Его Божественным промышлением. Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Прошу всех помолиться обо мне, чтобы Господь дал мне силы и мудрость совершать епископское служение со всяким старанием во славу имени Его святого, на пользу Церкви и Отечеству нашему, чтобы стать мне, по словам апостола Павла, «делателем неукоризненным на ниве Христовой, преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15), и свидетельствовать всем о Том, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского

Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии