Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева на торжественном акте по случаю 15-летия университета

Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева на торжественном акте по случаю 15-летия университета
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 23:38

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев выступил на открытии торжественного акта, посвященного 15-летия университета, в Храме Христа Спасителя.

Православный Свято-Тихоновский богословский институт был создан 15 лет назад из катехизаторских курсов. Наша цель была в том, чтобы, воспользовавшись наступившей свободой, выйти из того гетто, в которое была загнана Церковь советской властью. Было очевидно, что вернуть православную веру нашему народу трудно. Для этого он должен найти дорогу к Богу. Эту веру нужно ему объяснить, сделать понятной. Значит, Церковь должна идти к людям, лишенным своего прошлого, находить с ними контакт, говорить о вере, о Боге на понятном им языке, развеять советский миф о том, что религия — это удел темных, невежественных людей, не знакомых с наукой, которая будто бы доказала, что Бога нет.

Мы начали читать просветительские лекции, отвечать на вопросы. Внутренняя логика развития требовала все новых и новых шагов. Пришлось осваивать непростую науку образовательной деятельности, убеждать недавних атеистов в том, что религиозное мировоззрение имеет не меньше прав на жизнь, чем атеистическое. Господь по молитвам наших святых указывал нам путь.

Упорный труд принес свои плоды. Православный Свято-Тихоновский богословский институт превратился в университет. Создан и утвержден Министерством образования РФ образовательный стандарт по теологии. Открыты около 40 факультетов, отделений и кафедр теологии по всей России, причем больше половины — в государственных университетах. Выпущены 2725 специалистов, бакалавров и магистров, получивших богословское образование или гуманитарное на базе православного мировоззрения, имеющих дипломы государственного образца. Более трехсот — служат в священном сане. Недавно Государственная Дума приняла в первом чтении закон об аккредитации духовных школ, которого мы добивались много лет.

Стала развиваться богословская и церковно-историческая наука. Серьезные диссертации, большое количество новых книг, огромные базы данных, множество новых архивных документов, расписанные храмы, новые иконописцы, регенты и певчие, дипломированные пастыри — за все мы должны усердно благодарить Господа, т.к. без явной помощи Божией все это было бы невозможно.

Мы сердечно благодарим Святейшего Патриарха Алексия — нашего отца и основателя, без благословения, душевного участия и постоянной поддержки которого мы ничего бы не сделали и не добились.

Хочется выразить свою радость о том, что в университет пришли ищущие истину люди, желающие получить серьезные знания о вере и Церкви. Многие стали нам помогать и деньгами, и своим трудом, и своими специальными знаниями. Явились настоящие благотворители, в среде государственной администрации нашлись ответственные лица, которые поняли и поддержали нашу деятельность. Всем им — низ кий поклон и глубокая благодарность. Надеюсь, что радость соработничества, любовь к Церкви и к нашему народу крепко соединила наши сердца.

Нам еще очень многое нужно сделать:

  • добиться введения в ВАК РФ научной специальности «Теология» и присвоения государственных ученых степеней — кандидат и доктор теологии;
  • возродить к жизни главное здание ПСТГУ — Епархиальный дом в Лиховом переулке;
  • освоить новое общежитие; и многое другое.

Нужно спешить, нужна вера в полезность нашего общего дела, необходима активная помощь искренних друзей университета. 15 лет, как говорят, и много, и мало. Еще раз благодарю всех, кто пришел разделить с нами нашу радость и выразить нам свою любовь и поддержку.

Чтобы рассказать немного конкретнее о нашей жизни, мы предлагаем вам посмотреть короткий фильм, который просим не судить очень строго.

Материалы по теме

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

Завершилась III Международная научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение» [Приветствия и обращения]

Патриаршее приветствие участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Москве пройдет вечер памяти выдающегося деятеля Русского Зарубежья протопресвитера Александра Киселева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2019 году

Положение о митрополиях Русской Православной Церкви (от 15 октября 2018 года)

Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Социальное служение Церкви: общий обзор и статистика

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2018 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 года