Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей
Версия для печати
1 ноября 2013 г. 20:02

1 ноября 2013 года на пленарном заседании X Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей, проходящей в Пусане (Республика Корея), прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

ВСЦ доныне остается уникальным инструментом межхристианского сотрудничества, аналогов которому нет в мире, отметил владыка Иларион, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви на ассамблее Всемирного совета церквей.

В своем выступлении председатель ОВЦС остановился на основных вызовах, с которыми сталкивается сегодня христианский мир. Одним из них является набирающий силу в Европе и Америке воинствующий секуляризм, который призывает к вытеснению религии из общественной жизни, к отказу от основополагающих нравственных норм, общих для всех традиционных религий. Одним из главных направлений дальнейшего развития идей воинствующего секуляризма становится целенаправленное разрушение традиционных представлений о браке и семье. Об этом свидетельствует такое новейшее явление, как приравнивание гомосексуальных союзов к браку и предоставление однополым парам права усыновлять детей.

В своем выступлении председатель ОВЦС обратил внимание участников ассамблеи на то, что за последние несколько лет однополые сожительства были законодательно легализованы в ряде штатов США, нескольких странах Латинской Америки, в Новой Зеландии, а также во Франции, Англии и Уэльсе. «Страны, законодательно признавшие гомосексуальные союзы одним из видов брака, делают серьезный шаг в сторону деконструкции самого понятия брака и семьи. Семья в христианском понимании этого слова распадается, на ее место приходят безликие термины «родитель номер один» и «родитель номер два»», — констатировал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС подчеркнул, что ответ христианских Церквей на вызовы современного мира должен быть основан на Божественном Откровении, как оно передано нам в Библии. «Выступая против любых форм дискриминации, Церковь, тем не менее, должна отстаивать традиционное христианское брака как союза мужчины и женщины, важнейшей миссией которого является рождение и воспитание детей», — сказал владыка Иларион, выразив сожаление, что не все христианские Церкви сегодня готовы вопреки господствующему секулярному мировоззрению отстаивать библейские идеалы.

В своем докладе председатель ОВЦС обозначил еще одну актуальную проблему — вызов радикализма на религиозной почве, в частности, радикального ислама, ставящего под угрозу само существование христианства на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии и Африки. Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире, при этом на международном уровне не предпринимаются меры, которые могли бы исправить ситуацию, засвидетельствовал митрополит Иларион, подчеркнув, что для решения этой проблемы должны быть задействованы все возможные инструменты — дипломатические, гуманитарные, экономические и прочие.

Глава ОВЦС уверен: необходимо развивать взаимодействие с традиционными религиями, особенно с исламом. Владыка также отметил работу, которую Всемирный совет церквей ведет с целью снижения уровня напряженности в Сирии и предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, а также недопущения стороннего военного вмешательства.

В завершение своего выступления митрополит Иларион поблагодарил христианские общины Южной Кореи за оказанное гостеприимство и прекрасную организацию форума. Он заверил участников ассамблеи в том, что Русская Православная Церковь сопереживает корейскому народу в его стремлении обрести единство и поддерживает процессы, направленные на преодоление напряженности в отношениях между двумя государствами Корейского полуострова.

Критическое осмысление либеральных нововведений в отдельных протестантских церквах, прозвучавшее в докладе владыки Илариона на Генеральной ассамблее ВСЦ, вызвало оживленную дискуссию на пленарном заседании, в ходе которой большинство выступавших поддержали точку зрения главы делегации Русской Православной Церкви.

В частности, представительница одной из протестантских церквей Африки поблагодарила митрополита Волоколамского Илариона за доклад, который, по ее мнению, будет способствовать сохранению национальной культуры и традиционных семейных ценностей, которые сегодня стремительно разрушаются.

Митрополит Дамиетский Бишой (Коптская Ортодоксальная Церковь) со своей стороны также поддержал выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Представитель Сирийской Ортодоксальной Церкви выразил митрополиту Илариону благодарность за привлечение внимания к катастрофическому положению христиан в Сирии и на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

В Москве прошел круглый стол, посвященный 50-летию Общины святого Эгидия

10-летие освящения русского храма в Гаване отметили на Кубе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 70-летия основания Всемирного совета церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель ОВЦС принял участие в работе группы Всемирного совета церквей «Паломничество справедливости и мира» в Колумбии

Обращение генерального секретаря Всемирного совета церквей к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион провел рабочую встречу с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозную жизнь невозможно вести на дистанции [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его [Интервью]

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби

Представители ОВЦС приняли участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Представители Московского Патриархата примут участие в презентации доклада о свободе совести и религиозной нетерпимости в современном мире

Другие новости

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

В Москве прошел круглый стол, посвященный 50-летию Общины святого Эгидия

Митрополит Минский Павел принял участие в заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь

В Элисте состоялась презентация перевода ветхозаветных книг Иова, Екклесиаста и Песни Песней на калмыцкий язык

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный вопросам преподавания теологии в вузах

IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество» прошел в Москве

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 230-летию Центрального духовного управления мусульман России