Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Парижские пенсионеры помогли восстановить новгородский храм XIX века

Версия для печати
6 декабря 2007 г. 17:01

Парижские пенсионеры восстановили под городом Боровичи в Новгородской области православный храм святой великомученицы Екатерины, находившийся в аварийном состоянии, сообщил представитель Боровичской администрации.

«Накануне на храме XIX века в населенном пункте Ровное при помощи строительной техники были установлены деревянный купол и металлический крест. В пятницу, 7 декабря, в возрожденном из руин храме состоится первая Божественная литургия, которую совершит благочинный Боровичского благочиния, настоятель Свято-Духова монастыря отец Валерий», ― сказали в администрации.

Предполагается, что на богослужении будут присутствовать парижские пенсионеры Вербицкие, которые в течение 6 последних лет на собственные средства при помощи боровичан восстановили этот православный храм.

Как рассказал представитель Боровичской администрации, 79-летний пенсионер Юрий Вербицкий и его 76-летняя супруга Ольга постоянно проживают в одном из пригородов французской столицы.

В течение ряда последних лет парижские пенсионеры ежегодно приезжали в Ровное и проводили на берегу реки Мста по несколько месяцев.

«Восстанавливая храм, пенсионеры не гнушались никакой работы ― таскали кирпичи, крутили лебедку, словом, делали все, что только позволял им возраст», ― отметили в администрации. Выполнять ремонтно-реставрационные работы зарубежным гостям помогали местные жители, зараженные их энтузиазмом.

Согласно архивным данным, храм святой великомученицы Екатерины был построен в населенном пункте Ровное в 1802 году. До революции эта церковь была так называемым домовым храмом для семьи помещиков, проживавших в усадьбе Ровное-Новоблагодатное. Юрий Вербицкий является правнуком Христины Бергштейн, последней владелицы этой усадьбы. В 1917 году его мать вместе с другими членами семьи эмигрировала из России. Семья российских эмигрантов обосновалась во Франции. После революции здание церкви св. Екатерины в Ровном использовалось в качестве сельского клуба. В конце XX века храм пришел в аварийное состояние.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил рабочую поездку в Петропавловско-Булаевскую епархию

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи