Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Путину премию Всемирного русского народного собора
Версия для печати
4 ноября 2013 г. 18:52

4 ноября 2013 года, после совместного посещения выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Российской Федерации В.В. Путин провели встречу в Патриарших покоях Московского Кремля.

Святейший Патриарх вручил главе российского государства премию Всемирного русского народного собора. Ежегодная соборная награда была учреждена 12 сентября 2013 года. Решение о присвоении премии В.В. Путину с формулировкой «За сохранение державной России» было оглашено в ходе церемонии открытия XVII Всемирного русского народного собора, которая прошла 31 октября в Храме Христа Спасителя. Символом премии является памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Обращаясь к Президенту России при вручении награды, Предстоятель Русской Православной Церкви, являющийся главой ВРНС, сказал:

«Владимир Владимирович, Всемирный русский народный собор, который в этом году празднует свое 20-летие — он был создан по инициативе людей, небезразличных к судьбе своего Отечества, в 1993 году, — прошел очень непростой, но очень содержательный путь. Сегодня Собор превратился в одну из самых сильных общественных организаций нашей страны, которая размышляет о судьбах своего народа и о судьбах своего Отечества, и одной из тем, которая близка сердцу соборян, является тема державности нашей страны. Под державностью подразумевается мощное сильное государство, которое само уважает себя и которое уважают все остальные.

Мы знаем, что Вы как никто другой в конце ХХ века внесли свой вклад, чтобы Россия стала державным государством, чтобы она вернула свои позиции. Эта борьба за достойное место России в мировом сообществе продолжается и сегодня, и мы видим результаты, особенно в свете последних событий, связанных с миротворческими усилиями лично Вас и нашего Отечества по урегулированию конфликта вокруг Сирии.

Но, конечно, в первую очередь нужно сказать о тех переменах, которые сегодня происходят внутри страны. Дай Бог, чтобы поступательное развитие не пресеклось. Мы только что осмотрели с Вами выставку, посвященную 400-летию Дома Романовых. Там было много сказано о взлетах и о падениях, о достижениях и о разочарованиях, о том, через какие испытания прошли наш народ и наша страна.

Всемирный русский народный собор принял решение учредить премию, которая вручается тем, кто заботится о державной России. Единогласно на заседании Собора было принято решение вручить эту премию Вам, что я с большим удовольствием и делаю. Этот макет, стилизованный под замечательную скульптуру Микешина, посвященную 1000-летию Российского государства, которая находится в Новгороде, стал символом премии, которую мы сегодня с почтением и с большим уважением и признательностью к Вам вручаем».

В ответном слове В.В. Путин поблагодарил Его Святейшество за награждение соборной премией, а также за организацию выставки «Русь Православная» и участие Церкви в торжествах по случаю 400-летия Дома Романовых. «На этой выставке отражена и роль династии Романовых, и роль Русской Православной Церкви в сохранении нашего Отечества и его укреплении. Большое Вам спасибо за Ваши усилия, и позвольте поздравить Вас с праздником», — сказал Президент, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

Во встрече приняли участие заместители главы Всемирного русского народного собора — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, а также руководитель секретариата ВРНС О.А. Костин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ежегодная соборная награда была учреждена 12 сентября 2013 года. Символом премии является памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Решение о присвоении премии В.В. Путину с формулировкой «За сохранение державной России» было оглашено в ходе церемонии открытия XVII Всемирного русского народного собора, которая прошла 31 октября в Храме Христа Спасителя.

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с президентом Республики Татарстан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Москве состоялось очередное заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Состоялось заседание Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия в день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

В день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

В день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита на церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Другие новости

Из Кронштадта стартовал водный крестный ход в честь 15-летия прославления святого Феодора Ушакова

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»