Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Тадеуш Кондрусевич выразил несогласие с предложением понизить статус католических епархий в России

Митрополит Тадеуш Кондрусевич выразил несогласие с предложением понизить статус католических епархий в России
Версия для печати
7 декабря 2007 г. 10:35

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич выразил несогласие с мнением митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о том, что статус католических епархий в России должен быть понижен до уровня начала 2000-х годов.

«Я глубоко сожалею, что вопрос ставится таким образом», — заявил в ходе онлайн-конференции на сайте «Белорусские новости» митрополит, возглавлявший последние 16 лет католическую архиепархию в Москве.

Он отметил, что до революции 1917 года в границах нынешней России существовали две епископские кафедры — в Петербурге и Саратове, «хотя номинально епархии назывались Могилевская и Тираспольская».

«Необходимо вести богословский диалог на тему устройства наших иерархических структур. Надеюсь и молюсь о том, чтобы в этом вопросе было достигнуто взаимопонимание, и католики России имели полноценные структуры», — добавил Т. Кондрусевич, слова которого цитирует «Интерфакс».

В 2002 году Ватикан принял решение о повышении уровня структур Католической Церкви, существующих на территории России в статусе апостольских администратур, до уровня епархий, что вызвало протест со стороны Русской Православной Церкви.

На днях глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что в Русской Церкви никогда не согласятся и будут «постоянно оспаривать наличие на территории России ординарных епархий Католической Церкви», считая это «вызовом нашей общей идее приверженности территориальному принципу церковного управления».

«Мы считаем случившееся ошибкой, которая наносит реальный ущерб православно-католическому диалогу и отодвигает возможность достижения нами общих целей», — сказал митрополит Кирилл, комментируя события 2002 года.

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих