Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев провели очередное заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев провели очередное заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
5 ноября 2013 г. 17:27

5 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) с братией; председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа В.А. Зубков; директор проекта «Новый Иерусалим» И.К. Орынчук.

В монастырь также прибыл председатель Правительства Российской Федерации, сопредседатель Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря Д.А. Медведев.

Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев поднялись на галерею надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим, откуда осмотрели архитектурный ансамбль монастыря.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения надвратного храма. Его Святейшеству сослужили игумен Феофилакт и иеромонах Гавриил (Баглай). Пел хор Ново-Иерусалимского монастыря (регент — Андрей Брильков).

По окончании богослужения игумен Феофилакт приветствовал Святейшего Владыку. Председателю Правительства Д.А. Медведеву наместник Ново-Иерусалимской обители подарил Владимирскую икону Божией Матери, изготовленную в технике финифти, В.А. Зубкову — список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом и передал в дар храму икону Христа Спасителя.

Святейший Патриарх, Д.А. Медведев и В.А. Зубков в сопровождении игумена Феофилакта (Безукладникова) и И.К. Орынчука ознакомились с ходом реставрационных работ, проводимых в Воскресенском соборе, посетили храм Всех Святых на первом ярусе колокольни, приделы первого яруса ротонды Воскресенского собора и заалтарные приделы, подземную церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены, часть Воскресенского собора, символизирующую Голгофу, лестницу «жалостого пути» и подголгофские приделы, гробницу Святейшего Патриарха Никона, Кувуклию, центральный придел с главным иконостасом собора. Научный сотрудник Института археологии РАН М.А. Капитонова рассказала о выставке археологических находок, обнаруженных в ходе ремонтно-реставрационных работ, в частности, об уникальном керамическом образе Спасителя XVII века.

В трапезных палатах состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла и Д.А. Медведева — сопредседателей Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Затем Предстоятель Русской Церкви и глава Правительства РФ возглавили очередное заседание Попечительского совета. Д.А. Медведев приветствовал собравшихся. Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла. С сообщением о ходе ремонтно-восстановительных работ выступил председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков.

В заседании участвовали члены Попечительского совета: министр культуры РФ В.Р. Мединский, министр финансов А.Г. Силуанов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ — руководитель секретариата председателя Правительства РФ М.И. Тринога, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» С.В. Чемезов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), а также приглашенные гости.

***

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены. Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент России Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

6 марта 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви». Указом предусмотрено предоставление Благотворительному фонду субсидий из федерального бюджета на воссоздание исторического облика обители.

***

Ремонтно-восстановительные работы в Ново-Иерусалимском монастыре

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами

Ремонтно-реставрационные работы в церкви и воссоздание иконы «Сошествие Христа в ад» в треугольном киоте фасада завершены в 2011 году. В 2012 году воссоздан в стиле ХVII века уникальный резной иконостас с 32-мя рукописными иконами. Для храма приобретена необходимая церковная утварь. По имевшимся архивным документам воссоздана лестница на надвратную церковь. Храм полностью передан монастырю.

Колокольня Воскресенского собора

Колокольня, полностью разрушенная во время взрыва в 1941 году, воссоздана и отреставрирована с изразцами и куполом с крестом в позолоте. Полностью выполнена отделка внутренних интерьеров, включая изразцовый иконостас XVII века. Колокольня с воссозданными 15 колоколами освящена 30 сентября 2013 года.

Проведены уникальные работы по сохранению дошедшего до наших дней трехъярусного изразцового иконостаса XVII века, фрагменты которого чудом сохранились после взрыва 1941 года.

Воскресенский собор

Ремонтно-реставрационные работы ведутся в полномасштабном режиме, к работам привлечены около тысячи специалистов.

Выполнен основной объем реставрационных работ, в том числе по лепному и керамическому декору, отделочным работам, декоративным элементам, фасадам собора. Полностью отреставрированы все керамические иконостасы, ведется работа по воссозданию деревянных иконостасов. Завершены работы по куполу крестовой части с золочением креста, с фасадов здания сняты леса. Полностью произведены все консервационные работы по сохранившейся монументальной живописи и противоаварийные работы. Выполнена подготовка под воссоздание и реставрацию живописи. В интерьерной части проложены все инженерные коммуникации.

Полностью выполнены реставрационные работы в части храма, символизирующей Голгофу, идет реставрация сохранившегося резного иконостаса и «Голгофского креста». Отреставрирована Кувуклия. Закончены работы по золочению медного шатрика, ведутся работы по изготовлению лампад, подсвечников и росписи стен. Завершены работы по реставрации фасадов, интерьеров и кровель подземной церкви свв. Константина и Елены. Отреставрированы и вызолочены все кресты и завершения кровель. Производятся реставрационные работы по живописи в часовнях и реставрации медного иконостаса XVIII века.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл освятит Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]