Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иерусалиме раскопан дворец I века нашей эры, предположительно принадлежавший династии царей Адиабены

В Иерусалиме раскопан дворец I века нашей эры, предположительно принадлежавший династии царей Адиабены
Версия для печати
7 декабря 2007 г. 17:31

Израильские археологи обнаружили под автостоянкой в Восточном Иерусалиме руины богатой аристократической усадьбы, предположительно разрушенной римскими легионерами в конце первого века нашей эры, сообщило Управление древностей Израиля.

Ссылаясь на труды античного историка Иосифа Флавия, ученые выдвинули гипотезу о том, что массивные постройки принадлежали принявшим иудаизм царям Адиабены, небольшого государства на севере современного Ирака. Самая известная представительница династии царица Елена переехала в Иерусалим в первой половине I века н. э. и была похоронена в городе.

Царица Елена заслужила признательного упоминания в «Мишне» (древнейшая часть «Талмуда»), где ей дается высокая оценка за щедрость, проявленную к иерусалимской бедноте и за внесение пожертвований во Второй Храм, находившийся всего в нескольких сотнях метров выше ее дома. Сегодня одна из центральных улиц Иерусалима носит ее имя.

«Вместе с тем эту версию не следует принимать безоговорочно. Мы надеемся, что расширение раскопок, запланированное на будущие археологические сезоны, даст нам возможность идентифицировать архитектурный комплекс», — сказал руководитель раскопок Дорон Бен-Ами, чьи слова приведены в пресс-релизе Управления древностей.

Пока ученым удалось раскопать фундамент здания, сложенные из камней весом по несколько центнеров стены высотой до пяти метров, остатки двухэтажных залов, многоярусные подвалы, фрагменты цветных фресок, остатки водопроводной инфраструктуры и ритуальные купальни, керамику, монеты и каменные сосуды.

Раскопки ведутся в арабском районе Сильван, построенном на склоне горы, где размещались наиболее древние в Иерусалиме поселения. Это место более известно ученым как «Город царя Давида».

Здание, в котором расположены хранилища, жилые помещения и ритуальные ванны, является крупнейшим и наиболее сложным сооружением из обнаруженных археологами в городе Давида. 2 000 лет назад в этом районе проживала почти исключительно городская беднота. Иосиф Флавий, который оставил подробное описание Иерусалима, упоминает лишь одну богатую семью, жившую там — семью царицы Елены.

Построенное в то время, когда Иерусалим был столицей Иудеи, находившейся под римским правлением, это здание, по мнению археологов, было уничтожено вместе с храмом и остальной частью города в период подавления римскими легионерами еврейского восстания.

Археологи обратили внимание, что массивные камни второго этажа были намеренно обрушены на арочный свод первого — именно это и послужило причиной разрушения дома. Среди руин ученые нашли черепки керамической посуды и монет, датированные временем еврейского восстания против Рима.

РИА «Новости»/«Новый Геродот»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи провел во Владимирской митрополии интенсив по развитию молодежного служения

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Москве открылись бесплатные церковные курсы для волонтеров-ремонтников

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

В столице Замбии Патриарший экзарх Африки провел встречу с секретарем по делам религий

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

В Новгородской митрополии состоялась аттестация слушательниц с целью аккредитации курсов для монашествующих

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца