Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершилась X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей

Завершилась X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей
Версия для печати
8 ноября 2013 г. 22:23

С 30 октября по 8 ноября 2013 года в Пусане (Республика Корея) прошла X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей.

В работе ассамблеи принимала участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

В состав делегации вошли: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Александр Васютин, руководитель учебно-методического отдела Института теологии Белорусского государственного университета священник Сергий Мовсесян, исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, помощник председателя ОВЦС иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудник ОВЦС Украинской Православной Церкви Д.П. Лозинский, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский, помощник заместителя председателя ОВЦС К.В. Перегудин, сотрудник Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, главный редактор сайта «Православие в Украине» Ю.Н. Коминко, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Е.С. Сперанская, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям М.Б. Нелюбова, сотрудник Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусского экзархата Е.В. Пастухова, сотрудник Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» И.В. Новиков.

Церемония открытия ассамблеи состоялась 30 октября в выставочном центре Bexco. По окончании первого дня работы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел совещание с членами возглавляемой им делегации.

1 ноября от имени Национального совета церквей в Корее состоялся прием в честь делегации Русской Православной Церкви. Председателя ОВЦС приветствовал генеральный секретарь Национального совета церквей в Корее Ким Йонг Джу.

В тот же день на пленарном заседании X Генеральной ассамблеи ВСЦ прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона «Голос Церкви должен быть пророческим».

Вечером в рамках X Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей прошло собрание делегаций Православных и Дохалкидонских Церквей.

3 ноября, в день памяти преподобного Илариона Великого, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион в сослужении епископа Кызыльского и Тувинского Феофана совершил Божественную литургию в Генеральном консульстве Российской Федерации в Пусане.

После богослужения владыка Иларион встретился с соотечественниками, постоянно проживающими в Южной Корее.

В ходе пребывания в Республике Корея председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сеуле К.В. Внуковым.

5 ноября делегацией Русской Православной Церкви в рамках дискуссионной программы X Ассамблеи ВСЦ был организован семинар «Источники авторитета в Церкви». На заседании был представлен исследовательский проект «Предание и предания: источники авторитета в Церкви», осуществляемый комиссией ВСЦ «Вера и церковное устройство». Данный проект реализуется по инициативе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Участники ассамблеи избрали новый состав Центрального комитета — постоянного руководящего органа ВСЦ. Его заседание пройдет в июле 2014 года.

8 ноября X Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей завершила свою работу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Миротворческая миссия религии в современном мире [Статья]

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в пленарном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития и встрече государственных руководителей России и Китая с представителями общественности двух стран

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном

В Санкт-Петербурге прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

Обращение генерального секретаря Всемирного совета церквей к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион провел рабочую встречу с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семинаре ВСЦ и ЮНИСЕФ

Представитель Всемирного совета церквей посетил Отдел внешних церковных связей

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями [Интервью]

Иерарх Православной Церкви в Америке принял участие в торжествах в честь преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Волоколамский Иларион: Любая попытка наладить диалог ― это путь в будущее [Интервью]

Другие новости

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества

II Православный молодежный практикум состоится в Смоленске при участии Синодального отдела по делам молодежи

Председатель Синодального отдела по социальному служению призывает к тщательному расследованию ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

В день памяти прп. Антония Печерского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иосифо-Волоцком монастыре