Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минске прошла конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси»

В Минске прошла конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси»
Версия для печати
10 ноября 2013 г. 15:02

9 ноября 2013 года в Минске прошла конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси». Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Мероприятие возглавил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В президиуме также находились архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.

В конференции участвовали сотрудники Синодального комитета: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти К.А. Трунов и руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина.

Заместитель председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством протоиерей Георгий Арбузов зачитал приветствие Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Митрополит Ставропольский Кирилл выступил с докладом о современном состоянии казачества на территории канонической ответственности Русской Православной Церкви. Владыка напомнил, что казачество, как и духовенство, сильно пострадало от красного террора. В 1990-х годах начался процесс возрождения казачества. Сейчас в России образовано 11 войсковых казачьих обществ. Отдельный федеральный закон регулирует государственную службу казаков. Ряду воинских частей Вооруженных сил РФ присвоены традиционные казачьи наименования. Новое поколение российских казаков воспитывается в казачьих кадетских корпусах, лицеях, классах. Митрополит Кирилл отметил, что в ХХ веке множество людей с казачьими корнями оказались разбросаны по всему пространству СССР и СНГ, включая Белоруссию.

Председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Коростелев сделал экскурс в историю белорусского казачества. По его словам, в эпоху Великого княжества Литовского около 25% казаков-запорожцев были выходцами из белорусских земель. В 1654-1656 годах были основаны чисто белорусские казачьи формирования — Могилевский и Чаусский полки.

С 1992 года на приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого является отец Игорь, стали собираться минские потомки казаков и сторонники возрождения казачьей культуры. Священник вспоминает, что был свидетелем споров о том, кто вправе называться казаками: только «родовые» или же все, кто готов следовать казачьему уставу.

Единого центра у белорусских казаков сегодня нет. Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество» и общественное объединение «Всебелорусское объединенное казачество» зарегистрированы в Министерстве юстиции РБ, есть менее крупные незарегистрированные организации. Протоиерей Игорь Коростелев подчеркнул, что только РОО «Белорусское казачество» включило в текст казачьего слова (присяги) торжественное обещание «быть верным своей православной христианской вере». На знамени РОО «БК» начертано: «За Айчыну, веру праваслаўную і беларускае казацтва». Соглашение о сотрудничестве между «Белорусским казачеством» и Белорусской Православной Церковью было подписано в 2005 году.

Как пояснил отец Игорь, это не значит, что в Белорусском экзархате отказываются от пастырского окормления казаков не из рядов РОО «БК». Казаки из разных сообществ исповедуют Православие и несут приходские послушания на местах, в то время как их руководство официально держится на расстоянии от Православной Церкви.

Работу с молодежью и детьми ведет военно-патриотический клуб «Казачий Спас», члены которого являются прихожанами Рождественского храма в селе Большое Стиклево под Минском. В клубе изучают историю казачества, приемы фланкировки (обращения с шашкой), рукопашного боя.

Верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович заявил, что не разделяет казаков на «родовых и приписных», на «украинских, российских и белорусских». «Мы всегда были с Православной Церковью», — подтвердил он.

Возможность высказаться на форуме получили казаки из регионов и епархиальные ответственные за взаимодействие с казачеством. Благочинный Каменецкого церковного округа протоиерей Сергий Бурковский сообщил, что в Брестской епархии окормлением казачества заняты 6 священников. Каждый год в дни памяти Собора Белорусских святых и преподобномученика Афанасия Брестского по городу над Бугом проходят крестные ходы, в которых постоянно участвуют казаки. Атаман Витебского областного казачьего округа РОО «БК» Виктор Николаев рассказал, что казаки оказывают помощь витебским Свято-Духову и Свято-Троицкому Маркову монастырям, принимают участие в паломничествах к святыням православного мира.

Архиепископ Витебский Димитрий напомнил казакам, что главной целью христианской жизни является стяжание Духа Святого, а главной заповедью — любовь к Богу и ближнему.

Митрополит Кирилл вручил Синодальные грамоты протоиерею Игорю Коростелеву, протоиерею Сергию Бурковскому и верховному атаману РОО «Белорусское казачество» Николаю Улаховичу. «Надо молиться о том, чтобы казаки преодолели этап разделения. Я верю, что за казачеством большое будущее», — сказал владыка.

Работа форума завершилась принятием резолюции, которая будет дополнена по итогам коллегии священнослужителей и направлена в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епархиальных Преосвященных Белорусской Православной Церкви, атаманов казачьих обществ и общественных организаций казачества Белоруссии.

В тот же день Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет принял митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Во встрече, которая прошла в Минском епархиальном управлении, участвовал управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

По материалам официального сайта БПЦ и сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Вышел в свет первый номер журнала «Монастырский хронограф»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Минске

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством открылся Второй Евразийский форум «Казачье единство»

Конференция, посвященная вопросам взаимодействия Церкви и казачества, прошла в Московском президентском кадетском училище

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет форум «Казачье единство»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе Президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества

Другие новости

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил празднование памяти святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших

На Бородинском поле пройдет XXI Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

В день своего тезоименитства Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»