Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минске прошла конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси»

В Минске прошла конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси»
Версия для печати
10 ноября 2013 г. 15:02

9 ноября 2013 года в Минске прошла конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси». Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Мероприятие возглавил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В президиуме также находились архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.

В конференции участвовали сотрудники Синодального комитета: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти К.А. Трунов и руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина.

Заместитель председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством протоиерей Георгий Арбузов зачитал приветствие Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Митрополит Ставропольский Кирилл выступил с докладом о современном состоянии казачества на территории канонической ответственности Русской Православной Церкви. Владыка напомнил, что казачество, как и духовенство, сильно пострадало от красного террора. В 1990-х годах начался процесс возрождения казачества. Сейчас в России образовано 11 войсковых казачьих обществ. Отдельный федеральный закон регулирует государственную службу казаков. Ряду воинских частей Вооруженных сил РФ присвоены традиционные казачьи наименования. Новое поколение российских казаков воспитывается в казачьих кадетских корпусах, лицеях, классах. Митрополит Кирилл отметил, что в ХХ веке множество людей с казачьими корнями оказались разбросаны по всему пространству СССР и СНГ, включая Белоруссию.

Председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Коростелев сделал экскурс в историю белорусского казачества. По его словам, в эпоху Великого княжества Литовского около 25% казаков-запорожцев были выходцами из белорусских земель. В 1654-1656 годах были основаны чисто белорусские казачьи формирования — Могилевский и Чаусский полки.

С 1992 года на приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого является отец Игорь, стали собираться минские потомки казаков и сторонники возрождения казачьей культуры. Священник вспоминает, что был свидетелем споров о том, кто вправе называться казаками: только «родовые» или же все, кто готов следовать казачьему уставу.

Единого центра у белорусских казаков сегодня нет. Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество» и общественное объединение «Всебелорусское объединенное казачество» зарегистрированы в Министерстве юстиции РБ, есть менее крупные незарегистрированные организации. Протоиерей Игорь Коростелев подчеркнул, что только РОО «Белорусское казачество» включило в текст казачьего слова (присяги) торжественное обещание «быть верным своей православной христианской вере». На знамени РОО «БК» начертано: «За Айчыну, веру праваслаўную і беларускае казацтва». Соглашение о сотрудничестве между «Белорусским казачеством» и Белорусской Православной Церковью было подписано в 2005 году.

Как пояснил отец Игорь, это не значит, что в Белорусском экзархате отказываются от пастырского окормления казаков не из рядов РОО «БК». Казаки из разных сообществ исповедуют Православие и несут приходские послушания на местах, в то время как их руководство официально держится на расстоянии от Православной Церкви.

Работу с молодежью и детьми ведет военно-патриотический клуб «Казачий Спас», члены которого являются прихожанами Рождественского храма в селе Большое Стиклево под Минском. В клубе изучают историю казачества, приемы фланкировки (обращения с шашкой), рукопашного боя.

Верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович заявил, что не разделяет казаков на «родовых и приписных», на «украинских, российских и белорусских». «Мы всегда были с Православной Церковью», — подтвердил он.

Возможность высказаться на форуме получили казаки из регионов и епархиальные ответственные за взаимодействие с казачеством. Благочинный Каменецкого церковного округа протоиерей Сергий Бурковский сообщил, что в Брестской епархии окормлением казачества заняты 6 священников. Каждый год в дни памяти Собора Белорусских святых и преподобномученика Афанасия Брестского по городу над Бугом проходят крестные ходы, в которых постоянно участвуют казаки. Атаман Витебского областного казачьего округа РОО «БК» Виктор Николаев рассказал, что казаки оказывают помощь витебским Свято-Духову и Свято-Троицкому Маркову монастырям, принимают участие в паломничествах к святыням православного мира.

Архиепископ Витебский Димитрий напомнил казакам, что главной целью христианской жизни является стяжание Духа Святого, а главной заповедью — любовь к Богу и ближнему.

Митрополит Кирилл вручил Синодальные грамоты протоиерею Игорю Коростелеву, протоиерею Сергию Бурковскому и верховному атаману РОО «Белорусское казачество» Николаю Улаховичу. «Надо молиться о том, чтобы казаки преодолели этап разделения. Я верю, что за казачеством большое будущее», — сказал владыка.

Работа форума завершилась принятием резолюции, которая будет дополнена по итогам коллегии священнослужителей и направлена в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епархиальных Преосвященных Белорусской Православной Церкви, атаманов казачьих обществ и общественных организаций казачества Белоруссии.

В тот же день Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет принял митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Во встрече, которая прошла в Минском епархиальном управлении, участвовал управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

По материалам официального сайта БПЦ и сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Состоялось очередное заседание Синода Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

Первый евразийский форум казачьей молодежи, организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, открылся в Санкт-Петербурге

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского