Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Миланским кардиналом Анджело Сколой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Миланским кардиналом Анджело Сколой
Версия для печати
12 ноября 2013 г. 20:32

12 ноября 2013 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с кардиналом Анджело Сколой, архиепископом Миланским. Гостя сопровождали ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, сотрудник Апостольской нунциатуры в Российской Федерации Джованна Паравиччини. Во встрече также участвовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков).

В слове к кардиналу Анджело Сколе Святейший Владыка констатировал, что и Русская Православная Церковь, и Римско-Католическая Церковь обеспокоены тем, что происходит сегодня в духовной жизни Европы и других стран: «Вызывает глубокую озабоченность положение христиан в мире, и не только там, где они физически страдают, как, например, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии, но и там, где происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма — где изгоняются христианские символы, запрещают употреблять слово "Рождество", а людям невозможно прийти на работу с крестом на шее якобы потому, что это обижает людей неверующих и приверженцев других религий. И при этом мы видим, как люди неверующие открыто реализуют свой взгляд на мир, в том числе и заполняя практически все информационное пространство той философией жизни, которая никак не связана с верой». Как отметил Предстоятель Русской Церкви, хотя информационный поток, в котором находятся современные люди, по большей части не предлагает прямой пропаганды атеизма, однако, за редкими исключениями, несет в себе образ безбожной цивилизации.

«Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации является нашей общей задачей, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Думаю, никогда у двух наших Церквей не было столько важных причин к тому, чтобы работать вместе, как сегодня. Мы приветствуем позицию Его Святейшества Папы Франциска по многим из этих вопросов».

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул о совпадении позиций по вопросу о положении христиан на Ближнем Востоке, и, в частности, по сирийскому кризису. «Вы знаете, что я ездил в Сирию в самом начале войны и имел возможность увидеть жизнь людей. Уже тогда я слышал заявления, что гражданский конфликт в стране, который грозил перерасти во что-то совсем другое, обернется разрушением межрелигиозных балансов, созданных в этой стране. И это, действительно, имеет место сегодня», — продолжил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он напомнил о судьбе двух христианских иерархов, похищенных в Сирии в апреле. Несмотря на предпринятые усилия, в том числе обращения к руководителям ряда стран, до настоящего времени не удалось добиться их освобождения.

Святейший Владыка положительно оценил позицию позиция Папы Франциска по сирийской проблеме. «Надеемся, что и дальше мы будем работать вместе для того, чтобы на Ближнем Востоке и в Сирии водворился мир и были обеспечены религиозные права меньшинств», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество напомнил об общих вызовах, которые стоят ныне перед христианами, отметив также усилия Католической Церкви про ведению пастырской работы в Европе, несмотря на новые трудности, которые сопровождают ее служение. «Мы хорошо все это понимаем, — подчеркнул Патриарх Кирилл, — потому что сами пережили трудные годы в нашей церковной жизни в XX веке».

Со своей стороны кардинал Анджело Скола отметил глубокое понимание Святейшим Патриархом Кириллом ситуации, в которой ведется сегодня христианская проповедь в Западной Европе. «Ваше Святейшество, Вы очень точно указали основные точки развития конфликта, который переживает сегодня общество в Европе и не только», — сказал он, упомянув, что ныне многие не понимают значения религиозной свободы. В связи с этим он вспомнил об отмечающемся в нынешнем году 1700-летии Миланского эдикта, провозгласившего веротерпимость в Римской империи.

«Мы знаем, что мы сегодня живем в обществе различий, — продолжил кардинал А. Скола. — Мы, разумеется, не хотим никого заставлять, но, с другой стороны, хотим свободу для нас и для всех, свободу возможности проповедовать, благовествовать о христианстве в его совокупности и в его конкретности, потому что Сын Божий воплотился. Наша религия — это религия Бога, Который вошел в историю, Который хочет сопровождать людей в их конкретной жизни. Поэтому мы считаем, что важны венчание, семья. Поэтому мы хотим признавать зло и грех, называя их по имени. Поэтому по мере возможности хотели бы быть свидетелями милосердия Божия».

Он признался, что сохранил в уме и сердце воспоминания о лекции Святейшего Патриарха Кирилла, которую Святейший Владыка (тогда еще митрополит) прочел в Венеции в 2007 году. Лекция была посвящена социальному учению Русской Православной Церкви. Подчеркнув общехристианское значение затронутых в лекции вопросов, он отметил: «Для нас религиозная свобода является вершиной свободы совести. Запрет на публичное выражение веры недопустим. Наоборот, надо способствовать таким выражениям, чтобы были свободный диалог, встреча».

Кардинал Анджело Скола подчеркнул значение усилий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска по умиротворению ситуации в Сирии и поддержке христиан, живущих в ближневосточном регионе. Католический иерарх также выразил глубокое сожаление в связи с тем, что до сих пор ничего не известно о судьбе похищенных в Сирии митрополитов. «Очень многие христиане в этом регионе претерпевают мученичество: их изгоняют из домов, их храмы разрушают. По-моему, мы на Западе слишком мало говорим обо всем этом», — продолжил гость.

В ходе беседы архиепископ Миланский кардинал Анджело Скола отметил как позитивный факт деятельность общин Московского Патриархата на территории его епархии и выразил готовность оказывать содействие в решении различных вопросов устроения их приходской жизни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Общецерковной аспирантурой организован Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

Представитель Московского Патриархата выступил на заседании Конгресса аббатов Бенедиктинской конфедерации в Риме

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В.Р. Легойда: Европа попала в тиски своих демократических побед [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Европа как цивилизация может погибнуть без духовно-нравственных ценностей [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

Нужно ли бояться «возвращения религии»? [Статья]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе» [Статья]

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Представитель Московского Патриархата выступил на заседании Конгресса аббатов Бенедиктинской конфедерации в Риме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»