Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Челябинской области М.В. Юревичем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Челябинской области М.В. Юревичем
Версия для печати
13 ноября 2013 г. 16:07

13 ноября 2013 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Челябинской области М.В. Юревичем.

Во встрече принял участие митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

«Храню самые теплые воспоминания о посещении Челябинской земли, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя М.В. Юревича. — Вспоминаю нашу с Вами беседу, тот динамизм, с которым Вы воспринимали действительность, в том числе церковную, помню и принятые Вами тогда решения, очень правильные и мудрые, касающиеся, в том числе, храма Александра Невского. Знаю, что реализация этих решений потребовала некоторого времени и усилий, и хотел бы во время нашей беседы услышать, что происходит в этом направлении.

От всего сердца желаю помощи Божией Челябинской земле, которая имеет совершенно особое значение для всей Российской Федерации. Это один из самых мощных в экономическом отношении регионов, где живет и работает действительно очень трудолюбивый народ. Но годы господства атеистической идеологии привели к тому, что Южный Урал был духовно обескровлен, и это не может не отражаться на жизни людей.

Глубоко убежден в том, что кризисные явления, которые затрагивают сегодня разные сферы человеческой жизни — экономику и политику, социальную сферу и экологию, — в конце концов, имеют своим источником человека. Без решения задач, связанных с внутренней жизнью человека, нам трудно решать те амбициозные задачи, которые мы ставим перед обществом и государством. Вот почему я глубоко убежден, что духовная жизнь — это не 25-й вопрос в повестке дня, а одно из самых важных дел, которое мы должны делать все вместе.

Конечно, речь идет в первую очередь о молодом поколении. Отсутствие исторического опыта мешает сосредоточиться на важных проблемах, в том числе связанных с духовной, религиозной жизнью. Таким образом, у нас, с одной стороны, все еще остаются рудименты старой жизни, которые препятствуют развитию человека. С другой стороны, сегодня мы имеем новые вызовы, связанные с вхождением в самостоятельную жизнь людей, лишенных того опыта, через который прошли представители среднего и старшего поколений.

Думаю, все это отражается и на Южном Урале. Поэтому я с удовольствием встречаюсь с Вами, с владыкой Феофаном, и хотел бы обсудить все то, что касается одной из самых важных, на мой взгляд, сторон человеческой жизни — жизни человеческого духа. Потому что мы знаем, помним, и история убедительно о том свидетельствует: только духовно сильный человек способен решать сложные задачи и одерживать победы. Дай Бог, чтобы регион Южного Урала, Челябинская область, обладающая, как я уже сказал, огромным потенциалом, раскрывала этот потенциал, опираясь на духовно сильных людей».

В свою очередь М.В. Юревич сообщил, что для органа, установленного в стенах Александро-Невского храма в центре Челябинска, уже подобрано новое помещение. В конце года музыкальный инструмент будет демонтирован, после чего помещение храма, долгое время использовавшееся как концертный зал, окончательно поступит в распоряжение епархии.

Губернатор высоко оценил уровень взаимодействия областной администрации с Челябинской митрополией, с удовлетворением отметив значительный рост числа приходов, а также указав на важность преподавания Основ православной культуры в общеобразовательных школах.

«Раньше на Южном Урале было больше храмов, чем сейчас, а населения несравнимо меньше, — рассказал М.В. Юревич. — В период атеизма — в 60-е, 70-е годы — на Урал переехало много молодежи, и так получились, что вновь заселенная территория не имела духовных традиций. Сейчас в Челябинской области активно строятся храмы».

«Только за прошлый год в Челябинской епархии открылось 67 приходов, — уточнил митрополит Феофан. — Я поставил задачу и перед остальными епархиями, входящими в состав митрополии, — там тоже не хватает приходов. Задача такова: в каждом населенном пункте, даже с населением в 500-1000 человек, должен в обязательном порядке быть приход; в городках с населением 10-15 тысяч — два-три храма».

«Мы подписали соглашение между областной администрацией и митрополией о сотрудничестве в социальной сфере, системе образования и нравственного воспитания, — продолжил иерарх. — В университете открылся православный теологический факультет, где обучаются 40 человек».

Глава митрополии рассказал также о взаимодействии с мусульманской общиной в области социального служения, миротворческой деятельности, защиты нравственных ценностей.

Затем М.В. Юревич и митрополит Феофан представили Его Святейшеству проект строительства кафедрального собора в честь Рождества Христова. Храм, рассчитанный на три тысячи человек, станет архитектурной доминантой современного центра Челябинска (в северо-западной части города).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский храм в селе Большое Сотниково Орловской области

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

В Челябинске заложен кафедральный собор Рождества Христова

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии