Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Челябинской области М.В. Юревичем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Челябинской области М.В. Юревичем
Версия для печати
13 ноября 2013 г. 16:07

13 ноября 2013 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Челябинской области М.В. Юревичем.

Во встрече принял участие митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

«Храню самые теплые воспоминания о посещении Челябинской земли, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя М.В. Юревича. — Вспоминаю нашу с Вами беседу, тот динамизм, с которым Вы воспринимали действительность, в том числе церковную, помню и принятые Вами тогда решения, очень правильные и мудрые, касающиеся, в том числе, храма Александра Невского. Знаю, что реализация этих решений потребовала некоторого времени и усилий, и хотел бы во время нашей беседы услышать, что происходит в этом направлении.

От всего сердца желаю помощи Божией Челябинской земле, которая имеет совершенно особое значение для всей Российской Федерации. Это один из самых мощных в экономическом отношении регионов, где живет и работает действительно очень трудолюбивый народ. Но годы господства атеистической идеологии привели к тому, что Южный Урал был духовно обескровлен, и это не может не отражаться на жизни людей.

Глубоко убежден в том, что кризисные явления, которые затрагивают сегодня разные сферы человеческой жизни — экономику и политику, социальную сферу и экологию, — в конце концов, имеют своим источником человека. Без решения задач, связанных с внутренней жизнью человека, нам трудно решать те амбициозные задачи, которые мы ставим перед обществом и государством. Вот почему я глубоко убежден, что духовная жизнь — это не 25-й вопрос в повестке дня, а одно из самых важных дел, которое мы должны делать все вместе.

Конечно, речь идет в первую очередь о молодом поколении. Отсутствие исторического опыта мешает сосредоточиться на важных проблемах, в том числе связанных с духовной, религиозной жизнью. Таким образом, у нас, с одной стороны, все еще остаются рудименты старой жизни, которые препятствуют развитию человека. С другой стороны, сегодня мы имеем новые вызовы, связанные с вхождением в самостоятельную жизнь людей, лишенных того опыта, через который прошли представители среднего и старшего поколений.

Думаю, все это отражается и на Южном Урале. Поэтому я с удовольствием встречаюсь с Вами, с владыкой Феофаном, и хотел бы обсудить все то, что касается одной из самых важных, на мой взгляд, сторон человеческой жизни — жизни человеческого духа. Потому что мы знаем, помним, и история убедительно о том свидетельствует: только духовно сильный человек способен решать сложные задачи и одерживать победы. Дай Бог, чтобы регион Южного Урала, Челябинская область, обладающая, как я уже сказал, огромным потенциалом, раскрывала этот потенциал, опираясь на духовно сильных людей».

В свою очередь М.В. Юревич сообщил, что для органа, установленного в стенах Александро-Невского храма в центре Челябинска, уже подобрано новое помещение. В конце года музыкальный инструмент будет демонтирован, после чего помещение храма, долгое время использовавшееся как концертный зал, окончательно поступит в распоряжение епархии.

Губернатор высоко оценил уровень взаимодействия областной администрации с Челябинской митрополией, с удовлетворением отметив значительный рост числа приходов, а также указав на важность преподавания Основ православной культуры в общеобразовательных школах.

«Раньше на Южном Урале было больше храмов, чем сейчас, а населения несравнимо меньше, — рассказал М.В. Юревич. — В период атеизма — в 60-е, 70-е годы — на Урал переехало много молодежи, и так получились, что вновь заселенная территория не имела духовных традиций. Сейчас в Челябинской области активно строятся храмы».

«Только за прошлый год в Челябинской епархии открылось 67 приходов, — уточнил митрополит Феофан. — Я поставил задачу и перед остальными епархиями, входящими в состав митрополии, — там тоже не хватает приходов. Задача такова: в каждом населенном пункте, даже с населением в 500-1000 человек, должен в обязательном порядке быть приход; в городках с населением 10-15 тысяч — два-три храма».

«Мы подписали соглашение между областной администрацией и митрополией о сотрудничестве в социальной сфере, системе образования и нравственного воспитания, — продолжил иерарх. — В университете открылся православный теологический факультет, где обучаются 40 человек».

Глава митрополии рассказал также о взаимодействии с мусульманской общиной в области социального служения, миротворческой деятельности, защиты нравственных ценностей.

Затем М.В. Юревич и митрополит Феофан представили Его Святейшеству проект строительства кафедрального собора в честь Рождества Христова. Храм, рассчитанный на три тысячи человек, станет архитектурной доминантой современного центра Челябинска (в северо-западной части города).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

Другие новости

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил празднование памяти святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших

На Бородинском поле пройдет XXI Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

В день своего тезоименитства Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»