Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечающим знаменательные даты в 2013 году

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечающим знаменательные даты в 2013 году
Версия для печати
13 ноября 2013 г. 19:45

13 ноября 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награды ряду сотрудников Московской Патриархии.  

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием с начала трудовой деятельности в Московской Патриархии консультант по вопросам финансов, учету и методологии Финансовой службы Московской Патриархии Наталия Александровна Дерюжкина награждена орденом «Славы и чести» III степени.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием с начала трудовой деятельности в Московской Патриархии сотруднице Управления делами Московской Патриархии Людмиле Николаевне Лахтиковой вручен орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

Медалью Русской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира награждены старший архивариус Службы делопроизводства и Архива иеромонах Елеазар (Самсонов) и сотрудник Административного секретариата В.Д. Никулин.

Медалью святой преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, награждены заведующая Отделом кадров Т.Ю. Яковлева, сотрудница Финансовой службы Г.В. Токарева и монахиня Евфимия (Аксаментова).

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви Патриаршими благословенным грамотами были награждены А.В. Бобков, Н.А. Громова, Л.Л. Марниц, Е.Н. Черкесова.

Ряду сотрудников Московской Патриархии, отмечающих знаменательные даты в 2013 году, Предстоятель Русской Церкви вручил поздравительные Патриаршие адреса — диакону Александру Андрееву, иподиакону А.А. Курдишенкову, иподиакону А.М. Нараевскому, инокине Софронии (Адваховой), инокине Ирине (Шумилкиной), инокине Людмиле (Литвиненко), инокине Мисаиле (Гончаровой), инокине Прокопии (Марамзиной), С.В. Еремину, М.С. Колчугиной, Ю.Н. Михайлову, А.А. Никитину, П.С. Рябчевскому, Л.Г. Чавчанидзе, А.В. Шишкову.

Поздравляя награжденных, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил сотрудников Московской Патриархии за усердные труды:

«Сегодня перед Церковью стоят очень важные задачи, и вы хорошо их знаете. Церковь во всех непростых обстоятельствах своего земного бытия всегда устремлена к главной цели — это проповедь о Христе и призыв ко спасению. И сегодня эту проповедь вести непросто. Ее осуществляют все — иерархи, священнослужители, монашествующие, миряне — и словом, и делом. Конечно, большая ответственность ложится при этом на управленческие структуры Русской Православной Церкви, через которые осуществляется руководство всей каждодневной деятельностью огромного количества людей. Никто не подсчитывал, сколько человек трудится в Русской Церкви, но это очень большое количество, тысячи и тысячи человек.

Сегодня, как вы знаете, практически на каждом приходе, по крайней мере, на каждом крупном приходе, помимо священнослужителей — священников, диаконов, помимо хора, помимо работников соответствующих служб появляются штатные сотрудники, которые занимаются социальной, образовательной, катехизаторской, молодежной работой. И это еще во много крат увеличивает количество людей, работающих в Церкви и для Церкви. Конечно, из Московской Патриархии мы не управляем каждым человеком, но через существующую вертикаль церковных коммуникаций мы передаем все необходимые импульсы и наблюдаем за тем, что происходит в Церкви. 

Очень большая ответственность лежит сегодня на всех нас в связи с активной гражданской позицией нашей Церкви по многим важным вопросам, связанным с законодательством, со средствами массовой информации, со взаимодействием с правительственными учреждениями и т.д. Весь этот большой объем работы никогда не мог бы осуществлять один Патриарх, даже вместе с небольшой группой сотрудников, как это было в послевоенные годы. Сейчас требуется достаточно квалифицированный коллектив, и я хотел бы поблагодарить тех, кто здесь присутствует, за ваше добросовестное служение Церкви Божией. Мы не можем, к сожалению, встречаться с вами так часто, но я хотел бы отметить, что Патриарх знает о работе каждого из вас и имеет представление о том, что и как вы делаете. В этот торжественный вечер я и хотел встретиться с вами, чтобы выразить вам свою благодарность и пожелать помощи Божией в дальнейших трудах».

От лица награжденных со словами благодарности к Предстоятелю обратился иеромонах Елеазар (Самсонов).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград ряд архиереев Русской Православной Церкви

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Архиерейский совет Ивановской митрополии выработал предложения по выполнению резолюции Святейшего Патриарха Кирилла относительно ежегодного перенесения Креста Господня, явленного близ села Антушково

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

И.о. первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен А.В. Щипков

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькину премию Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл наградил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени