Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Православная Русь. Романовы» в Москве будет работать до 24 ноября

Выставка «Православная Русь. Романовы» в Москве будет работать до 24 ноября
Версия для печати
16 ноября 2013 г. 14:02

Работа XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы» продлена до 24 ноября 2013 года включительно. Выставка в ЦВЗ «Манеж» в Москве открыта для свободного посещения ежедневно с 10.00 до 24.00. Проход на выставку — через Манежную площадь, со стороны м. «Охотный ряд».

Открытие выставки состоялось 4 ноября в День народного единства. Предполагалось, что работа выставки продлится до 12 ноября, однако в связи с большим интересом, проявленным к экспозиции, и постоянно увеличивающимся количеством посетителей было принято решение о продлении ее работы до 19 ноября. По многочисленным обращениям и просьбам желающих познакомиться с проектом выставка продлена еще на неделю.

Торжественную церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, одним из первых ее посетителей стал президент России В.В. Путин, с экспозицией ознакомились видные общественные и политические деятели, писатели, актеры, журналисты. С 4 по 16 ноября выставку посетили около 170 тысяч человек.

По словам Патриарха Кирилла, выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее.

«Наши современники должны знать правду о прошлом, потому что долгие годы эта правда скрывалась или искажалась. На эпоху правления династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить совершенно неверное отношение к прошлому, которого как бы и не было, а если в нем что-то и было, то все было плохо, кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти, — отметил Святейший Патриарх на открытии выставки. — По милости Божией сегодня мы живем в то время, когда людям доступна информация и когда они могут сами делать выводы о том, что же происходило в истории».

Экспозиция стала своеобразным мультимедийным учебником по истории России. Рассказ о грандиозных свершениях и трагических событиях, пережитых страной за 300 лет правления династии Романовых, ведется посредством более 350 мультимедийных носителей. Специально к выставке подготовлены интерактивные викторины и фильмы, рассказывающие об основных вехах жизни Российского государства.

По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), зрителя ждут 22 экспозиционные зоны — начиная со Смутного времени, которым открывается особое повествование этой выставки, и заканчивая последним залом, где рассказывается всего лишь об одном веке, который Россия прожила без династии Романовых.

«Нам очень интересно было работать над этой выставкой. В течение шести месяцев работы над проектом была задействована большая группа единомышленников, более тысячи человек, — рассказал архимандрит Тихон (Шевкунов), — это и историки, и креативная группа, и дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео, кинематографисты, монтажники».

В результате предварительной работы из многих материалов было представлено историками 6 тысяч страниц текста, и уже этот текст мы обработали таким образом, чтобы он был читабелен и усваиваем обычным человеком, пояснил отец Тихон.

«Главная идея выставки — это, в первую очередь, благодарность этой великой семье и ее сподвижникам, неразрывно связанным с ней, — подчеркнул архимандрит Тихон. — При этом мы не собирались их идеализировать или искать какие-то исключительно острые моменты в их жизни».

Из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря в ЦВЗ «Манеж» принесен чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать.

Аккредитация СМИ проводится по электронной почте: pravrus@sinfo-mp.ru, телефон пресс-центра выставки: 8 (926) 40-40-621.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери

В Псковскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России

Главную икону Российской армии встретили в Илиинском соборе Архангельска

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

Определен лауреат премии им. С.Т. Аксакова литературного конкурса «Новая библиотека»

В Свято-Тихоновском университете прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

Завершился XV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

В Париже пройдет выставка «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Псковские храмы»