Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде
Версия для печати
16 ноября 2013 г. 17:00

16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде.

Его Святейшеству сослужили настоятель храма священник Александр Соколов, духовенство г. Калининграда. За богослужением пел хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент — Елена Шевлекова).

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, заместитель Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области С.С. Воскресенский, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, многочисленные жители Калининграда.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Преосвященство, владыка Серафим, уважаемый Николай Николаевич, губернатор Калининградской области, уважаемый Александр Георгиевич, мэр города Калининграда, дорогие отцы, братья и сестры!

С особым радостным чувством я совершил малое освящение сего святого храма. Первоначально в связи с близостью храма к университету предполагалось, что мы назовем этот храм в честь святой мученицы Татианы. Но поскольку храм в честь святой Татианы будет построен на этой территории в самом обозримом будущем ближе к зданию университета, было принято решение, что этот храм будет посвящен Александру Невскому, великому защитнику земли нашей.

В честь него назывались и называются храмы на границах, на рубежах нашего Отечества. И это неслучайно, потому что он защитил страну и народ наш от очень страшной агрессии, которая несла в себе не только стремление оккупировать территорию и получать материальные блага, эксплуатируя наш народ, но той агрессии, которая предполагала духовное порабощение людей, изменение их веры, отказ от их священных традиций. Святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель Земли Русской, и именно потому и было принято решение, чтобы в самом крайнем западном областном центре России был воздвигнут храм в честь благоверного князя.

Еще раз хочу напомнить, что есть намерение в ближайшее время построить на этой территории второй храм — в честь святой мученицы Татианы. Именно поэтому мы сегодня и молились двум святым».

Святейший Патриарх поблагодарил мэра Калининграда А.Г. Ярошука, по инициативе и при участии которого был построен храм.

В память об освящении и в благословение на строительство Татианинского храма Святейший Владыка передал настоятелю икону святой мученицы Татианы. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

***

Храм св. Александра Невского (г. Калининград, ул. Александра Невского)

В октябре 2003 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (сейчас — Патриарх Московский и всея Руси) и при активной поддержке депутата городского совета А.Г. Ярошука начался сбор и оформление подготовительной документации для разработки проекта и строительства храма св. Александра Невского в Калининграде.

На первоначальном этапе вопросами возведения нового храма занимался протоиерей Виктор Куркин, настоятель Казанского храма в пос. Янтарный. В августе 2004 года настоятелем строящегося храма был назначен иерей Александр Соколов.

С сентября 2004 года по октябрь 2006 года был разработан проект и получено разрешение на строительство храма от администрации г. Калининграда. Летом-осенью 2006 года была очищена территория строительного участка, вырыт котлован и сформировано свайное поле под фундамент здания. Затем были построены подвальные помещения и часть цокольного этажа, подведены некоторые коммуникации.

19 июля 2008 года митрополит Смоленский Кирилл освятил закладной камень в основание храма.

Храм построен по проекту архитектора А.Б. Мусина в шатрово-купольном архитектурном стиле. Длина храма (без алтарной части и притвора) —17 м, ширина — 15 м, высота купола с крестом — 48 м, вместимость храма — более 700 человек. В цоколе храмового комплекса будут распологаться административно-хозяйственные помещения, воскресная школа, трапезная, помещения для катехизаторских занятий и молодежных встреч, иконная и книжная лавки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Трехсвятительском храме в Париже

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Состоялось наречение архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского и архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всех святых в г. Гусеве и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Дегтярева) во епископа Черняховского и Славского

В день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя прошло торжественное богослужение

На российских телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция торжественного богослужения в Храме Христа Спасителя в день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла