Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде
Версия для печати
16 ноября 2013 г. 17:00

16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения новопостроенного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде.

Его Святейшеству сослужили настоятель храма священник Александр Соколов, духовенство г. Калининграда. За богослужением пел хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент — Елена Шевлекова).

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, заместитель Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области С.С. Воскресенский, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, многочисленные жители Калининграда.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Преосвященство, владыка Серафим, уважаемый Николай Николаевич, губернатор Калининградской области, уважаемый Александр Георгиевич, мэр города Калининграда, дорогие отцы, братья и сестры!

С особым радостным чувством я совершил малое освящение сего святого храма. Первоначально в связи с близостью храма к университету предполагалось, что мы назовем этот храм в честь святой мученицы Татианы. Но поскольку храм в честь святой Татианы будет построен на этой территории в самом обозримом будущем ближе к зданию университета, было принято решение, что этот храм будет посвящен Александру Невскому, великому защитнику земли нашей.

В честь него назывались и называются храмы на границах, на рубежах нашего Отечества. И это неслучайно, потому что он защитил страну и народ наш от очень страшной агрессии, которая несла в себе не только стремление оккупировать территорию и получать материальные блага, эксплуатируя наш народ, но той агрессии, которая предполагала духовное порабощение людей, изменение их веры, отказ от их священных традиций. Святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель Земли Русской, и именно потому и было принято решение, чтобы в самом крайнем западном областном центре России был воздвигнут храм в честь благоверного князя.

Еще раз хочу напомнить, что есть намерение в ближайшее время построить на этой территории второй храм — в честь святой мученицы Татианы. Именно поэтому мы сегодня и молились двум святым».

Святейший Патриарх поблагодарил мэра Калининграда А.Г. Ярошука, по инициативе и при участии которого был построен храм.

В память об освящении и в благословение на строительство Татианинского храма Святейший Владыка передал настоятелю икону святой мученицы Татианы. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

***

Храм св. Александра Невского (г. Калининград, ул. Александра Невского)

В октябре 2003 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (сейчас — Патриарх Московский и всея Руси) и при активной поддержке депутата городского совета А.Г. Ярошука начался сбор и оформление подготовительной документации для разработки проекта и строительства храма св. Александра Невского в Калининграде.

На первоначальном этапе вопросами возведения нового храма занимался протоиерей Виктор Куркин, настоятель Казанского храма в пос. Янтарный. В августе 2004 года настоятелем строящегося храма был назначен иерей Александр Соколов.

С сентября 2004 года по октябрь 2006 года был разработан проект и получено разрешение на строительство храма от администрации г. Калининграда. Летом-осенью 2006 года была очищена территория строительного участка, вырыт котлован и сформировано свайное поле под фундамент здания. Затем были построены подвальные помещения и часть цокольного этажа, подведены некоторые коммуникации.

19 июля 2008 года митрополит Смоленский Кирилл освятил закладной камень в основание храма.

Храм построен по проекту архитектора А.Б. Мусина в шатрово-купольном архитектурном стиле. Длина храма (без алтарной части и притвора) —17 м, ширина — 15 м, высота купола с крестом — 48 м, вместимость храма — более 700 человек. В цоколе храмового комплекса будут распологаться административно-хозяйственные помещения, воскресная школа, трапезная, помещения для катехизаторских занятий и молодежных встреч, иконная и книжная лавки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по строительству духовно-просветительского центра Мурманской епархии

Завершено благоустройство территории Михаило-Архангельского кафедрального собора Архангельской епархии

При участии Финансово-хозяйственного управления в Москве открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

Председатель Финансово-хозяйственного управления и правящий архиерей Шахтинской епархии обсудили строительство храма в городе Шахты

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета