Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе реставрационных работ в храме Вознесения в Коломенском специалистов ждало немало открытий, рассказал главный реставратор Московского объединенного музея-заповедника

В ходе реставрационных работ в храме Вознесения в Коломенском специалистов ждало немало открытий, рассказал главный реставратор Московского объединенного музея-заповедника
Версия для печати
12 декабря 2007 г. 18:08

Храм Вознесения, один из старейших храмов России, стоящий в Коломенском на холме над Москвой-рекой открылся после реставрации для публики, рассказал РИА «Новости» заведующий сектором реставрации и восстановления памятников Московского государственного объединенного музея-заповедника Олег Ягунов.

«Этот храм — самая первая на Руси постройка каменного шатрового сооружения. Он был возведен почти пятьсот лет назад в честь рождения будущего царя Ивана Грозного, и теперь после реставрации посетители Коломенского вновь смогут увидеть как внешнее, так и внутреннее убранство церкви», — рассказал он.

В ходе работы специалистов ждало немало открытий. Например, на месте постройки храма была стоянка татаро-монгол, а платформа, на которой стоит храм, неоднородна.

«С западной стороны ее толщина составляет девять метров, а с восточной около пяти. При этом более толстая часть врезается в склон холма, что обеспечивает дополнительную устойчивость, а храм фактически "зависает" в воздухе. В связи с этим я преклоняюсь перед мыслью строителей, которая для XVI века была очень прогрессивна», — сказал Ягунов.

По его словам, реставраторы не ставили себе цель вернуть постройке облик храма XVI века. «Мы постарались, не нарушая памятника, подчеркнуть следы, которые оставило на нем время», — отметил завсектором реставрации.

Так, остались закрытыми гульбища — открытые галереи, окружающие храм. По представлению наших предков, российский климат, в отличие от итальянского, мог серьезно навредить кирпичу, из котрого построена церковь. Реставраторы, работавшие над храмом Вознесения, отнеслись к материалу максимально осторожно — если при снятии штукатурки обнаруживалось, что сохранилось не менее 30-40% кирпича, то он вручную домазывался.

«Таким образом, посетители Коломенского, если присмотрятся, могут увидеть 40 тысяч кирпичей, восстановленных по фасаду», — отметил главный реставратор.

В ходе реставрационных работ восстановлены были не только кирпичи: по документам конца XVI века определили габариты и примерный облик иконостаса, а краснодеревщики в течение девяти месяцев тщательно воссоздавали царские врата храма.

Выявить, какие именно иконы могли находится в церкви Вознесения вскоре после постройки, помог кандидат искусствоведческих наук, реставратор Владимир Сарабьянов, работающий сейчас над восстановлением иконостаса XVII века разрушенного в Кремле Чудова монастыря.

По словам Ягунова, при нынешней реставрации учитывался опыт всех предыдущих исследований, по которым можно было найти какие-либо архивные записи. Например, был вскрыт раскоп Стеллецкого, сделанный в 20-е годы прошлого века.

Тогда археолог Игнатий Стеллецкий искал библиотеку Ивана Грозного, полагая, что она спрятана в Коломенском. «Вооружившись киркой, он фактически прорубил десятиметровую шахту, которая пошла вниз, к Москва-реке. В результате бесполезных поисков все было засыпано», — рассказал о действиях археолога Ягунов.

В 2003 году шов был расчищен в исследовательских целях. Благодаря этому, ученые определили особенности конструкции платформы, обнаружили сваи, которые были вбиты в землю для устройства основания церкви, а также полы XVI века.

Таким образом, по словам Ягунова, работы научные плавно перетекали в работы восстановительные.

После завершения реставрации храм Вознесения, вошедший в список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, снова стал музейным объектом. «Наши экскурсоводы расскажут всем желающим множество легенд, появившихся за почти пятисотлетнюю историю храма Вознесения», — пообещал Ягунов. Планируется, что по некоторым особенно крупным православным праздникам в храме будут совершаться богослужения.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника