Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил в Калининграде храм свв. Захарии и Елисаветы

Святейший Патриарх Кирилл посетил в Калининграде храм свв. Захарии и Елисаветы
Версия для печати
16 ноября 2013 г. 18:34

16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил церковный комплекс на ул. Кирпичная в Калининграде (бывшая больница св. Елизаветы).

Его Святейшество сопровождали епископ Балтийский Серафим и секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь.

В верхнем храме святых пророка Захарии и праведной Елисаветы Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству и благотворителям с кратким словом, в котором, в частности, выразил удовлетворение в связи с тем, как быстро обустраивается этот храм, расположенный в здании, переданном Церкви менее трех лет назад.

«Храм Захарии и Елисаветы в епархиальном центре в Калининграде приведен в полный порядок, осталось только установить иконостас», ― констатировал Святейший Патриарх, поблагодарив епископа Балтийского Серафима и всех, кто потрудился над созиданием храма.

В память о своем посещении Святейший Владыка передал для храма иконы Пресвятой Богородицы и Спасителя.

***

Храм свв. Захарии и Елисаветы в Калининграде

Больница св. Елизаветы была основана в 1864 году под патронатом католической общины Святых сестер, члены которой, принося обеты бедности, целомудрия, послушания и служения бедным, тем не менее жили и действовали в миру.

Первоначально больница размещалась в «Доме Святых сестер», находившемся на Цигельштрассе 4/6а (ул. Кирпичная), и работала как амбулатория, а после передачи религиозной общине жилого дома ― как стационар.

Строительство нового здания больницы, в комплекс которой входили капелла (часовня) св. Елизаветы, детский сад, служебные помещения и помещения для проживания монахинь, было начато в 1893 году на Цигельштрассе, 3 (ул. Кирпичная, 7). В марте 1894 году больница начала функционировать. В начале ХХ века к основному корпусу были пристроены новые помещения.

С апреля 1945-го по 1947 г. в здании размещалась инфекционная больница, с 1951 года ― туберкулезный диспансер. Сестры осуществляли уход за пациентами до 1947 года. Позднее в здании разместилось фармацевтическое предприятие и склад.

3 сентября 2009 года отдел по имуществу Калининградской епархии организовал первый православный молебен в бывшем католическом храме св. Елизаветы. Богослужение совершил иерей Виктор Колисниченко.

Распоряжением председателя Правительства РФ В.В. Путина от 31 декабря 2010 года нежилые помещения здания больницы св. Елизаветы были переданы Калининградской епархии.

С января 2011 года духовенство храма прп. Сергия Радонежского начало совершать в храме свв. Захарии и Елисаветы еженедельные молебны и панихиды. Летом 2011 года храм был передан миссионерскому приходу ап. Фомы. В нижнем храме была организована миссионерская библиотека.

14 октября 2011 года переданные помещения осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Память преподобного Силуана Афонского молитвенно почтили на его малой родине