Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершит чин малого освящения главного храма Марфо-Мариинской обители

Святейший Патриарх Алексий совершит чин малого освящения главного храма Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
13 декабря 2007 г. 16:21

15 декабря, в 9.30, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит чин малого освящения Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия и Божественную литургию.

В этот день Святейшему Патриарху будут сослужить: митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Женевский и Западноевропейский Михаил, Дмитровский Александр.

Ожидается прибытие сопредседателей Попечительского совета программы возрождения Марфо-Мариинской обители: председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимира Якунина, мэра Москвы Юрия Лужкова, членов Попечительского совета программы.
 
Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Великая княгиня Елизавета после революции отказалась покинуть Россию и была арестована. В 1918 году приняла мученическую кончину. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года.

С сентября 1944 года в обители обосновалась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э. Грабаря. Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители — Покрова Пресвятой Богородицы — построенного по проекту А. Щусева, расписанного В. Нестеровым и П. Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года. 12 ноября 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил кресты Покровского собора по завершении его реставрации.

Как сообщает сайт Фонда Андрея Первозванного, цель программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» — воссоздание обители во всей многогранности ее деятельности и полноте духовной жизни как Всероссийского Центра милосердия. К задачам программы относятся не только объединение усилий организаций и граждан России и зарубежья в деле восстановления архитектурного облика обители, но и развитие христианских традиций милосердия и благотворительности, формирование в общественном сознании идеала бескорыстного служения Богу, народу и Отечеству на примере жизни и деятельности святой основательницы обители. Отмечается необходимость развития духовных, образовательных, медицинских и социальных учреждений не только самой обители, но и распространение ее исторического опыта на Родине и за рубежом.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на инаугурации мэра Москвы

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в музее-заповеднике «Коломенское» прошел VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме

В Даниловом ставропигиальном монастыре состоялось празднование дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского