Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На Рождественских чтениях обсудят роль священника в социальном служении

На Рождественских чтениях обсудят роль священника в социальном служении
Версия для печати
19 ноября 2013 г. 17:49

Кафедра Социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета приглашает священников, богословов, ученых, преподавателей, специалистов организаций и учреждений социальной сферы, а также представителей некоммерческих добровольческих организаций сектора принять участие в работе секции «Священник в социальном служении: наставник, вдохновитель, участник» Международных Рождественских образовательных чтений 26-29 января 2014 года.

«Для православных церковных людей социальное служение в государственном учреждении невозможно без священника, — говорит заведующая отделением социальной и молодежной работы миссионерского факультета ПСТГУ И. Соловьева. — Сейчас многие такие учреждения находятся под патронатом сразу нескольких добровольческих организаций. Например, некоторые больницы и хосписы. Священник в таких учреждениях совершает церковные требы и имеет представление о работе, которую надо вести, а мирянин первый раз видит это поле деятельности. Цель работы секции — определить степень участия и роль священника в такой работе: что священник должен или не должен делать, может ли он руководить добровольцами или его участие должно ограничиться духовным окормлением?»

Участники секции познакомятся с современными исследованиями о практической церковной социальной деятельности, обсудят вопросы сотрудничества Церкви и государства в социальной сфере, узнают опыт социального служения представителей других конфессий.

В рамках работы секции будут организованы дискуссии о перспективах социального служения в России и о подготовке будущих пастырей к социальному служению. «Очень важно узнать каким видят участие священника руководители социальных государственных учреждений, руководители епархиальных социальных отделов и сами добровольцы, что думают об этом сами священники», — сказала И. Соловьева. На секции будут представлены современные исследования и анализ практической социальной деятельности приходов.

Работа секции организована совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Заявку на участие можно присылать по адресу: tzaltsman@pstgu.ru Татьяне Валерьевне Зальцман (тема письма: секция РЧ 2014). Тел. кафедры: (495) 646-71-46.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Мы лечим не только тело, но и душу [Интервью]

В Канской епархии объявлен сбор помощи для пострадавших от пожаров

В Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет благотворительный праздник «Белый цветок»

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, сэкономленные на покупке цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, в поддержку пострадавшим жителям Сирии

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание кафедры педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры в Петербурге

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошла акция «Пасхальная открытка 2017»

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи умирающим людям и их близким

В Москве прошел пастырский семинар на тему «Практика совершения исповеди на приходе»

Пастырскую и психологическую помощь представителям помогающих профессий обсудили на конференции в ПСТГУ

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности [Интервью]