Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
16 декабря 2007 г. 14:36

14 декабря в Синодальном зале Киевской митрополии под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В нем приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Николаевский и Вознесенский Питирим, епископ Горловский и Славянский Митрофан, управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Заслушав информацию архиепископа Митрофана о ходе подготовки Собора УПЦ, назначенного на 22 декабря 2007 года, Священный Синод принял решение провести его в 2008 году, в рамках торжеств, посвященных 1020-летия Крещения Руси.

Принято решение соединить Богословскую и Канонические комиссии в Богословско-Каноническую, которую поручено возглавить ректору КДАиС епископу Бориспольскому Антонию.

Решением Священного Синода создан Церковный Суд УПЦ, его председателем назначен митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. При Священном Синоде образованы два новых отдела — «Миссия "Церковь и медицина"», который возглавил епископ Васильковский Лука, и юридический отдел УПЦ под руководством В.Ф. Волынца, заслуженного юриста Украины.

Принято решение разделить Херсонскую епархию на две самостоятельные — Херсонскую и Каховскую. Первой будет управлять архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, а епископом Каховским и Бериславским благословлено быть архимандриту Иосафу (Губеню), клирику Киевской епархии. Его хиротония будет совершена в Киеве.

Священный Синод принял решение назначить архимандрита Александра (Драбинко), клирика Киевской епархии, епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской митрополии. Хиротония нового епископа будет также совершена в Киеве.

Синод освободил епископа Хусткого и Виноградовского Ипполита от управления Хустской епархией и отправил на покой. Управляющим Хустской и Виноградовской епархией назначен архиепископ Сумской и Ахтырский Марк, который освобожден от управления Сумской епархией. Ему же поручено временное управление Мукачевской епархией.

Епископом Сумским и Ахтырским назначен епископ Северодонецкий и Старобельский Иларий, который освобожден от управления Северодонецкой епархией. На Северодонецкую кафедру назначен епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит, который освобожден от управления Мукачевской епархией.

«Украина Православная»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобноисповедника Севастиана Карагандинского глава Казахстанского митрополичьего округа освятил нижний храм строящегося Троицкого кафедрального собора Караганды

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XXIII Свято-Трифоновских образовательных чтениях в Вятской епархии

Иеромонах Спиридон (Морозов), избранный епископом Бирским, возведен в сан архимандрита

Совершен чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы

В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию газеты «Русь Державная»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Иеромонах Василий (Данилов), избранный епископом Касимовским, возведен в сан архимандрита

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи