Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Баданину), епископу Североморскому и Умбскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Баданину), епископу Североморскому и Умбскому
Версия для печати
24 ноября 2013 г. 17:13

24 ноября 2013 года за Божественной литургией в храме Сошествия Святого Духа в пос. Первомайское г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Баданина) во епископа Североморского и Умбского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Митрофан!

Еще слышатся под сводами сего храма отзвуки песнопений, еще исполнен он благоухающего фимиама, еще объединены мы все радостью молитвенного общения с Богом и друг со другом, а ты уже предстоишь перед нами в новом достоинстве, облеченный силою свыше, в архиерейские одежды облаченный и внимающий словам наставления в ожидании вручения тебе архиерейского жезла.

Мог ли ты помышлять о том, что сей жребий падет на тебя? Знал ли ты о том пути, который промыслительно был тебе предначертан? Поистине, Господом утверждаются стопы человека (Пс. 36:23). «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих!» (Последование Святого Крещения), — таковы должны быть духовные переживания всякого призываемого и поставляемого на высочайшее на земле служение — служение архиерейское. Прошло немало времени, прежде чем ты, преодолев многие жизненные трудности и испытания, сподобился сегодня неоднократно услышать возглас «Аксиос!»

Более 25 лет ты отдал служению Отечеству в Военно-морском флоте. Ныне же начинается твое архиерейское служение, ибо с сего дня ты — епископ Русской Православной Церкви. От сердца, исполненного благодарности и любви к Небесному Отцу, ты можешь ныне вместе с апостолом Павлом сказать: «Благодатью Божией есмь то, что есмь» (1 Кор. 15:10).

По личному опыту служения на Северном флоте ты знаешь, что успешное осуществление поставленной задачи зависит от умения командира корабля добиваться слаженной работы всей команды. Тебе надлежит стать кормчим новоучрежденной Североморской епархии, входящей в состав Мурманской митрополии. Тебе предстоит вести епархиальный корабль по бурным волнам житейского моря в тихую гавань Царства Небесного. И именно тебе должно будет дать ответ Господу за душу каждого вверенного твоему попечению человека.

Мне не достанет ни времени, ни слов, чтобы сказать подробно обо всех трудностях, об искушениях, которые встретятся тебе на этом нелегком пути. Скажу о самом главном. Запомни это наставление Патриарха. Прими его как наказ всей Церкви.

В минувшие годы, исполняя различные послушания в Мурманской епархии, ты прошел школу пастырского, административного и общественного служения. Отныне тебе предстоят еще большие труды. Велика эта честь, но велика и ответственность.

Средоточием твоего архиерейства всегда должно быть молитвенное предстояние Алтарю Господню. Научись беседовать с Богом о людях и с людьми о Боге. Божественная Трапеза да будет для тебя хлебом жизни вечной, огнем, попаляющим тернии всех прегрешений, источником сил и вдохновения, укрепляющим тебя на всех путях архиерейского делания. Совершай богослужения с благоговением и страхом Божиим, возвещай Евангелие в духе и истине, храни верность данной ныне архиерейской присяге, все исполняй в неукоснительном послушании Священноначалию, с твердым упованием на помощь и водительство Великого Архиерея и Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа.

В твоих действиях не должно быть ничего личного, корыстного и лицемерного. Спасение людей и польза церковная — именно эти цели должны стать определяющими при принятии тобой того или иного решения. Все остальное вторично.

Твое служение будет успешным, если знания, способности и всю свою жизнь ты посвятишь делу Божию. Памятуя о ниспосланном тебе в Таинстве хиротонии даре Святого Духа, неустанно прилагай усилия к тому, чтобы он не был в тебе тщетным (см. 1 Кор. 15:10). А посему, не ослабевая в усердии, стремись иметь «ум Христов» (1 Кор. 2:16), стяжи в себе «те же чувствования, какие во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). И мы знаем, что это достигается проникновением вглубь Священного Писания, мы знаем, что для этого необходим каждодневный личный суд человека перед лицом Божиим, перед теми истинами, которые усвоены им из Священного Писания; иначе ни ум, ни чувства ты не сможешь сораспять Христу.

Место предстоящего тебе служения находится на Крайнем Севере, в суровых климатических условиях. Этот недостаток тепла ты призван восполнить любовью архипастырского сердца и заботой о людях. Много было сделано на земле Мурманской Преосвященным митрополитом Симоном, ныне принимавшим участие в твоей хиротонии. Однако немало предстоит совершить и тебе. Перед тобой огромное поле деятельности.

Кольский край, как и прежде, нуждается в проповеди Евангелия, в строительстве храмов Божиих, во всестороннем развитии епархиальной и приходской деятельности, в пастырском душепопечении над военнослужащими и членами их семей. Сегодня еще многие люди блуждают в поисках ложных богов и сомнительных удовольствий, вкушая временную греха сладость. Особенно подвержены этим искушениям неокрепшие души молодых людей. Посему к ним должно быть обращено твое архипастырское слово — слово, подтвержденное личным примером жизни по правде Божией, делами любви и милосердия.

Социальное служение требует систематической работы и не может ограничиваться отдельными актами благотворительности. Там, где малоэффективными бывают призывы к жизни по вере, огромную силу обретает помощь ближним, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии (Лк. 10:25-37), посредством которой они опытно познают, что такое вера, действующая любовью (см. Гал. 5:6).

Любовь и сострадание должны быть главными мотивами в нашем отношении ко всякому человеку вне зависимости от его национальной, религиозной или политической принадлежности, от его статуса и социального положения. Когда один человек делает добро другому, между ними устанавливается некая таинственная связь. Без этого человеческое общество не может существовать. Если добро в отношениях между людьми, взаимная поддержка исчезают, то исчезает и способность общества к солидарным действиям. Памятуй об этом во все дни жизни твоей.

Вместе с тем, стремись к тому, чтобы каждый приход, подворье или монастырь стал в подлинном смысле слова образцом братской любви и взаимопомощи, когда у множества уверовавших одно сердце и одна душа (см. Деян. 4:32). Однако это невозможно сделать одному без активного участия клира и прихожан. Посему имей попечение о подготовке достойных кандидатов в священный сан, способных разделить со своим архипастырем нелегкое бремя трудов в Винограднике Христовом. Привлекай к себе молодежь, проводи ее через опыт церковного служения еще задолго до того, как будут приняты решения об их посвящении в сан. Пускай они ездят вместе с тобой по трудным приходам, пускай месят грязь бездорожья, пускай видят, как люди наши живут, как живут наши воины, от усилий которых зависит безопасность и независимость нашего Отечества. Такой живой опыт стряхивает с человека все наносное, все поверхностное, все то, что застилает глаза и мешает видеть подлинные цели жизни. Заботься и о том, чтобы воспитать в душах верующих готовность к соработничеству с духовенством, в том числе в осуществлении многих церковных задач, которые сегодня мы пытаемся осуществлять, — это касается работы с молодежью, работы в сфере образования и в сфере социальных инициатив.

Твердо верь, что по молитвам Церкви Милосердный Господь будет восполнять твои оскудевающие силы. Временами они будут иссякать, временами будет казаться, что сил больше нет. Тогда вспомни слова, которые я сегодня тебе говорил, потому что Господь Сам будет восполнять эти оскудевающие силы, подавая все благое и потребное для непреткновенного прохождения предлежащего тебе поприща. Сыновне доверившись Богу, иди к пастве.

Теперь же надлежит мне вручить тебе сей жезл как видимое свидетельство твоих епископских полномочий. Прими его и от полноты ниспосланных тебе даров преподай благословение предстоящим людям, молитвенно соучаствовавшим в твоей личной пятидесятнице. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения