Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палью

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палью
Версия для печати
26 ноября 2013 г. 14:49

26 ноября 2013 года в гостиничном комплексе «Даниловский», где в этот день открылась международная конференция «Современная библеистика и Предание Церкви», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палью.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи.

Святейший Патриарх тепло приветствовал высокого представителя Святого Престола, принимающего участие в конференции по библеистике в качестве главы Международной католической библейской федерации. Его Святейшество высоко оценил позицию Святого Престола по вопросу мирного урегулирования вооруженного конфликта в Сирии и, в частности, отметил большое значение послания Папы Римского Франциска Президенту Российской Федерации В.В. Путину от 4 сентября, в котором содержался призыв к лидерам стран «Большой двадцатки» воздержаться от военного удара по Сирии и приложить усилия к поиску дипломатического решения конфликта в этой стране.

Святейший Владыка рассказал о своем посещении Сирии и Ливана в 2011 году, когда военные действия в этом регионе только набирали силу. Визит Предстоятеля Русской Церкви был призван засвидетельствовать духовную поддержку христианам Ближнего Востока. Русская Православная Церковь и далее последовательно выступала в защиту страждущего христианского населения Сирии и настаивала на исключительно мирном разрешении сирийского конфликта. В этой связи Святейший Патриарх упомянул послание, которое он направил Президенту США Б. Обаме с призывом прислушаться к голосу иерархов христианских Церквей Ближнего Востока, предупреждающих о катастрофических последствиях возможного военного удара по Сирии.

Его Святейшество также отметил предпринимаемые со стороны Московского Патриархата усилия по освобождению похищенных в этой стране христианских иерархов и подчеркнул, что Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь должны предпринимать совместные действия с целью установления мира и защиты христиан на Ближнем Востоке. Особенную актуальность это взаимодействие, по словам Святейшего Патриарха, приобретает в преддверии совещания по Сирии в Женеве.

В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви также отметил как одно из важнейших направлений межцерковного сотрудничества защиту традиционно понимаемой семьи. Позиции двух Церквей по данному вопросу являются очень близкими, и это дает возможность православным и католиками совместно отстаивать традиционные семейные ценности в секулярном европейском обществе.

Со своей стороны архиепископ В. Палья сообщил, что Папа Франциск считает тему семьи одной из самых приоритетных и поэтому наметил на осень 2014 года созыв чрезвычайного Синода католических епископов, который будет специально посвящен проблемам семьи. Архиепископ выразил глубокое убеждение, что в этой сфере Церкви должны тесно сотрудничать.

В качестве примера такого сотрудничества была упомянута конференция «Православные и католики вместе в защиту семьи», которая была проведена в Риме 13 ноября совместными усилиями Отдела внешних церковных связей и Папского совета по делам семьи. По словам представителя Святого Престола, начатое сотрудничество необходимо всемерно развивать, в том числе и на площадке Организации Объединенных Наций, объявившей 2014 год Годом семьи.

В заключение встречи стороны еще раз подтвердили, что наиболее приоритетными направлениями православно-католического взаимодействия сегодня являются защита христиан от преследований и дискриминации, а также отстаивание семейных и других традиционных ценностей в обществе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями ассоциации Assisi Pax International

Международный круглый стол «Церковное служение в цифровую эпоху» прошел в Общецерковной аспирантуре

Корсунской епархии передан храм при обители святого Маврикия в Швейцарии

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией итальянской провинции Тренто

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке [Документы]

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям

Шаг к перемене сердца [Интервью]

Интервью епископа Люберецкого Серафима «Независимой газете» [Интервью]

На круглом столе в Общественной палате РФ представлен доклад Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства «Проблема криминализации наказаний в семье»

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Митрополит Волоколамский Иларион: Современная школа должна давать и воспитание, и образование [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Д.В. Саблиным

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

Другие новости

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями ассоциации Assisi Pax International

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

Представитель Русской Православной Церкви посетил Ирак

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара

В Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с руководством баптистских организаций

Изготовленный в России колокол по благословению Святейшего Патриарха Кирилла передан в дар Маронитской Церкви