Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился c послом Ирака в России Исмаилом Шафиком Мухсином

Оператор: Р. Самсонов. Звукооператор: А. Бригадов
Версия для печати
26 ноября 2013 г. 20:05

26 ноября 2013 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла c Чрезвычайным и Полномочным Послом Иракской Республики в Российской Федерации Исмаилом Шафиком Мухсином.

Посла сопровождал первый секретарь Посольства Ирака Монадель Акеф Хаммуди.

На встрече присутствовал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Обращаясь к главе дипломатического представительства Ирака в России, Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что у России и Ирака — добрая и продолжительная история взаимоотношений. «Начиная с 1958 года, когда в стране произошли известные перемены, стали интенсивно развиваться наши отношения, в том числе по линии исторической науки, что близко мне и людям с моим мировоззрением, — сказал Его Святейшество. — Я вспоминаю знаменитые экспедиции представителей Российской академии наук, которые занимались исследованиями в Междуречье, в Южном Ираке, то есть в тех местах, которые связаны с началом человеческой цивилизации и с библейской историей. В 1972 году был подписан договор между нашими государствами, что создало юридические предпосылки для дальнейшего успешного развития отношений».

Как отметил Святейший Владыка, Русская Православная Церковь с большой болью восприняла то, что произошло с Ираком в результате иностранного вторжения. «Незадолго до этого я имел возможность посетить Ирак, познакомиться с религиозной жизнью страны как в Багдаде, так и в Мосуле. Я посещал очень древние христианские монастыри, поэтому имею реальное представление о том, как выглядела религиозная жизнь вашей страны. В то время в Ираке проживало, насколько я помню, полтора миллиона христиан, а сейчас по той информации, которой я владею, — менее 150 тысяч», — сказал он.

Святейший Патриарх высказал глубокую озабоченность резким сокращением присутствия христиан в Ираке: «Мы знаем, что христианские общины подвергались насилию. Очень много людей погибло только потому, что они исповедуют христианскую веру. Многие под страхом смерти покинули Ирак. Это, конечно, изменило культурный ландшафт вашей страны. Мы считаем, что это своего рода цивилизационная катастрофа, потому что на территории вашей страны христиане и мусульмане всегда жили в мире. Я был свидетелем этого мирного взаимодействия двух общин».

«Мы знаем, что сейчас Ирак продолжает страдать от терроризма, и сопереживаем иракскому народу, — продолжил Святейший Владыка. — Погибают ни в чем неповинные люди. Мы глубоко убеждены в том, что Ирак должен сохраняться как единое государство, что должен быть восстановлен гражданский мир, что не должно быть никаких влияний извне, потому что Ирак — это страна с огромной культурной традицией, которая действительно восходит к самому началу человеческой цивилизации. Мало о каком месте на земном шаре можно сказать те слова, которые мы сейчас говорим в отношении Ирака. Иракский народ имеет все основания и все права наслаждаться миром и справедливостью».

В ходе беседы затрагивались темы, касающиеся ситуации в этой стране и двухсторонних отношений, в том числе по религиозной линии.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Исмаил Шафик Мухсин поблагодарил за возможность встретиться и побеседовать с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Говоря об истории своей страны, посол Ирака подчеркнул: «Тысячи лет мы жили в атмосфере толерантности, дружбы между религиозными общинами». Он также упомянул о том, что во многих вопросах международных отношений позиции России и Ирака очень схожи, например, Ирак однозначно выступает за мирное решение сирийской проблемы.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл пожелал Исмаилу Шафику Мухсину успехов на поприще дипломатического служения в России. Стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе Международной премии #МыВместе

В Храме Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Физическая культура и спорт в России в эпоху Петра I и наши дни»

В Богородчанах Ивано-Франковской области запретили деятельность Украинской Православной Церкви

В Дрогобыче Львовской области власти отобрали храм у общины Украинской Православной Церкви

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины [Статья]

В Нигерии исламисты убили восемь христиан, в том числе двух детей

В мире растет насилие в отношении христиан

Патриархи и главы Церквей Иерусалима указали на опасность христианскому присутствию в Святом городе из-за действий радикалов

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Германии в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ирана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ирана в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ирана в России К. Джалали

Другие видеоматериалы

Председатель Правительства, председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы РФ и мэр Москвы поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Казахстанского митрополичьего округа

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве