Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о развитии религиозного образования и духовного просвещения на Украине

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о развитии религиозного образования и духовного просвещения на Украине
Версия для печати
28 ноября 2013 г. 17:53

27 ноября 2013 года на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний выступил с докладом о процессах развития духовного образования и духовного просвещения, происходящих на Украине.

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой владыка Меркурий! Собратья архипастыри! Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего, я хочу обратиться со словами приветствия ко всем членам комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения. Я искренне рад видеть всех вас. Думаю, что мы должны ценить очередную возможность вновь собраться вместе и обсудить те вопросы, которые определены в качестве приоритетных для нашей комиссии.

В своем вступительном слове я бы хотел познакомить вас с теми процессами, которые протекают в последнее время в системе духовного образования Украинской Православной Церкви. На заседаниях нашей комиссии мы уже обсуждали особенности развития системы духовного образования в разных странах, в которых действуют канонические структуры Русской Православной Церкви. Уже тогда мы обращали внимание комиссии на отличия украинского законодательства в сфере регламентации богословского образования, а также на специфику развития духовных и богословских учебных заведений в Украине.

В последние годы Учебный комитет при Священном Синоде Украинской Православной Церкви вел интенсивный диалог с Министерством образования и науки Украины, с представителями государственных высших учебных заведений, регулярно проводил совещания ректоров и представителей духовных школ Украины. Результатом этих дискуссий стала подготовка Концепции высшего духовного образования Украинской Православной Церкви, которая была принята Священным Синодом в Киеве 15 марта 2013 года (журнал № 24).

Эта Концепция стала определенным итогом развития учебных заведений нашей Церкви за минувшие четверть века.

В соответствие с новопринятой Концепцией в систему высшего духовного образования Украинской Православной Церкви входят, прежде всего, духовные училища, духовные семинарии и духовные академии. Духовное училище дает своим воспитанникам неполное высшее духовное образование и имеет своей целью подготовку церковных работников. Нормативный срок освоения учебной программы в училище составляет два года. Однако для принятия священного сана обучения в духовном училище недостаточно. Подготовкой кандидатов для пастырского служения занимаются духовные семинарии.

Семинария дает своим воспитанникам базовое высшее образование. Нормативный срок обучения в семинарии составляет четыре года. Уже в 2012 году во всех семинариях в Украине были введены дипломы единого образца, а именно дипломы бакалавров православного богословия. Новый диплом содержит всю информацию, которая имеется и в дипломах государственного образца.

Следующей ступенью в системе высшего духовного образования является духовная академия. В соответствие с новой Концепцией вторая ступень обучения будет теперь длиться два года и соответствовать образовательно-квалификационному уровню магистра. На этой ступени обучения студент получает полное высшее духовное образование.

В августе 2013 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киевской духовной академии был проведен первый набор в магистратуру, а 25 сентября 2013 года Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил открытие магистратуры при КДА (журнал № 64). К настоящему времени в КДА уже приняты Положение о магистратуре и Положение о магистерской работе.

Все предметы, изучаемые в магистратуре, делятся на две группы: общеобязательные и специальные. В первом семестре изучаются только общеобязательные дисциплины. Мы приняли решение ввести специализацию со второго семестра. К концу первого семестра обучения каждый студент магистратуры должен выбрать для себя специализацию и закрепить тему магистерской работы.

Если в старой академии преобладала лекционная система преподавания, то теперь в магистратуре введены регулярные семинарские занятия по всем предметам. Также особое внимание уделено самостоятельной работе студентов.

Я хочу обратить внимание и на то, что в магистратуре КДА введена 100-бальная система оценивания, которая учитывает все виды работы студента: посещаемость занятий, участие в семинарах, выполнение индивидуальных заданий, самостоятельное чтение и освоение литературы, написание модульной контрольной работы. Составлены также таблицы пересчета оценок по 100-бальной шкале в традиционные оценки по пятибалльной системе.

При написании магистерской работы теперь все студенты в обязательном порядке должны вести журнал научно-исследовательской работы, в котором отображаются все этапы исследования. О ходе написания работы студенты будут регулярно отчитываться на соответствующих кафедрах.

В соответствие с Концепцией высшего духовного образования Украинской Православной Церкви духовная академия должна стать учебно-научным центром, в котором будут реализовываться учебные программы уровня бакалавра и магистра православного богословия, а также будут действовать аспирантура и докторантура. Предполагается, что аспирантура при Киевской духовной академии будет открыта после первого выпуска магистратуры (то есть в 2015 году). Нормативный срок обучения в аспирантуре на стационаре будет составлять 3 года. Выпускники аспирантуры, успешно защитившие кандидатские диссертации, смогут продолжить обучение в докторантуре с перспективой написании докторской диссертации.

В настоящее время в Киевской духовной академии параллельно существуют две программы обучения. Первый курс академии обучается по программе магистратуры, а второй, третий и четвертый курсы продолжают учиться по старой (четырехлетней) системе. Новых наборов на стационар четырехлетней академии более производиться не будет.

Таким образом, в 2012-13 гг. система высшего духовного образования Украинской Православной Церкви претерпела заметные изменения. Реализуя эти реформы, мы стремились сочетать все то лучшее, что есть в наших духовных школах с лучшими достижениями современной педагогической науки.

Что касается непростого вопроса о государственном признании духовных учебных заведений нашей Церкви, то пока что нам не удалось добиться его решения. Министерство образования и науки Украины сегодня далеко не во всем готово идти навстречу Церкви в деле государственной аккредитации духовных семинарий и академий.

Недавно в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (в отношении признания документов об образовании и ученых степенях, которые выдаются духовными учебными заведениями)» (№ 2380а).

Он предполагает внесение изменений, прежде всего, в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», определяя, что духовные учебные заведения имеют право осуществлять образовательную деятельность по специальности «Богословие», а также открывать аспирантуру, докторантуру и создавать специализированные ученые советы. Духовные учебные заведения, в соответствие с предложенным законопроектом, смогут получить право на государственную аккредитацию с перспективой выдачи диплома государственного образца.

Также законопроект предполагает внесение ряда изменений в Закон Украины «Об образовании» с целью установить особый порядок аттестации выпускников духовных учебных заведений. На период прохождения духовными учебными заведениями процедуры государственной аккредитации законопроект предлагает считать документы о высшем образовании, ученые степени и научные звания преподавателей духовных учебных заведений эквивалентными соответствующим документам, выданным государственными органами. К настоящему времени законопроект № 2380а еще не был рассмотрен Верховной Радой Украины.

Украинская Православная Церковь всячески поддерживает эту законодательную инициативу. На наш взгляд, заложенные в указанном законопроекте нормы позволят существенно облегчить для духовных школ процедуру государственного признания.

Думаю, что все эти события заслуживают особого внимания нашей комиссии.

В заключение я хотел бы сердечно пожелать всем нам благословенных успехов в предстоящих трудах и выразить надежду, что общими усилиями мы сможем решить те непростые задачи, которые стоят сегодня перед системой церковного образования.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

Ректором Санкт-Петербургской духовной академии назначен иеромонах Силуан (Никитин)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Московской духовной академии прошла конференция «Современное православное духовничество»

Московская духовная академия развивает новые форматы видеоконтента для слабослышащих

Отошел ко Господу профессор Московской духовной академии А.Т. Казарян

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Другие статьи

Работа и служение. О церковно-общественной дискуссии по проекту документа Межсоборного присутствия «Профессии, совместимые и не совместимые со священством»

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о развитии религиозного образования и духовного просвещения на Украине

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании круглого стола, посвященного вопросам оказания помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения

Монашество как Таинство Церкви. Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»

Обсуждение соборных решений Церкви

Церковная социальная деятельность будет систематизирована

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Решить проблему бедности можно только воспитав в людях желание помогать другим

Не все молитвы одинаково душеполезны

К вопросу о переиздании Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907-1917)

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто после этого упрекнет нашу Церковь в закрытости?