Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам российско-польской конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам российско-польской конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России»
Версия для печати
29 ноября 2013 г. 20:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам и участникам российско-польской конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России», открывшейся 29 ноября 2013 года в Варшаве.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваши Превосходительства! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся для участия в конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России».

Одним из важнейших событий в российско-польских отношениях за последнее время можно назвать подписание 17 августа 2012 года «Совместного послания народам России и Польши», призывающего к историческому примирению двух братских славянских народов. Данное послание — результат инициативы Русской Православной Церкви и Католической Церкви в Польше, на протяжении веков формировавших культурную и духовную идентичность русской и польской нации. Появление этого значимого документа новое измерение российско-польскому диалогу по сложным историческим вопросам, является первым и важным шагом к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни примирения, ни прочной основы для развития двусторонних отношений.

Вопрос о будущем христианства в Европе, поставленный на повестку дня конференции, приобретает с каждым годом все более тревожное звучание. Набирающая темп секуляризация общественной жизни, законодательные инициативы, направленные на подрыв традиционных ценностей, нравственный релятивизм и равнодушие к вопросам веры являются свидетельством серьезной духовной болезни современной Европы. Предпринимаются последовательные и настойчивые попытки вытеснить религию из общественной жизни и объявить ее исключительно частным делом человека.

Каким мы видим будущее Европы? На каком фундаменте будет стоять европейская цивилизация и сохранится ли она вообще? Во многом это зависит от сегодняшних усилий Церквей. «Имейте в себе соль» (Мк. 9:50), — заповедал нам Господь. Верующие люди призваны быть свидетелями современному миру о Христе Распятом и Воскресшем, твердо следовать Евангельским идеалам вне зависимости от внешней конъюнктуры.

Совместное послание стало важным шагом на пути консолидации усилий обеих Церквей по защите христианских основ европейской цивилизации. Нам предстоит сделать все возможное для того, чтобы жизнь и культура российского и польского народов не утратили основополагающих духовных ориентиров. В противном случае существует объективная опасность повторения прошлых исторических ошибок нашими потомками.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и конструктивного диалога.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Общецерковной аспирантурой организован Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

Представитель Московского Патриархата выступил на заседании Конгресса аббатов Бенедиктинской конфедерации в Риме

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Митрополит Волоколамский Иларион: Европа как цивилизация может погибнуть без духовно-нравственных ценностей [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

Нужно ли бояться «возвращения религии»? [Статья]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе» [Статья]

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы