Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский (Губень Петр Иванович)

Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский (Губень Петр Иванович)
Версия для печати
Дата рождения:
8 апреля 1961 г.
Дата хиротонии:
16 декабря 2007 г.
Дата пострига:
27 марта 1998 г.
День ангела:
17 сентября
Страна:
Украина
Биография:

Родился 8 апреля 1961г. в с. Куты Маньковского района Черкасской области в семье крестьян.

В 1976 г. окончил Кутовскую восьмилетнюю школу и в том же году поступил в Киевское профессионально-техническое училище по окончании которого был направлен на работу в Управление производственно-технологической комплектации треста «Югозападтрансстрой».

В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. По возвращении из армии принят на прежнее место работы, где трудился до 1990 г.

В 1990 г. поступил в Киевскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1994 г. и в том же году был принят в Киевскую духовную академию.

10 ноября 1994 г. назначен на должность помощника инспектора КДАиС.

28 июля 1995 г. в Свято-Покровском женском монастыре г. Киева митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом хиротонисан в сан диакона.

27 марта 1998 г. в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры проректором КДАиС архимандритом Митрофаном (Юрчуком) пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь святителя Иоасафа Белгородского.

К празднику Святой Пасхи 1999 г. Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром возведен в сан игумена.

8 июня 2000 г. Блаженнейшим митрополитом Владимиром возведен в сан архимандрита.

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «История возникновения и развития антитринитарного направления в учениях древних и современных сектантских течений». Впоследствии нес послушание преподавателя канонического права и сравнительного богословия в КДАиС.

31 марта 2006 г. назначен на должность доцента кафедры канонического права КДА.

Решением Священного Синода УПЦ от 14 декабря 2007 г. (журнал № 120) назначен правящим архиереем новообразованной Новкаховской епархии.

15 декабря 2007 г. чин наречения архимандрита Иоасафа совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской лавре. На наречении присутствовали митрополиты Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, епископы Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Бориспольский Антоний, Бердянский и Приморский Елисей, Шепетовский и Славутский Владимир. В Синодальный зал Киевской митрополии также пришли преподаватели Киевских духовных школ, с которыми много лет работал новоизбранный епископ и клирики академического храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Киево-Печерской лавре. Отец Иоасаф был благочинным этого храма.

На следующий день, в воскресенье, 16 декабря, в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоялась архиерейская хиротония архимандрита Иоасафа во епископа Новокаховского и Бериславского. За торжественной Божественной литургией Предстоятелю Украинской Православной Церкви, кроме перечисленных выше архиереев, сослужили архиепископы Тернопольский и Кременецкий Сергий, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Херсонский и Таврический Иоанн, Вышгородский Павел, а также Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Решением Синода УПЦ от 14 апреля 2009 г. (журнал № 18) утвержден новый титул правящих архиереев Новокаховской епархии «Новокаховский и Генический».

Решением Синода УПЦ от 10 февраля 2011 года (журнал № 4) освобожден от управления Новокаховской епархией и назначен управляющим Кировоградской епархией.

9 июля 2012 г. Блаженнейшим митрополитом Владимиром возведен в сан архиепископа.

Образование:

1990 г. — Киевская духовная семинария.

1994 г. — Киевская духовная академия.

Епархия:
Кировоградская и Новомиргородская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:

2002 г. — кандидатская диссертация на тему «История возникновения и развития антитринитарного направления в учениях древних и современных сектантских течений».

Награды:

Церковные: