Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Муляру), епископу Саянскому и Нижнеудинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Муляру), епископу Саянскому и Нижнеудинскому
Версия для печати
2 декабря 2013 г. 17:20

2 декабря 2013 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Муляра) во епископа Саянского и Нижнеудинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Алексий!

Божественный и Животворящий Утешитель, исходящий от Отца Светов и почивающий на Единородном Сыне Его, — Дух истины — снизошел ныне на тебя. Через возложение на твою главу Евангелия и рук архипастырей Он соделал тебя архиереем, дабы ты, по слову Писания, пас Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (см. Деян. 20:28).

Ты направляешься на служение в новообразованную Саянскую епархию, входящую в состав Иркутской митрополии. В этом регионе ранее велась активная работа под руководством Преосвященного митрополита Вадима, однако многое еще предстоит сделать тебе в указанном перстом Божиим уделе.

Тебе надлежит иметь попечение о подготовке будущих служителей святого алтаря, ибо «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2). Именно поэтому сегодня и происходит активный процесс образования новых епархий. Но вместе с тем «рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5:22). Не испытав прежде веру и благочестие кандидата в священный сан, не рукополагай такового.

Заботься также и о благополучии братства клириков епархии, которое тебе предстоит возглавить. Памятуй слова апостола Павла, предостерегающего нас о том, что, если кто о своих <…> не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (см. 1 Тим. 5:8). Опираясь на личный многолетний архипастырский опыт, готов свидетельствовать: чрезвычайно важно, чтобы епископ знал проблемы, чаяния и нужды духовенства, жил с ним одной жизнью, вникая в его тяготы, скорби и обстоятельства служения.

Ответом на такую заботу будет любовь и уважение клириков к своему архипастырю, всемерная поддержка и солидарное взаимодействие в осуществлении православной миссии и утверждении правды Божией. Ты же, со своей стороны, старайся явить добрый пример почтительного отношения к главе митрополии, с которым тебе предстоит вместе трудиться в Винограднике Христовом.

Господь уже судил тебе ранее нести послушание на восточном рубеже нашего Отечества, и ты не понаслышке знаешь о трудностях служения в отдаленных от церковного центра регионах. Однако в нашей Церкви нет и не может быть лучших или худших епархий, потому что мы «все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13) и все совершаем одно общее дело во имя Христово. Все люди нуждаются в пастырском окормлении независимо от того, живут ли они в столичном мегаполисе или в затерянном среди бескрайних пространств Восточной Сибири селении.

Убежден при этом, что архиерей не может оставаться равнодушным не только к духовным, но и к социальным, культурным и даже экономическим проблемам, волнующим людей. Все, что беспокоит паству, должно находить отклик в сердце епископа.

Предвижу, что по прибытии на место твоего служения ты неизбежно столкнешься с трудностями, но не отчаивайся и не устрашайся. Уповай на помощь Божию, ищи укрепления в молитве и помни, что так происходит со всяким новопоставленным архиереем. Скажу тебе более того: по-другому и быть не может. Масштаб задач, стоящих сегодня перед нашей Церковью, напрямую соотносим с теми проблемами, которые встречает каждый архипастырь, если только он ревностно совершает свои труды на ниве Господней.

Как Патриарх, я пристально наблюдаю за процессами, происходящими в епархиях, и мне вполне очевидны имеющиеся положительные изменения, а также и прямая зависимость успехов в церковной жизни от инициативности и усердия правящего архиерея. Именно поэтому архиерей несет особую ответственность за паству и перед Богом, и перед Священноначалием, и перед всей Церковью.

Епископ — это не только блюститель, внимательно смотрящий за состоянием словесного стада Христова, врученного ему промыслом Божиим. Архипастырь — это одновременно, по самому своему положению тот, кто просто обязан быть «образцом для верных» (1 Тим. 4:12), тот, кто личным примером научает людей следованию Евангельским заповедям. Именно поэтому канонические правила столь требовательны к кандидатам в епископский сан. Некоторые недоумевают, когда мимо них проходит жребий избрания во епископа, и спрашивают: «Ну, чем же я хуже другого?» Но следует помнить, что на епископское служение людей избирает Сам Господь.

Быт, а равно и биография всякого архиерея подвергаются тщательному рассмотрению и строгой оценке не только со стороны православных христиан, жаждущих видеть в нем идеал святости, но и людей внешних, не все из которых мирно настроены по отношению к Церкви. Таковые стремятся отыскать любой повод для порицания епископа, похулить его за любой сомнительный поступок или хотя бы уловить что-нибудь из уст его, чтобы обвинить его (ср. Лк. 11:54).

Тебе необходимо по мере сил выстраивать добрые взаимоотношения со всеми слоями и группами общества: с интеллигенцией и с простыми трудящимися, с общественными организациями и государственными структурами. Всех должно вместить твое сердце, и всем ты должен жизнью явить Христа, призывающего каждого человека к единству с Собой.

Памятуй непрестанно и о том, что тебе надлежит развивать все без исключения направления епархиальной деятельности: проповедовать слово Божие, научать молодое поколение спасительным истинам Православия, осуществлять просветительскую работу, организовывать систематическую помощь нуждающимся и обремененным недугами и скорбями. Но это многообразие обязанностей невозможно исполнить, опираясь лишь на свои способности. Потому не ослабевай в молитве, как можно чаще совершай Евхаристию, ибо через приобщение к Животворящему Телу и Крови Христовой подается сила Божия, преобразующая человеческое естество и дарующая возможность с успехом совершать дела во славу Святой Церкви.

Вручаю тебе сей жезл. Прими его как знамение твоей ответственности за паству, которую надлежит вести тебе неукоснительно ко спасению, заботясь неустанно о благополучии каждой вверенной твоему попечению души христианской. Теперь же от избытка полученных духовных даров благослови людей православных, своими молитвами соучаствовавших в совершении таинства хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже