Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Муляру), епископу Саянскому и Нижнеудинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Муляру), епископу Саянскому и Нижнеудинскому
Версия для печати
2 декабря 2013 г. 17:20

2 декабря 2013 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Муляра) во епископа Саянского и Нижнеудинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Алексий!

Божественный и Животворящий Утешитель, исходящий от Отца Светов и почивающий на Единородном Сыне Его, — Дух истины — снизошел ныне на тебя. Через возложение на твою главу Евангелия и рук архипастырей Он соделал тебя архиереем, дабы ты, по слову Писания, пас Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (см. Деян. 20:28).

Ты направляешься на служение в новообразованную Саянскую епархию, входящую в состав Иркутской митрополии. В этом регионе ранее велась активная работа под руководством Преосвященного митрополита Вадима, однако многое еще предстоит сделать тебе в указанном перстом Божиим уделе.

Тебе надлежит иметь попечение о подготовке будущих служителей святого алтаря, ибо «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2). Именно поэтому сегодня и происходит активный процесс образования новых епархий. Но вместе с тем «рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5:22). Не испытав прежде веру и благочестие кандидата в священный сан, не рукополагай такового.

Заботься также и о благополучии братства клириков епархии, которое тебе предстоит возглавить. Памятуй слова апостола Павла, предостерегающего нас о том, что, если кто о своих <…> не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (см. 1 Тим. 5:8). Опираясь на личный многолетний архипастырский опыт, готов свидетельствовать: чрезвычайно важно, чтобы епископ знал проблемы, чаяния и нужды духовенства, жил с ним одной жизнью, вникая в его тяготы, скорби и обстоятельства служения.

Ответом на такую заботу будет любовь и уважение клириков к своему архипастырю, всемерная поддержка и солидарное взаимодействие в осуществлении православной миссии и утверждении правды Божией. Ты же, со своей стороны, старайся явить добрый пример почтительного отношения к главе митрополии, с которым тебе предстоит вместе трудиться в Винограднике Христовом.

Господь уже судил тебе ранее нести послушание на восточном рубеже нашего Отечества, и ты не понаслышке знаешь о трудностях служения в отдаленных от церковного центра регионах. Однако в нашей Церкви нет и не может быть лучших или худших епархий, потому что мы «все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13) и все совершаем одно общее дело во имя Христово. Все люди нуждаются в пастырском окормлении независимо от того, живут ли они в столичном мегаполисе или в затерянном среди бескрайних пространств Восточной Сибири селении.

Убежден при этом, что архиерей не может оставаться равнодушным не только к духовным, но и к социальным, культурным и даже экономическим проблемам, волнующим людей. Все, что беспокоит паству, должно находить отклик в сердце епископа.

Предвижу, что по прибытии на место твоего служения ты неизбежно столкнешься с трудностями, но не отчаивайся и не устрашайся. Уповай на помощь Божию, ищи укрепления в молитве и помни, что так происходит со всяким новопоставленным архиереем. Скажу тебе более того: по-другому и быть не может. Масштаб задач, стоящих сегодня перед нашей Церковью, напрямую соотносим с теми проблемами, которые встречает каждый архипастырь, если только он ревностно совершает свои труды на ниве Господней.

Как Патриарх, я пристально наблюдаю за процессами, происходящими в епархиях, и мне вполне очевидны имеющиеся положительные изменения, а также и прямая зависимость успехов в церковной жизни от инициативности и усердия правящего архиерея. Именно поэтому архиерей несет особую ответственность за паству и перед Богом, и перед Священноначалием, и перед всей Церковью.

Епископ — это не только блюститель, внимательно смотрящий за состоянием словесного стада Христова, врученного ему промыслом Божиим. Архипастырь — это одновременно, по самому своему положению тот, кто просто обязан быть «образцом для верных» (1 Тим. 4:12), тот, кто личным примером научает людей следованию Евангельским заповедям. Именно поэтому канонические правила столь требовательны к кандидатам в епископский сан. Некоторые недоумевают, когда мимо них проходит жребий избрания во епископа, и спрашивают: «Ну, чем же я хуже другого?» Но следует помнить, что на епископское служение людей избирает Сам Господь.

Быт, а равно и биография всякого архиерея подвергаются тщательному рассмотрению и строгой оценке не только со стороны православных христиан, жаждущих видеть в нем идеал святости, но и людей внешних, не все из которых мирно настроены по отношению к Церкви. Таковые стремятся отыскать любой повод для порицания епископа, похулить его за любой сомнительный поступок или хотя бы уловить что-нибудь из уст его, чтобы обвинить его (ср. Лк. 11:54).

Тебе необходимо по мере сил выстраивать добрые взаимоотношения со всеми слоями и группами общества: с интеллигенцией и с простыми трудящимися, с общественными организациями и государственными структурами. Всех должно вместить твое сердце, и всем ты должен жизнью явить Христа, призывающего каждого человека к единству с Собой.

Памятуй непрестанно и о том, что тебе надлежит развивать все без исключения направления епархиальной деятельности: проповедовать слово Божие, научать молодое поколение спасительным истинам Православия, осуществлять просветительскую работу, организовывать систематическую помощь нуждающимся и обремененным недугами и скорбями. Но это многообразие обязанностей невозможно исполнить, опираясь лишь на свои способности. Потому не ослабевай в молитве, как можно чаще совершай Евхаристию, ибо через приобщение к Животворящему Телу и Крови Христовой подается сила Божия, преобразующая человеческое естество и дарующая возможность с успехом совершать дела во славу Святой Церкви.

Вручаю тебе сей жезл. Прими его как знамение твоей ответственности за паству, которую надлежит вести тебе неукоснительно ко спасению, заботясь неустанно о благополучии каждой вверенной твоему попечению души христианской. Теперь же от избытка полученных духовных даров благослови людей православных, своими молитвами соучаствовавших в совершении таинства хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанту B.C. Ивановскому с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей