Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Дети из верующих семей не должны быть лишены законной возможности изучения своей религиозной традиции»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 'Дети из верующих семей не должны быть лишены законной возможности изучения своей религиозной традиции'
Версия для печати
20 декабря 2007 г. 18:30

Русская Православная Церковь направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу. Об этом сегодня сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на конференции «Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета «Православная культура».

Как пояснил владыка Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана «Духовно-нравственная культура».

«Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре», — подчеркнул он.

Иными словами, Русская Церковь выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета.

«Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали», — пояснил эту позицию митрополит Климент. Кроме того, полагает он, «изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество». И напротив, уточнил он, «если 1 или 2 часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить — они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов».

Сегодня, пояснил журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, «если они выразят такое желание».

«То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями», — заверил он.

Более того, добавил Фурсенко, «это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено».

Он также выразил надежду, что «сегодняшнее обсуждение стимулирует другие конфессии более активно сотрудничать с министерством и Российской академией образования по отработке соответствующих курсов и предметов».

Фурсенко подчеркнул, что министерство и РПЦ готовы способствовать преподаванию на добровольной основе в школах истории и культуры различных  религий. По его словам, если окажется, что в каких-то школах этот подход отвергается, то это «связано с недоработками, с тем, что эти предметы не были должным образом подготовлены, либо недостаточно активно была доказана их необходимость».

«В отличие от подхода, когда сначала что-то где-то в тиши кабинетов готовится, а потом спускается вниз, независимо с какого уровня, — мы сегодня начинаем загодя, у нас есть еще время обсуждать вместе и готовить преподавание нового важного для России предмета», — сказал министр.

Глава Минобрнауки также сообщил, что он не согласен с негативной оценкой пособия «История мировых религий». «Я считаю, что это интересное пособие, которое может сыграть и сыграет свою положительную роль, потому что очень важно, чтобы появлялись труды и пособия, позволяющие знать и понимать, каким образом, исторически возникали, существовали и развивались те или иные религии, — сказал он. — Я точно также думаю, что эта книга не может быть исчерпывающей».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Великое освящение главного храма Алма-Аты состоится 13 сентября

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ будет совершено 22 июня

Епископ Барышевский Виктор принял участие во встрече представителей Всеукраинского совета церквей с премьер-министром Украины

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громов награжден орденом благоверного князя Даниила Московского

Внесены изменения в состав Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания московского Новодевичьего монастыря

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент России поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства